Зачем власти Жетысу то закрывают, то открывают управление туризма

Қайтейік енді

16.09.2025,

  в 14:01

252

Минувшим летом глава государства раскритиковал туристический сервис на озере Алаколь

В Жетысуской области прошло расширенное совещание по вопросам развития туризма. В мероприятии приняли участие представители местных исполнительных органов, руководители национальных природных парков, зон отдыха, туристических клубов и других бизнес-структур, имеющих отношение к туризму.

Как отмечают местные власти, туризм в области основан на пяти знаковых объектах: озерах Алаколь и Балхаш, национальных природных парках «Алтын-Эмель», «Жонгар-Алатау» и горном массиве Жонгар Алатау.

Развитие инфраструктуры туризма – одно из важнейших поручений, озвученных президентом в Послании. В этом году объем выделяемых средств на сферу туризма составляет 30% бюджета развития области. Благодаря этому решаются проблемы доступности объектов. В первую очередь это дороги, вода, свет. Завершена реконструкция дороги до Алаколя, обеспечен проезд до Балхаша, в следующем году будет полная сдача дороги после завершения работ по благоустройству. Почти завершили ремонт дороги до озера Жасылколь, а в этом году начали строительство дороги до еще одной значимой достопримечательности – водопада Бурхан-булак. Параллельно ведем работу по обеспечению инженерной инфраструктурой. Таким образом, с нашей стороны ведется вся необходимая работа по обеспечению доступности туристических объектов и созданию благоприятных условий для развития отрасли. Нам необходимы специалисты со знанием языков, обладающие современным видением в плане развития туризма. С этой целью в этом году в колледже в Алакольском районе открыта новая специальность по туризму. В нашем Жетысуском университете в этом направлении ведется подготовка специалистов. Конечно, это только начало. Важно, чтобы работой по привлечению квалифицированных специалистов на местах занимались и сами представители туристического бизнес-сообщества. Нам нужны переводчики, гиды, менеджеры и организаторы. Это еще один важный фактор успешного развития туризма, — подчеркнул на совещании аким области Бейбит ИСАБАЕВ.

Его заместитель Асет КАНАГАТОВ, уверен, что главные приоритеты — это развитие дорожной и инженерной инфраструктуры в зонах туризма.

Благодаря принимаемым мерам по итогам прошлого года область Жетысу посетили 2 миллиона человек, что на 11% больше, чем в 2023 году. При этом число иностранных туристов увеличилось на 63,6%. Развитие инфраструктуры способствовало росту количества мест размещения, вырос объем платных услуг и соответственно поступлений в бюджет. Все эти показатели наглядно подтверждают возрастающую привлекательность региона для туристов и эффективность реализуемых государственных мер поддержки, — сообщил господин Канагатов.

Но весьма странными оказались выводы чиновников о том, что в области необходимо создать управления туризма. Заметим, в структуре госуправления региона это управление было, но его неожиданно в 2023 году закрыли, присоединив к управлению предпринимательства и инновационного развития.

«Постановлением акимата области Жетысу №296 от 26 сентября 2023 года ГУ «Управление туризма области Жетысу» реорганизовано путем присоединения к ГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Жетысу». Положение ГУ зарегистрировано в органах юстиции 3 ноября 2023 года.

Данное решение принято для развития инфраструктуры туризма и привлечения инвестиций в отрасль туризма в новой созданной области Жетысу. В компетенции Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития есть функции по привлечению потенциальных инвесторов, обеспечению необходимой инфраструктурой объекты предпринимательства», — так считали в 2023 году в акимате Жетысу.

Что могло с тех пор измениться в головах местных властей и почему они вновь создают управление туризма, пожалуй, нам не узнать.

Фото: пресс-служба акима области Жетысу.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!