Когда «КазМунайГаз» переедет в Атырау

Не дейді-ей

18.09.2025,

  в 13:15

525

Где «КазМунайГазу» жить хорошо: в Астане или в Атырау?

На прошлой неделе председатель правления «КазМунайГаза» Асхат ХАСЕНОВ совершил очередную рабочую поездку в Атыраускую область. Поводов было много: глава нацкомпании участвовал в форуме «Местная ценность, совместный рост», на котором обсуждалось развитие казахстанского содержания на крупнейшем газохимическом проекте страны – строительстве завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год.

Также он посетил строительную площадку будущего завода, где провел ряд встреч с проектной командой оператора ТОО «Силлено» и подрядчика компании Tecnimont. После этого проинспектировал готовность Атырауского НПЗ к плановым ремонтным работам, которые стартуют 1 октября.

Предыдущий визит в нефтяную столицу проходил десять дней назад, когда г-н Хасенов был почетным гостем торжеств в честь 80-летия Атырауского НПЗ. А также участвовал в церемонии открытия учебно-производственного полигона для подготовки будущих нефтяников при Атырауском университете нефти и газа им. Сафи Утебаева.

На стройплощадку завода по производству полиэтилена руководитель КМГ приезжал и в конце июля. Тогда же он провел в Атырау совещание по вопросам производственной деятельности ключевых нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов «КазМунайГаза».

Как видим, фокус усилий в работе КМГ постепенно смещается в сторону нефтегазохимии. Помимо уже упоминавшегося строительства полипропиленового завода, дочерние компании «КазМунайГаза» строят в Атырауской области завод по производству бутадиена и его производных, завод по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, газосеперационный комплекс на Тенгизском месторождении и два магистральных трубопровода от Тенгиза до свободной экономической зоны на Карабатане.

Фокус нефтедобычи тоже здесь. Крупнейшим офшорным проектом, который в ближайшие годы будет реализовывать КМГ, является освоение месторождений Каламкас-море и Хазар в казахстанском секторе Каспия с бюджетом в 6 млрд долларов. Продолжается геологоразведка и в оншоре Прикаспийского бассейна. Предстоят долгие и сложные переговоры о продлении контракта на разработку расположенного в области месторождения Тенгиз.

Возможно, пришло время задуматься о переезде штаб-квартиры «КазМунайГаза» из сияющей, но далекой Астаны поближе к масштабным проектам, которые будут стоять на повестке в ближайшие 5-10 лет? Это позволит держать руку на пульсе, более эффективно контролировать ход реализации проектов и оперативно реагировать на возникающие вопросы и проблемы.

Идея переноса центра управления нефтянкой ближе к производству не нова. В 2013 году достаточно активно дебатировался перееезд головного офиса компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» из Астаны в Актау, поближе к добывающим активам РД КМГ. Дальше дебатов тогда дело не пошло. Впрочем, оно и понятно: вряд ли кому из жоров и доров, обосновавшихся в уютных астанинских кабинетах, хочется отправляться на «дикий запад». А потом, с поглощением РД КМГ материнской компанией, идея и вовсе умерла.

Так, может, самое время вернуться к ней, остановившись все-таки на Атырау? Помимо улучшения корпоративного управления в «КазМунайГазе» и солидных налоговых отчислений в бюджет региона в случае перерегистрации нацкомпании в Атырау, это наверняка поможет еще и улучшить экологическую ситуацию в городе. Вряд ли ценные специалисты «КазМунайГаза» захотят дышать воздухом, который частенько просто видно на улицах.

Фото: kmg.kz.

Больше новостей и комментариев о событиях в мире нефти и газа – в Telegram-канале Олега Червинского «Нефть и газ Казахстана. Факты и комментарии».