Қайтейік енді
14.08.2025,
в 09:00
740
В Караганде завершается рассмотрение дела о гибели 46 горняков шахты Костенко, ещё 26 пострадавших получили различные травмы и стали инвалидами.
Прокуроры запросили от 6 до 8 лет наказания для подсудимых, но отбывать срок они будут в учреждении минимальной безопасности, кроме того, часть наказания они уже отбыли, находясь в СИЗО.
Суд позволил выступить троим потерпевшим, видимо, чтобы не затягивать прения. Но и эти три выступления оказались эмоционально опустошающими. Трагедия принесла не только горе, но и поставила на паузу жизни 46 семей, вот уже почти два года родные погибших сосредоточены только на трагедии, произошедшей 28 октября.
Тлеу ЖАНЗАКОВА осталась одна с тремя детьми — Алихану 10 лет, двойняшкам Адильхану и Адие по 5 лет. Её супруг, горнорабочий очистного забоя Айзат Жанзаков, несколько лет проработал на этом участке, где и погиб.
— Место, в котором он, как и многие другие, посмотрели в глаза смерти. Мысли о том, в каком они были состоянии, осознавая, что они уже не выберутся оттуда, пронзают наши сердца, что кровь стынет в венах, — сказала она. Супруга погибшего также обратила внимание на показания свидетелей и доказательства по делу.
— В голове остались показания ЯКОВЛЕВА, как он слышал, что Ерёмин давал указание не разглашать факты возгораний. (…) В этом зале не раз со стороны подсудимых и их адвокатов звучали утверждения о том, что каждый работник, придя на рабочее место, лично отвечает за организацию своей безопасности и индивидуально принимает решение по обмывке и осланцовке на месте, но напрашивается вопрос — они надеются свалить тем самым вину на самих рабочих? Ведь как минимум за контроль исполнения данных мероприятий отвечало руководство шахты. Ведь они нам демонстрировали, какой у них большой опыт работы за плечами, ордена почёта, награды Шахтерской славы, сильнейший коллектив можно сказать. Но шахту, считавшейся самой безопасной, между прочим, до такого состояния довели именно они.
Во время суда выяснилось, что начальство спускалось в шахту только по понедельникам и четвергам.
— Сторона защиты, если им не выгодно, обращает внимание, что эксперт не компетентен, не имеет должного образования и опыта, ищут изъяны в работе следователей, представителей комиссии, оспаривают высказывания государственных обвинителей, а также не раз вносили несогласие с решением суда, и даже подали отвод на вас. Также и сегодня мы наблюдали постановку пьесы со стороны защиты, я также понимаю для наших зрителей в лице СМИ.
Наверное, впервые за долгое время можно наблюдать, как сторона защиты весь процесс шла на открытый конфликт с потерпевшими. Сложно сказать, почему именно это дело проходило в таком ключе. Возможно, на обвиняемых и их адвокатов действовал некий стадный инстинкт.
— Они не знали, что возвращение наверх многим из них уже не светит, а ведь дома их ждали семьи. В результате грубого нарушения правил безопасности, халатности и преступной беспечности ответвленных лиц в лице руководства шахты произошёл мощнейший взрыв. Погибли люди. Обычные рабочие, кормильцы семьи, мужья, отцы, сыновья. Те, кто трудился в тяжёлых условиях, зарабатывая честным трудом. Все эти люди позади меня стали друг другу семьей. Нас сплотило одно горе. К величайшему сожалению судьба столкнула нас в таких трагических обстоятельствах. Но с самого первого дня и по сей день мы боремся. Боремся за правду, боремся за справедливость, боремся за честь наших мужчин. Ведь нас всех объединяет именно это. А самое страшное — это душевные раны, которые не заживут никогда. Женщины, потерявшие своих мужей, дети, оставшиеся без отцов, родители, похоронившие сыновей. Никто и ничто не сможет вернуть утраченное, не облегчит ту боль. Мы не имеем право относиться к этой трагедии как к обычному делу. Это преступление, совершенное против людей, против человеческой жизни и против самой справедливости. Они знали о нарушениях, видели угрозу, но бездействовали. Либо сознательно игнорировали ради личной выгоды и своих интересов. В ходе всего судебного расследования, ни один из подсудимых не раскаялся и не признал ни одного процента своей вины. На протяжении процесса мы наблюдаем картину, в которой они с нами ругаются, повышают голоса, усмехаются над нашими вопросами, жуют жвачки и ведут себя без капли сопереживания, без капли сочувствия нашему горю. Ведь погибшие — они не только наши мужья, отцы и сыновья, они их коллеги! Ребята, с которыми они работали и сталкивались каждый день! Мы считали, что шахтная работа предполагает некую братскую общину, но мы увидели здесь и услышали в материалах дела, какое на самом деле было отношение.
