Об изменениях внесенные в Кодекс Республики Казахстан Об административных правонарушениях

Сегодня в сервис центре «Antikor»  состоялся брифинг  руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции по Жамбылской области — Адильхана Аширбаева.   На брифинге  руководитель Департамента  рассказал   «О внесенных  изменениях  в Кодекс Республики Казахстан Об административных правонарушениях». Руководителем  Депаратмента  было подчеркнуто , что усиление   административного наказания придаст положительный импульс  в  формировании антикоррупционной культуры среди населения.   

 Внесенные дополнения и  изменения позволят антикоррупционной службе в полной мере реализовать свою  деятельность по выявлению  административных коррупционных   нарушений по статье № 15 Кодекса об административных правонарушениях РК . 

В ходе брифинга  Адильхан Аширбаев  так же  напомнил  об ограничениях   связанных с государственной службой, в том числе   отказа от любого вида вознаграждения.  Согласно действующему законодательству, подарки, поступившие без ведома государственного служащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, подлежат в семидневный срок безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд.

 «За предоставление вознаграждений, подарков или льгот физические лица понесут наказание по ст. 676 КоАП в виде штрафа размером 200 МРП, это почти 600 тыс. тенге»,   отметил  руководитель  Депаратмента  Адильхан Аширбаев.

При этом если такое вознаграждение или подарок будет исходить со стороны юридического лица, то такое деяние будет квалифицироваться по ст.678 КоАП и здесь уже штраф возрастает до 700 МРП, это свыше 2 млн. тенге.При повторном совершении такого правонарушения в течение года юридическое лицо заплатит в два раза больше – 1500 МРП или 4,5 млн. тенге.

«В контексте подарков еще раз хотелось бы напомнить, что в законодательстве сейчас введен полный запрет на их дарение и получение. Такая норма введена в действие в конце прошлого года», указал  А. Аширбаев.

Обращаясь к дарителям подарков, он призвал отказаться от сложившейся привычки материально благодарить госслужащих и приравненных к ним лиц за оказываемые государственные и иные услуги, так как подобные действия могут повлечь негативные последствия как для дарителей, так и для чиновников, которых они одаривают.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *