Пострадавшие жильцы дома считают, что произошло это из-за того, что ремонт начали не весной или летом, а осенью
- Вот так у нас делают модернизацию дома — начали в сентябре, уже месяц делают, а крышу до сих пор не закрыли, — сообщила пострадавшая жительница дома Аида Бестерекова.
- Хотя сколько мы говорили и говорили, что будут дожди, работайте быстрее. И вообще, когда мы спросили, почему ремонт дома начинают в сентябре, а не в мае или июне, нам сказали, что деньги только выделили. Такой вопрос: с какой головой осенью выделяться средства на ремонт дома? Хотели отказаться от ремонта, нам сказали: если откажемся, то средства уйдут в другой дом, и вы останетесь без ремонта. Вот мы и согласились на свою голову. Ну и подрядчик целый месяц не может закрыть крышу. 26 сентября мы первый раз с тазиками ходили, а сегодня еще хуже. Кто-то на этом деньги делает, а кто-то страдает. Кто нам за это выплатит материальный ущерб? Мало того, что ремонт «поплыл», так еще и мебель вся с первого раза разбухла, дома сыро, все одеяла, вся одежда сырая.
Речь идет о ремонте многоэтажных домов по программе модернизации ЖКХ.
Как известно, этот проект работает уже более 10 лет. Жители на общем собрании принимают решение о согласии на проведение ремонта их дома, определяют его объем (подвал, крышу, подъезды и пр.), затем подают заявку в специально созданное для реализации этой госпрограммы госучреждение. В Таразе им является ТОО «Тургын уй жондеу – Тараз», которая является «дочкой» отдела жилищных отношений горакимата. Подбирается подрядная строительная компания, которая и делает ремонт.
Деньги на проект выделяют из республиканского бюджета. Для этого городские чиновники подают заявку в Астану. Обычно после этого они сами туда едут и «защищают» свою заявку.
По некоторым непроверенным сведениям, причиной ЧП стало запоздалое перечисление денег из Астаны.
На наше обращение к представителю акимата Тараза с просьбой прокомментировать ЧП пока не ответили.
Также, на официальном сайте акимата нет никакой информации по поводу этого происшествия.