Муж педагога из отдела образования Жуалынского района подозревается в истязании ее сына – своего пасынка

Фото freepik.com


Полицией с 16 августа 2024 года проводится досудебное расследование, передает Hronika.kz.

Редакции стало известно о вопиющем случае в семье педагога из отдела образования Жуалынского района – заведующей сектором Гульмиры МАДЕНОВОЙ: ее второй муж Гани ЖАНТАЛИЕВ подозревается в  совершении деяния, квалифицируемого, как истязание, в отношении ее 16-летнего сына.

Мальчик несколько дней не был дома. Его объявили в розыск. Об этом сообщило волонтерское движение по розыску пропавших людей Lider.kz.
На своей странице в Instagram было опубликовано фото подростка и информация об обстоятельствах.
11 августа 2024 года Lider.kz написал, что 9 августа 2024 года примерно в 6.30 он вышел из дома в неизвестном направлении и не вернулся.

Через пять дней – 16 августа Lider.kz сообщил, что мальчик был найден живым. 
 
Что послужило причиной его ухода из семьи, где мать – педагог и знала ли она об этом, – в этом сейчас разбираются следователи.

Hronika.kz направил журналистский запрос начальнику департамента полиции Жамбылской области Бакитжану МАЛЫБАЕВУ, руководителю облуправления образования Рауану САДЫРКУЛОВУ и министру просвещения Республики Казахстан Гани БЕЙСЕМБАЕВУ.   

Ответ из полиции был подписан и.о. начальника ОП Жуалынского района подполковником полиции УЙСЕНБАЕВЫМ С.
В нем офицер не раскрывает фамилий подозреваемого и потерпевшего, но однозначно подтверждает нашу информацию.

— В производстве СО (следственное отделение – Hronika.kz) Жуалынского РОП ДП Жамбылской области имеется уголовное дело возбужденное 16.08.2024 года  по п.1 ч. 2 ст. 110 УК РК по факту истязания в отношении несовершеннолетнего Т.А.Д.  В настоящее время по указанному уголовному делу проводятся необходимые следственные мероприятия.      В соответствии со ст. 423 УК РК, запрашиваемые Вами остальные данные по уголовному делу недопустимы разглашению без согласия прокурора, — сообщил Уйсенбаев С.

Стоит расшифровать п.1 ч. 2 ст. 110 УК РК Уголовного кодекса:
   
«Статья 110. Истязание. Причинение физических или психических страданий путем насильственных действий, совершенных с особой жестокостью, издевательством, с целью доставить мучения потерпевшему, если это деяние не повлекло причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

Часть 2, пункт 1. В отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника».

Согласно Уголовному кодексу за эти деяния лишают свободы на срок от четырех до семи лет.

Вместо руководителя управления образования на наш запрос ответила его заместитель Кунимжан ЖАНГОЖАЕВА. Она, к слову, была более многословна. В своем ответе замглавы управления сообщила фамилию и имя отчима потерпевшего.

Управление образования акимата Жамбылской области, касательно насилия со стороны отчима Жанталиева Гани в отношении пасынка (здесь и далее фамилию несовершеннолетнего не публикуем – Hronika.kz), сообщает следующее. Несовершеннолетний, 2008 года рождения, устроен в Центр поддержки детей,  нуждающихся в специальных социальных услугах, на основании постановления Жуалынского районного отдела полиции от 15 августа 2024 года. В Центре ребенку оказана психологическая помощь. В настоящее время возбуждено уголовное дело и проводятся следственные мероприятия в отношении Г.Жанталиева (отчима). Кроме того, решением органа опеки и попечительства Жуалынского района Жамбылской области несовершеннолетний передан под опеку отцу, — сообщила Кунимжан Жангожаева.

Однако, она не ответила на три других вопроса, которые мы также адресовали ей в этом запросе, в том числе на вопрос «Какие меры были приняты управлением образования к завсектору Маденовой Г. — отстранена ли она от должности или будет ли отстранена в связи с произошедшим в ее семье этого чрезвычайного происшествия?».

Этим самым Кунимжан Жангожаева совершила дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу. В законе «О государственной службе Республики Казахстан» говорится, что  «необоснованный отказ в информации физическим и юридическим лицам, предоставление которой предусмотрено законодательством Республики Казахстан, либо ее задержка, передача недостоверной или неполной информации» является дисциплинарным проступком.

Редакция оставляет за собой право обратиться в прокуратуру и в облдепартамент по делам государственной службы с требованием наказать замруководителя управления образования Кунимжан Жангожаеву и обязать ведомство направить ответы на интересующие нас вопросы. 

Вместо министра просвещения нам ответила председатель комитета по охране прав ребенка этого ведомства Насымжан ОСПАНОВА. Информацию, практически слово в слово аналогичную ответу облуправления образования, она направила нам из Астаны.

В распоряжении редакции имеется интересное видео с речью Гульмиры Маденовой, которое скорее всего было записано с экрана смартфона. По всей видимости, его опубликовали в Facebook, но потом удалили. В публикации видна часть заголовка видео: «…Министра МВД РК по факту нарушения правовых актов РК на действия государственных служащих Жуалынского района». По всей видимости, видео снимал мужчина: на кадрах мужской голос спрашивает у Гульмиры Маденовой, можно ли опубликовать это видео в Facebook, но что она дает согласие.

На видео завсектором Гульмира Маденова, находясь около металлических решетках, по всей видимости, в полицейском участке, эмоционально и плача рассказывает свою версию произошедшего с ее сыном.  

Видео имеется в редакции, но мы не будем его публиковать. Лишь процитируем некоторые моменты из речи Маденовой.

Суть ее спича сводится к тому, что якобы ее сына похитили, якобы в этом замешан аким Жуалынского района Жалгас МУРТАЗА, его заместитель Анар АХМЕТОВА и глава райотдела образования Бахыт ШЕРТАЕВА, и чтобы правда не всплыла, полиция «проводит работу против нее».  
— При содействии отдела образования, замакима Анар Ахметовой отдел полиции сделал так, что моего сына нет. То, что сына я не видела 7 дней – это одно, скрывают факт похищения моего сына. В этом есть аким района Жалгас МУРТАЗА, замакима Анар Ахметова, глава отдела образования Бакытжан Шертаева тоже причастна. Я сама работник отдела образования, я заместитель руководителя отдела.  Это прямой заговор против меня. Сына на семь дней похитили. Чтобы скрыть факт похищения моего сына и не раскрыть деяния Жалгаса Муртазы, Анар Ахметовой, Бахыт Шертаевой сейчас против меня проводится работа, — сказала женщина на видео.

Возможно, судя по ее эмоциональной речи, у следствия есть вопросы и к ней. 
А, возможно, это видео имело целью повлиять на ход следствия?

На днях Hronika.kz стало известно, что Гульмира Маденова записалась на прием к акиму Жамбылской области Ерболу КАРАШУКЕЕВУ. Встреча должна состояться сегодня, 24 января. Последуют ли после предстоящего разговора оргвыводы и повлияет ли глава региона на ход следствия – покажет время.





О нас

Информационное агентство Hronika.kz — это новости Жамбылской области, Казахстана и зарубежья. Мы постараемся давать только объективную, достоверную информацию из нескольких источников. Вы можете поделиться своими интересными новостями, проблемами с нами и мы об этом расскажем своим читателям.

Информационное агентство Hronika.kz — это новости Жамбылской области, Казахстана и зарубежья.
Мы постараемся давать только объективную, достоверную информацию из нескольких источников.
Вы можете поделиться своими интересными новостями, проблемами с нами и мы об этом расскажем многим.

Навигация