Жанзакова, как и многие потерпевшие, считает, что даже максимальное наказание, предусмотренное статьёй, не является соразмерным тому, что потеряла их семья. Наказание, по словам девушки, должно стать примером для предупреждения подобных случаев в дальнейшем.
— Просим учесть весь масштаб трагедии. Просим вспомнить лица наших погибших и слёзы их родных. Ведь это не просто утрата, это бездна в которую проваливается душа! Это тишина в доме, где больше не прозвучит их смех, это пустой взгляд в окно, где ждёшь того, кто уже никогда не вернётся. Эти женщины остались без опоры, без плеча, на которое привыкли опираться. Эти матери ночами смотрят детские фотографии, пытаясь найти дальнейший смысл жизни. Дети, оставшиеся без отца и деда, больше не услышат их сказок, не получат их советов, не почувствуют их тепла. Я – осталась вдовой с тремя несовершеннолетними детьми на руках. Мой старший сын учится в одном классе с сыном погибшего Магиева, в одной школе с дочкой погибшего Исинкулова, и мы по сей день не находим слов для того, чтобы объяснить им, как так вышло, что в мирное время их отцы погибли вместе. Мои младшие дети, пятилетние двойняшки, я как сейчас помню, как муж отмечал их день рождения со своей бригадой. Они часто просят меня отвезти их в нашу старую квартиру, где мы жили, они думают, что папа остался там. А у меня каждый раз сердце обливается кровью. Каждую ночь я засыпаю с мыслью о том, какими силами я восполню своим детям отцовскую любовь, мужское воспитание, поддержку и ценный отцовский совет, чем я компенсирую им всё утраченное. Младшая дочь погибшего Шотаева – Наргиз, которой на момент трагедии было два годика, цеплялась за его ноги, не хотела отпускать отца в тот самый день на работу. А сегодня она обнимает и целует лишь портрет! Погибший Исинкулов по факту был на больничном, но его вызвали, несмотря на состояние, у него осталась 11-летняя дочь. В день трагедии дочь погибшего Жылтырова, Индира, не справившаяся с новостью об отце, получила инсульт прямо в актовом зале шахты Костенко. В последний день мы всей семьей поужинали, муж поспешил встретить курьера, который должен был доставить зимнюю резину для моей машины. Не послушав меня, не дожидаясь выходных, он поехал «переобуть» машину, чтобы защитить меня и наших детей, которых я возила в садик и школу. В итоге он опаздывал на автобус, торопясь вышел из дома. Последний разговор был перед сменой. Он просил найти пропуск. Он забыл его дома. А после я увидела мужа уже в морге, куда меня вызвали на опознание, так как даже его родной брат не смог самостоятельно провести его. Эта трагедия не просто сухая статистика, за ней человеческая боль, сломанные судьбы, вечная пустота в сердцах! Кто ответит за это? Я вынуждена всю жизнь жить с этой болью, а мои дети выбегают на встречу каждому пришедшему домой в надежде, что папа вернулся. Но мы знаем, что папа уже не вернётся. А вот эти люди, отбыв своё справедливое наказание, вернутся к своим семьям, к своим детям. Это несоразмерно. Прошу суд не принимать во внимание смягчающие обстоятельства,- заключила Тлеу Жанзакова. Женщины в зале плакали, слушая её выступление.
После Жанзаковой не менее эмоционально выступила дочь погибшего Олега Крайнова.
— Мой отец, Олег Крайнов, проработал на шахте 35 лет. Всю жизнь я видела сломанные руки, ноги, ссадины и синяки регулярно. Я видела, что отец работает на износ. В последние месяцы участились пересменки, это когда они приходили домой в 5 утра, а уже в 11 утра того же дня им надо было быть в рабочем автобусе. При этом сон составлял 4-4,5 часа, в эти дни они еле вставали, на вопрос, с чем это связано, погибшие, да и свидетели говорили, что это из-за нехватки кадров. Также свидетели отметили, что такой график очень влиял на здоровье и работоспособность шахтёров. Суд длился шесть месяцев, это очень сложное время для нас. Большинство не смогло присутствовать, кому-то не позволило здоровье, кто-то психологически не справился. А большинству теперь приходится работать за двоих, ведь основная часть потерпевших – это жёны с детьми на руках. В результате этой чудовищной трагедии без своих кормильцев и сильного плеча остались: пожилые родители – 30 человек, 40 жён, 38 малолетних детей и 4 малыша появились на свет уже после трагедии. Суды проходили напряжённо, большинство подсудимых вели себя высокомерно и нагло, подсудимые не стеснялись тыкать, насмехаться и давить на свидетелей. Свидетель подтвердил слова моего отца, что незадолго до взрыва по пластам бегали сизые огоньки, на шахтном сленге их называют «зайчики». На что подсудимые руководящих должностей не только высмеяли его, но и сказали, что у него «белочка». Свидетель был готов убежать из зала суда после перенесённого унижения. Страшно представить: если подсудимые вели себя так в зале суда, как они вели се6я в своих кабинетах, — сказала потерпевшая Виолетта КРАЙНОВА. Она также не верит, что шахта была обеспечена инертной пылью для пожаротушения.
— Из заключения судмедэкспертизы следует, что все тела погибших были интенсивно, обильно покрыты чёрной угольной пылью, сажей и чёрным маслянистым веществом по всей поверхности тела и одежды. Следует заметить, что такие заключения составлены обо всех телах несмотря на их местонахождение, будь это запад или восток. Это подтверждают и данные видеофиксации — все тела были черные.
Белой инертной пыли на телах не обнаружено. Крайнова считает, что сланцевые заслоны не справились со своей задачей.
— Большинство погибших получили термические ожоги после удара взрывной волной. И обгорали с наложением сажи и копоти уже посмертно. То есть после гибели. И если сравнивать степень термических ожогов: погибший Неверов был в эпицентре взрыва, обгоревший до неузнаваемости; Жылтыров, находившийся на востоке, на коже которого имелась сплошная ожоговая поверхность, посмертный термический ожог тела образовался от воздействия высокой температуры после наступления смерти. Или погибший Сосновский, найденный между западом и востоком, получил ожоги 1 и 2 степени, 20 процентов тела. По всему пути волны она была с высокой температурой и огнём, она ослабла и потом набрала силу по мере увеличения угольной пыли по выработкам и лентам.
Инертная пыль не смогла погасить силу взрывной волны, а значит, не сработала. Потерпевшая сказала суду, что аудиозаписи в материалах дела подтверждают, что датчики газоанализаторов перевешивали в места, где выходило меньше газа. Кроме того, диспетчеры в своих отчётах занижали процент содержания газа, датчики фиксировали повышение окиси углерода, что является косвенным свидетельством открытого горения. Но продолжительное время в отчётах эти завышения либо не отмечались, либо указывали причиной работу шахтного дизелевоза «Феррит». Причём последнюю такую отметку сделали уже во время действия плана эвакуации 28 октября.
— Самый главный вопрос для нас, на который мы никогда не найдём ответа, этот вопрос будет нас мучить и терзать душу всю оставшуюся жизнь. Это то — что чувствовали перед гибелью наши родные? О чём они думали в последние секунды жизни? Осознавали ли они, что это всё, конец? Было ли им больно? Мы видели их тела. Горы рук, ног. Ходили в морги, в которых стоял жуткий запах гари. А самое страшное — это было видеть их лица. Кто-то зажмурился, кто-то корчился от боли, а у кого-то были просто широко открытые глаза, а на лице ужас и страх. Уже не говоря о том, кого просто отдали в чёрном пакете. Это ужасно, когда вечером семья провожает на работу красивого, высокого мужчину, а получили пакет – остатки. А что испытали мужики, сидящие в конце зала? Шахтёры, которые по счастливой случайности остались живы? Они смотрели смерти в глаза, остались калеками, и как сложится их жизнь – неизвестно. (…) Это трагедия не одного дня, а результат долговременного халатного отношения, жадности и высокомерия. Они понесут наказание, после чего они смогут вернуться домой, обнять своих родных. А вот наши мужчины так и останутся лежать в холодной сырой земле.
Потерпевшие требуют у суда самого строго наказания для подсудимых. Какое только возможно по закону.
— Я хочу рассказать, как в этой жизни мы остались без родных. (…) Если бы у моего сына сработал самоспасатель, может быть, он и остался бы живой. По любому поводу, не устраивающему начальство, говорили – тебя здесь никто не держит, за забором 10 человек на твоё место стоят. Я на данный бы момент хотела бы поменяться с Мустивко местами, но это невозможно. Мы с ним одного возраста. Так ему сейчас скидка на возраст, он отсидит и выйдет. А у меня нет сына, на которого была вся надежда и опора на старости лет! У него есть дети и внуки, а у нас остался ребёнок-инвалид, отец-инвалид без сына. А сколько детей осталось сиротами! Некоторые даже не увидели своих отцов! А сколько семей и родственников потеряли свою надежду! За что руководство получало зарплату, если они ни за что не в ответе? Я потеряла сына, каждый хотел бы иметь такого сына! Тут защитники говорят, что решаются судьбы людей, а у нас остановилась жизнь. Сколько судеб сгубили и не признали своей вины, — плакала мать одного из погибших.
Дальше суд предоставил слово стороне защиты и обвиняемым.
АБИЛОВ Айбек Нургалиевич
БОБРЯШОВ Сергей Владимирович
СЕМСЕРХАН Есдаулет
ЖЫЛТЫРОВ Амангельды Ергалиевич
ЕЩЕНКО Леонид Николаевич
КИСЕЛЕВ Сергей Александрович
КРАЙНОВ Олег Викторович
САЛЬНИКОВ Анатолий Владимирович
ШОТАЕВ Аманкелді Мейрамулы
САПАРГАЛИЕВ Аскат Баржанович
КАМИЕВ Олжас Ергазиевич
СОСНОВСКИЙ Тимур Викторович
МОРДАСОВ Виталий Анатольевич
КРИКУНОВ Павел Александрович
ПЕТРЕНКО Владимир Ильич
ЮГАЙ Александр Викторович
ПРОКУДИН Александр Валерьевич
МУСАБЕКОВ Асет Канатович
КОЧМАР Сергей Николаевич
АЛИЯКПАРОВ Куандык Серикович
ДЕРЕВЯНКО Виктор Николаевич
АРУСЛАНОВ Денис Геннадьевич
КАЛИМУЛЛИН Дамир Радикович
ГУДЗ Дмитрий Казимирович
КОТВИЦКИЙ Сергей Геннадьевич
КАТАМАН Владимир Мирославович
НИКОЛАЕНКО Юрий Леонидович
БАРИНОВ Сергей Валерьевич
САЙФУТДИЯРОВ Альберт Рифович
МАГИЕВ Жанболат Темиргалиевич
ИСИНКУЛОВ Дамир Нурисламович
ШУЛЕВСКИЙ Михаил Леонидович
БОГАТЫРЕВ Илья Константинович
ЛЕУШИН Владимир Геннадьевич
ЖАНЗАКОВ Айзат Айханулы
МЕЛЬНИКОВ Иван Владимирович
НЕВЕРОВ Александр Викторович
МАЛДАКАСОВ Асют Аханович
АДАМПАЕВ Ербулат Муратович
СИЛАМ Берденбек
КРИВОНОГОВ Евгений Викторович
ОРАКБАЕВ Акынжан Расбаевич
КАДИРОВ Ринат Мубаракзянович
ФАЗЛОВ Марат Фаудинович
ПОЦЕЛУЕВ Вячеслав Валерьевич
ПОЛОВИНКА Юрий Сергеевич
Фото: © Хроника / Анастасия Багрова.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
08.08.2025,
21:25
09.08.2025,
10:34
11.08.2025,
09:00
09.08.2025,
16:15
10.08.2025,
12:39
Реклама
Реклама