Эффективное планирование бюджета

Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области (далее — Департамент), в целях экономии бюджетных средств, на постоянной основе проводится мониторинг веб-портала «Единое окно закупок», на предмет выявления завышенных закупочных цен по государственным закупкам.
Следовательно, Департамент, изучив планы включенные в систему государственных закупок, выявил завышенные цены по закупкам государственных органов и учреждений квазигосударственного сектора.
По результатам антикоррупционного мониторинга, проведенного в первом квартале текущего года, закупочные цены государственных органов были пересмотрены с изменением в сторону понижения, а также полным отказом от некоторых закупок.
Общая сумма сэкономленных средств по итогам первого квартала 2020 года составила свыше 768 млн.тенге.
К примеру, отделом занятости и социальных программ акимата Байзакского района были выделены 78,5 млн. тенге на закуп «пеленок» (подгузников), которые планировались приобрести через портал государственных закупок. Цена за 1 единицу товара, согласно плана госзакупок составляла 250 тг. Тогда как, в веб-портале «Единое окно закупок» стоимость за 1 единицу указанного товара в зависимости от размера составила от 80 до 180 тенге. В связи с необоснованно завышенной стоимостью, на основании рекомендательного письма Департамента, заказчиком был отменен указанный лот.
Кроме того, в ходе мониторинга было выявлено, что Департаментом полиции Жамбылской области, планировался закуп флеш-карт, стоимость которых на портале государственных закупок составляла 235 714 тенге за 1 единицу, а общая стоимость закупа составила 9,4 млн. тенге. В результате проведенного мониторинга, были пересмотрены закупочные цены. Согласно рекомендательного письма Антикоррупционной службы, закупочная цена была снижена до 2 357 тенге за 1 единицу, а общая сумма закупок составила 94 285 тенге, то есть в общей сложности сэкономлены 9,3 млн. тенге бюджетных средств.
Аналогичная ситуация сложилась и в Аппарате акима Шуского района. Так, стоимость компьютеров согласно плана за 1 единицу составляла 600 000 тенге, а общая сумма закупок 12 млн. тенге. По предложению Департамента, в соответствии с рыночными ценами, закупочная цена была снижена до 300 000 тенге за 1 единицу, а общая сумма сэкономленых бюджетных средств составила 6 млн. тенге.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *