Дорогу, которую китайские большегрузы превратили в кашу, обещают отремонтировать этой осенью

Қайтейік енді

10.09.2025,

  в 17:06

444

Ранее местные власти уже делали такие прогнозы

Как заявляют в акимате Жетысуской области, этой осенью в полную мощь может заработать трасса республиканского значения «Сарыозек – Коктал» протяжённостью 45 км. Ранее эта дорога была приведена в полную непригодность большегрузами, доставляющими известняк с близлежащих гор на цементный завод «ALACEM».

«ALACEM» – казахстанско-сингапурское предприятие. Было запущено в 2020 году в рамках программы индустриализации. Объём производства – 1,5 миллиона тонн цемента в год. Стоимость проекта – 47 миллиардов тенге. На заводе выпускаются марки цемента М400, М450, М500, широко используемые, в основном, при строительстве гражданских и промышленных объектов.

При реализации проекта, по словам владельцев завода, использовались передовые технологии, соответствующие стандартам экологически чистого, безотходного производства. Однако местные жители, особенно таксисты и граждане, часто бывающие в Панфиловском районе и на МЦПС «Хоргос», вскоре стали обвинять владельцев завода в порче дороги в том направлении.

Люди не раз устраивали акции протеста на трассе, перекрывая движение машин. Транспортные контролёры замеряли вес большегрузов, а чиновники и народные избранники проводили в этих местах мониторинги и высказывали свои предложения. И вот, наконец, производители цемента решили проложить специальную обходную дорогу для гружёного известняком автотранспорта.

— Как было обещано в прошлом году, цементный завод «ALACEM» за счёт собственных средств проложил вдоль автодороги «Сарыозек – Коктал» техническую дорогу протяжённостью 38 км, а также семикилометровую техническую дорогу в обход села Сарыозек. Теперь грузовой автотранспорт не будет разрушать обновлённую автодорогу «Сарыозек – Коктал», — сообщил первый заместитель акима области Алибек ЖАКАНБАEВ.

В прошлом году на 51 км дороги «Сарыозек – Коктал» была установлена автоматизированная измерительная система в целях профилактики и предупреждения перегрузов. В ноябре этого года на 6 км этой дороги, рядом с цементным заводом, установят ещё один измерительный прибор.

Как известно, до летних отпусков в стенах парламента депутаты поднимали вопрос об автоматизированных системах взвешивания транспорта на дорогах. По их убеждению, такие системы дисциплинируют водителей, сохраняют долгий срок службы автомобильных трасс и пополняют бюджет. К примеру, депутат Каракат АБДЕН приводила такие цифры:

— Если автоматизированные системы взвешивания работают исправно, как это видно на примере Астаны, можно предположить масштаб потерь бюджета на участках, где такие системы умышленно выведены из строя. За полгода 9 приборов зафиксировали 20 тысяч нарушений и обеспечили поступление в бюджет около 5 млрд тенге.

Надо отметить, что даже однократный перегруз может сократить срок службы дороги в разы. Кроме того, с целью сокрытия перегрузов перевозчики прибегают к фальсификации измерений: маскируют регистрационные номера, нарушают траекторию и режим движения при проезде весового контроля.

Фото: © Хроника / Алия Ахмедиева.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!