Фонд социального медицинского страхования заинтересован во внедрении антикоррупционных механизмов

Агентством по противодействию коррупции совместно с Академией государственного управления при Президенте РК проведен обучающий семинар по продвижению антикоррупционного комплаенса в НАО «Фонд социального медицинского страхования».

В работе семинара приняли участие руководство и сотрудники Фонда, а также представители региональных филиалов Фонда.

Следует отметить, что обязанность по внедрению антикоррупционного комплаенса в квазигоскомпаниях с конца прошлого года введена на законодательном уровне и предусматривает контроль за соблюдением корпоративных стандартов добропорядочности.

В ходе совещания заместитель Директора Департамента добропорядочности Агентства Нурсултан Бекинов отметил, что в стране создана законодательная база по внедрению комплаенс-служб, разработаны методические рекомендации по их развитию.

Таким образом Нурсултан Бекинов призвал усилить работу по антикоррупционному комплаенсу в Фонде, в том числе по постоянному повышению квалификации кадров.

Нурсултан Бекинов обозначил, что основными приоритетами для комплаенс-служб должны стать проведение антикоррупционного мониторинга и выявление коррупционных рисков, урегулирование конфликта интересов, соблюдение антикоррупционных ограничений.

В своем выступлении руководитель Центра антикоррупционных исследований и комплаенса Академии госуправления Жанар Рысбекова рассказала о потенциале внедрения международного стандарта ISO 37001 «Системы менеджмента борьбы со взяточничеством» в процессе построения системы антикоррупционного комплаенса.

В свою очередь заместитель Председателя Правления Фонда Ракымжан Тулебаев отметил, что Фонд проводит активную работу по противодействию коррупции посредством внедрения функций контроля по предупреждению коррупции, в том числе по формированию антикоррупционной культуры в Фонде, выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Агентством по противодействию коррупции проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности Фонда и его филиалов. Также в Фонде утвержден План мероприятий по противодействию коррупции на 2021 год.

В Фонде определен комплаенс-офицер по противодействию коррупции. Также Фондом проводится совместная работа с проектным офисом «Адалдық алаңы».

Рахымжан Тулебаев отметил, что Фонд заинтересован в дальнейшем развитии комплаенс-службы и обучении сотрудников.

В завершении мероприятия на возникшие вопросы участников совещания представителями Агентства и Академии даны исчерпывающие ответы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *