Для решения проблем фермеров в Тараз приехали государственные топ-менеджеры в сфере сельского хозяйства, передает Hronika.kz.
В начале недели в областной центр съехались свекловоды со всей области, чтобы встретиться с большим начальством из Астаны и региона и с соучредителем Меркенского сахарного завода.
Встречу организовали в таразском городском Доме культуры. В президиуме сидели замминистра сельского хозяйства Ербол ТАСЖУРЕКОВ, председатель правления Аграрной кредитной корпорации Алмат АШИРБЕКОВ, замакима Жамбылской области по сельскому хозяйству Абулхаир ТАМАБЕК и соучредитель Меркенского сахарного завода Даурен ЕРДЕБАЙ.
До встречи глава Ассоциация свекловодов Жамбылской области «Әулие-Ата» Саха МАНАТОВ (на фото) и главы его районных филиалов встречались со спикерами в другом месте. Во время встречи Тамабек не раз просил главу Ассоциации разъяснить собравшимся некоторые моменты, которые они обсудили раньше.
Напомним, что жамбылские свекловоды не раз жаловались на то, что завод не выплачивает им деньги за сданную свеклу, они не получили положенных субсидий за каждый килограмм сданной свеклы и за ее транспортировку на завод из дальних районов. По словам фермеров, «транспортных» субсидии в 3 тенге за килограмм имеют право получать те, кто вез корнеплод на завод за более, чем 100 километров. Были и те, чья свекла до сих пор не была принята заводом – это около 20 тыс. тонн, которые вырастили 17 крестьянских хозяйств.
По данным облакимата, расценки в 2024 году были такими:
— 25 тенге субсидий за килограмм сданной на завод свеклы должно выплатить государство;
— по 15 тенге за килограмм принятой свеклы выплачивает фермерам завод;
— 3 тенге за килограмм – субсидии за транспортировку.
По всей видимости, власти решили поставить точку в этом вопросе.
Встреча прошла по такому сценарию: первыми выступили замакима области и директор завода. Потом фермеры смогли задать вопросы, на которые помимо первых двоих спикеров, отвечали и гости из Астаны и их подчиненные из Жамбылской области.
— В этом году свыше 600 тыс. тонн собрали урожая свеклы. Это больше, чем за все 4 предыдущих года, вместе взятых. Оставшиеся 20 тыс. тонн со следующего понедельника (10 февраля – Hronika.kz) начнут принимать на Меркенском сахарном заводе, — сказал замакима области Абулхаир Тамабек.
Он пообещал, что все 600 тыс. тонн этого года направят на приемку. По его словам, на сегодняшний день около 580 тыс. тонн уже принято. По поводу «15 тенге за килограмм свеклы» и «3 тенге за транспортировку» он сообщил, что на сегодняшний день 23 крестьянских хозяйства получили за сданную свеклу по 15 тенге за килограмм.
Он обозначил конкретные сроки по выплатам субсидий от государства (25 тенге/кг).
— Знаете, что в конце прошлого года фермерам, сдавшим сырье до 20 декабря по субсидиям рассчитались. 4 млрд тенге тогда выплатили. А по субсидиям этого года: до 15 февраля примут и до конца месяца все субсидии будут выплачены. На сегодняшний день принято решение правительства о выплате из его резерва 8 млрд тенге. Примерно, если до 20 февраля деньги «сядут», то по плану до 28 февраля государство свои обязательства по субсидиям выполнит, — сказал замакима области.
Он также сообщил, что среди фермеров есть и те, кто не получил субсидий прошлого года и не получил деньги от Меркенского сахзавода. Список последних, по словам Абулхаира Тамабека, будет составлен.
— И, в-первую очередь, не получившие субсидии получат их от Меркенского завода. А субсидии за транспортировку будут выплачиваться после получения субсидий по 15 тенге (от завода – Hronika.kz), — подытожил замакима области.
После он предоставил слово соучредителю Меркенского сахзавода Даурену Ердебаю. В своей речи топ-менеджер рассказал о крайне тяжелом финансовом положении завода и об обещаниях правительства, которые оно давало предприятию еще 2 года назад, но не выполнило.
— Скажу прямо, это не секрет. У Меркенского завода 8,6 млрд убыток на сегодняшний день. Убыток накопился за 3-4 года. Это не ваши проблемы, а наши. В 2021-2022 годах нам правительство сказало: «Мы закрыли российскую границу, сахара теперь нет, производите сахар из сырца, мы вам потом поможем». Но нам не сказали цену на сахар. Мы привезли сырец, произвели сахар, но его себестоимость была выше рыночной цены на 30%. Правительство тогда опять нам пообещало помочь. Но прошло 2 года и вот только сегодня к нам повернулись. Спасибо им. Российский сахар и его цена – это демпинг, который хочет, что мы «умерли». Мы эти вопросы задали нашим коллегам, и наши вопросы 2-летней давности сейчас начинают решаться. Это уменьшение убытков завода. Но, не смотря на это, мы в этом году (имеет ввиду сезон 2024-2025 — Hronika.kz) приняли 450 тыс. тонн, — сказал Даурен Ердебай.
По поводу приемки находящихся у фермеров 20 тонн корнеплода он сообщил, что будет оплачивать по цене от 1 до 15 тенге за килограмм, в зависимости от его качества: всё будет зависеть от ее пригодности для производства сахара. Для прозрачности он предложил крестьянам принять участие в лабораторных исследованиях корнеплода после приемки.
После этого началась сессия «вопросы-ответы». Фермеры говорили про проблемы, которые начались из-за несвоевременных выплат обещанных государством субсидиях. Кому-то из-за просрочки кредитов и займов кредитные товарищества выставили штрафы, кто-то из-за тяжелого материального положения не смог хорошо подготовиться к новому сезону.
Один из выступающих привел в пример процесс сдачи свеклы на кыргызских сахарных заводах, которые, как выяснилось на встрече, уже прошли модернизацию и значительно опережают в этом плане Меркенский сахзавод.
По словам соучредителя Меркенского сахзавода, сейчас для предприятия главное, чтобы министерство торговли и интеграции установило МОЦ – минимальные оптовые цены на сахар. От этого показателя, который будет, как он сказал, фиксированным, и будут отталкиваться на предприятии, строя планы по его модернизации, а в дальнейшем и развития всей сахарной сферы.
На сайте премьер-министра 5 октября 2024 года была размещена публикация «Свекловоды Казахстана в ближайшее время получат выплаты за сданный урожай».
В статье говорится, что «решением Правительства в конце сентября был расширен перечень видов деятельности социально-предпринимательских корпораций в Жетысу, Жамбылской и Алматинской областях, где выращивается свекла, что позволит этим корпорациям финансировать сахарные заводы для пополнения оборотных средств под льготный процент».
— Общая сумма льготного кредитования сахарных заводов от АО «Аграрная кредитная корпорация» составляет 25,8 млрд тенге. Кредитная линия уже открыта для завода «Ақсу қант» на сумму 15 млрд тенге и выделено через СПК «Жетісу» 1,6 млрд тенге. Меркенскому сахарному заводу предоставлена кредитная линия на 10,8 млрд. тенге. Это позволит сахарным заводам в скором времени рассчитаться со свекловодами за новый урожай, — говорится в публикации.
Судя по выступлению соучредителя Меркенского сахарного завода, «ближайшее время», обещанное правительством осенью прошлого года, приходится на конец зимы 2025 года.