В Жамбылской области обсудили ход анализа коррупционных рисков в сфере субсидирования АПК

        В соответствии с поручением Главы государства Агентство РК по противодействию коррупции приступило к проведению масштабного анализа сферы субсидирования в агропромышленном комплексе. 

       Целью данной работы является обеспечение прозрачной, справедливой системы предоставления субсидий начиная с подачи заявок до выдачи, снижение уровня коррупции и бюрократии, устранение препятствующих ведению бизнеса административных барьеров.  

Для этого будут проанализированы все нормативные документы, действующая практика предоставления субсидий в регионах, уголовные дела и судебные решения, жалобы и обращения сельхозпроизводителей.

       В связи с этим, в сервисном центре «Antikor» проведена встреча с участием крестьянских хозяйств и предпринимателей, ответственных за вопрос выделения субсидий в сфере сельского хозяйства. В ходе встречи были обсуждены проблемные вопросы, касающиеся данной сферы, опыт предоставления субсидий и предложения по пути их улучшения.

В совещании приняли участие руководство Управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, областных филиалов АО «Аграрная кредитная корпорация», «КазАгроФинанс», а также Палаты предпринимателей «Атамекен»  и представители СМИ.

Первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Равиль Тюлебаев рассказал о том, что в ходе анализа будут проанализированы все нормативные документы, опыт предоставления субсидий в регионах, уголовные дела и судебные решения, жалобы и обращения сельхозтоваропроизводителей.

Равиль Тюлебаев: «В этой сфере имеются высокие коррупционные риски. Возможно это связано с отсутствием единого ответственного контролирующего органа, частыми изменениями нормативной правовой базы, непрозрачности процедур постановки на очередь, планирования и выдачи субсидий, а также слабой интеграции информационных систем.Анализ будет проведен до конца июля т.г. для выработки новых подходов к порядку субсидирования, справедливого и эффективного распределения бюджетных средств, повышения благосостояния на селе, а также пользы гражданам от реально производимой продукции».

В свою очередь, директор региональной Палаты предпринимателей Еркин Атымтаев отметил, что в целях выявления системных проблем и административных барьеров на постоянной основе проводится анализ государственной программы субсидирования в сфере агропромышленного комплекса.

«Так, в рамках «инвестсубсидирования» за 5 месяцев текущего года субъектами агропромышленного комплекса  Жамбылской области подано 1454 заявки, 446 (30,67%) из которых,  были отклонены рабочим органом по различным причинам. Основная доля отклоненных заявок  относится к 1 группе приоритетных направлений АПК, а именно к паспорту «Приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования». (По указанным проектам  в паспорте : — сельхозтехника — 241 (54%); капельное орошение – 107 (24%); обводнение пастбищ – 81 (18%); прочие-17 (4%). Кроме того, наиболее распространенными причинами отказа являются: отсутствие документов, подтверждающих оплату,  несоответствие банковских реквизитов в договоре  или заявке, некорректные данные, отсутствие ЭСФ, фискального чека. В настоящее время для детального изучения имеющихся проблем мы проводим интерактивную встречу с крестьянами, которым неоднократно было  отказано в субсидировании», — сообщил директор региональной палаты предпринимателей Еркин Атымтаев.

Представители Палаты предпринимателей «Атамекен» также  рассказали о том, что заявки предприятий не принимаются в связи с отсутствием заключения специальной комиссии по программе «Информационная система субсидирования»  (ИСС). Вместе с тем, с начала года от предпринимателей поступают как устные, так и письменные обращения касательно проблематичности получения причитающихся им субсидий. Так, жалобы поступили от сельскохозяйственных производственных кооперативов Жуалынского района,  которые  с 2020 года не получили субсидий за молоко, предоставленное  молокоперерабатывающим заводам (управление сельского хозяйства области объясняет это нехваткой средств). Недополученная сумма субсидий составила 279 млн. тенге. Это, в свою очередь,  пагубно влияет на социально-экономическое развитие отрасли. Специалисты отрасли внесли ряд предложений в нормативные правовые акты по профилактике коррупционных рисков.

«Считаем необходимым внести изменения в правила о составлении акта о проверки достоверности данных в заявках, поступивших  от товаропроизводителей. В специальную  комиссию вошли  ответственные работники районного отдела сельского хозяйства, местная  ветеринарная  служба и  органы местного самоуправления. Предлагаем создать реестр хозяйствующих субъектов, предоставивших ложную информацию при подаче заявки и использовавших механизм государственной поддержки, связанный с получением субсидии, и ввести «информационную систему субсидирования» либо ограничить их от получения субсидии сроком на 3 года, ввести 4 вида государственных услуг в сфере технической инспекции, рассмотреть возможность реализации государственной услуги по принципу «одного окна», — добавил заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Ерлан Кулкеев.

В ходе встречи предприниматель обратился с жалобой на то, что не выделяются субсидии на приобретение суточных цыплят  .

          В свою очередь, Равиль Куанышбаевич поручил должностным лицам совместно с  уполномоченных органом всесторонне изучить данный вопрос и подготовиться по другим проблемным кейсам.

          В завершении встречи было принято решение о том, что в целях устранения административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса,  каждую среду в еженедельном порядке в здании палаты предпринимателей «Атамекен» будут проходить  заседания с участием учреждений, ответственных за вопрос выделения субсидий.

          Если вы столкнулись  с проблемными вопросами и конкретными  фактами коррупционных  правонарушений Вы можете обратиться по адресу электронной почты taldau@antikor.gov.kz, а также по номеру  +7 778 668 99 20,  либо написав в WhatsApp первому заместителю руководителя Департамента Равилю Тюлебаеву  + 7 775 332 6482.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *