Американский вектор: говоря про Казахстан, вспоминаем про Баграм

Не дейді-ей

23.09.2025,

  в 14:00

213

Декларации о щедрых инвестициях в Казахстан так и могут остаться лишь декларациями

Думаю, многие понимают, что за декларациями о многомиллиардных инвестициях американских корпораций в Казахстан маячит тень одной большой проблемы, без решения которой все декларации, к великому сожалению (в том числе и лично моему), в основном, так и могут остаться декларациями.

Чтобы сделать картинку более выпуклой, давайте отмотаем ленту истории в не столь далекое прошлое и, несколько упрощая, широкими мазками обрисуем события.

Начало

Кто бы что ни говорил, но первый президент Казахстана — несомненный везунчик. По большому счету, для его знаменитой внешнеполитической многовекторности (которой он рулил, безусловно, мастерски) каких-либо сверх усилий не требовалось.

Мы все хорошо помним, как всё начиналось.

1991 год. Казахстан, как и остальные члены «семьи народов» СССР, становится суверенным, независимым государством. Америка на тот момент — единственная сверхдержава со всеми рычагами глобального влияния: от десятка авианосцев и ядерной триады, до самой мощной в мире экономики и самой востребованной на планете финансовой системы.

Китай на тот момент — бедная страна, которая только начинает осваивать элементы индустриального роста, жадно впитывает американские инвестиции и технологии, дурача напускным подобострастием самоуверенных американцев, совсем потерявших голову от успехов провозглашенного Фукуямой «конца истории». Полёт на воздушном шаре благодушия в стратосферу мнимой гегемонии аукнется Америке проблемами, которые она вынуждена будет расхлебывать в наши дни, спешно зализывая раны от жесткого приземления на свою изрядно исхудавшую «пятую точку». Впрочем, сейчас не об этом.

Россия в тот период — потерявший прежние ориентиры, смысл жизни, друзей и близких, геополитический сирота, сидящий на пыльных руинах Советского Союза и ошалело озирающийся вокруг. «Отцы народа» российского заняты при этом лишь одним — раздербаниванием бывшей «социалистической собственности».

В такой обстановке первый президент Казахстана делает единственно возможный шаг — оперативно, эффективно, продуктивно начинает втираться в доверие к действующей администрации Белого дома во главе с молодым, любящим жизнь (а жизнь, понятное дело, проще любить, имея деньги) Биллом КЛИНТОНОМ. Два политических акробата начинают понимать друг друга как два брата — с полуслова.

Белый дом оперативно «пристегивает» к будущему Елбасы «хорошего парня» Джеймса ГИФФЕНА, и Казахстан получает глянцево-красивую обложку истории большой нефти с не очень понятным, а точнее — очень корявым, содержанием.

Тем не менее история эта позволяет Казахстану иметь четко обозначенный внешнеполитический вектор, который многократно усиливается в период пика могущества Америки, которая, словно раздутый на стероидах качок, безрассудно «жмёт железо» в самых разных странах мира, начав с Афганистана.

Что дальше

Увлеченность Америки стероидным глобализмом постепенно подтачивает силы и распыляет ресурсы гегемона. У Америки появляется экономическая «одышка», которая приводит к краткосрочному, но показательному обмороку в виде биржевого кризиса 2007 года. Отъевшийся к тому моменту на американских же харчах (инвестициях) Китай не упускает шанса тут же показать зубы бывшему благодетелю и смачно рыгнуть прямо в лицо недоуменной Америке в образе податливого, как желе, и не очень волевого Барака ОБАМЫ.

Казахстан понимает — пришло время для ещё одного геополитического маневра. Начинается планомерное сближение с Китаем и выстраивание восточного внешнеполитического вектора.

Дядя Сэм как друг России

Беспардонное поведение Китая и очевидная китайская заявка на игру по собственным правилам ставят перед Америкой задачу — спешно искать дополнительный рычаг воздействия на азиатского Дракона.

Ликбез американской геостратегии последних 150-100 лет не страдает многообразием — для сдерживания возможной экспансии держав Европы и/или Азии помогай и усиливай лежащую между Западом и Востоком Россию.

И администрация Барака Обамы, не скупясь, начинает закидывать Кремль всевозможными ништяками. Архитектором новой политики в отношениях Белого дома и Кремля стал член команды Обамы, специалист по России Майкл МАКФОЛ. Именно он придумал название знаменитой «ПЕРЕЗАГРУЗКИ».

В июне 2010 состоялся визит президента России МЕДВЕДЕВА в Америку. Во время переговоров президентов России и США было принято девять совместных заявлений, в том числе по стратегической стабильности, по российско-американскому сотрудничеству в борьбе с терроризмом, по стратегическому партнерству в области инноваций и по Афганистану.

За время существования режима полного благоприятствования со стороны США Россия успела сделать немало. А именно: превращение «Росатома» в крупнейшую атомную компанию мира; прокладка газопровода в Германию «Северный поток -1»; утроение (!) экспорта энергоресурсов в Европу; полная перестройка ВПК; масштабная и многоуровневая модернизация Вооруженных сил; переоснащение ядерной триады, включая создание линейки новых атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения проекта 955 «Борей» и разработку новейших ракетных систем, в том числе гиперзвуковых; и ГЛАВНОЕ — инициирование и реализация крупного геоэкономического (с прицелом на геополитику) проекта, получившего название «Таможенного Союза»!

При столь недвусмысленных ухаживаниях заокеанского дяди Сэма за Россией-матушкой, Казахстан предусмотрительно и безоговорочно вступает с бывшей метрополией в так называемую евразийскую интеграцию. Таким образом ярко выраженные очертания обретает ещё один вектор внешней политики Астаны.

Как всё навернулось

Мы не будем сейчас мусолить детали всем известных событий, связанных со вторжением России в Украину 24 февраля 2022 года.

Замечу только, что администрация Джо БАЙДЕНА, как и администрация Барака Обамы, начиная со встречи президентов Байдена и ПУТИНА в июне 2021 в Женеве, всячески пыталась умаслить Россию и даже всецело способствовала Москве в возврате традиционного влияния на всей поляне Большого Среднего Востока.

Джо Байден не только отказался от санкций против газопровода «Северный поток-2», дистанцировался от проекта газопровода EastMed (потенциального конкурента «Турецкого потока») и свернул американскую нефтегазовую добычу в угоду «зелёным» прожектам, что ещё сильнее толкнуло Европу в энергетические объятия России, но и спешно хлопнул дверью в Афганистане, освобождая, по сути, площадку для продвижения в ключевой точке региона российских интересов.

Сделав ставку на Россию, своим уходом из Афганистана Америка не только лишила Казахстан полноценной многовекторности, но и сама отказалась от точки силовой поддержки своего влияния в данной части планеты. По сути, Америка официально зафиксировала переориентацию и переформатирование своих геостратегических интересов — регион утратил первостепенное значение и по приоритетности перешел во второй эшелон.

Однако Вашингтон никак не ожидал, что Москва очертя голову бросится в бездонный омут войны в Украине и начнет постепенно сдавать свой традиционный бэкярд китайскому Дракону. Такие расклады ни в коей мере не совпадают с планами Америки.

Возвращение в Баграм

На днях 47-й президент США сообщил, что Вашингтон хочет вернуть под свой контроль авиабазу Баграм в Афганистане. С Талибаном на этот счёт идут переговоры. Судя по всему, Вашингтон готов предложить талибам за возврат базы серьезные инвестиции.

Авиабаза Баграм была главным опорным пунктом американских войск в Афганистане в течение почти 20 лет войны в этой стране. Баграм представлял собой целый военный городок с ресторанами быстрого питания, магазинами и комплексами ПВО. После вывода подразделений армии США из Афганистана в 2021 году Баграм, как и другие базы, оказался под контролем движения Талибан, которое захватило власть в стране.

В связи с этим возникает главный вопрос: зачем Вашингтону сегодня вновь понадобилась эта база? Ответ, полагаю, очевиден — Китай. Баграм идеально ложится в стратегию США по сдерживанию Пекина, которую так и не смогла реализовать Россия.

Возвращая Баграм, США возвращают точку той самой утраченной силовой поддержки, без которой невозможно контролировать ни Центральную Азию, ни давить на Иран по всему периметру, ни держать на прицеле китайский Синьцзян и выстраиваемые Китаем сухопутные торговые коридоры. Одним словом, это геополитическая базука, из которой удобно лупить сразу по нескольким зайцам сразу.

Как-то экс-посол США Джон Мид ХАНТСМАН-младший сказал, что каждый авианосец США представляет собой «100 тысяч тонн международной дипломатии». База Баграм — это своего рода сухопутный американский авианосец в самом сердце Большого Среднего Востока.

Баграм — это не только и не столько про Афганистан. Это про жирную финальную точку в определенном этапе отношений Америки и России, это и про стратегию возможной будущей мировой войны, но это и про необходимый рычаг силовой поддержки и защиты американских инвестиций во всем регионе.

Без него, прямо скажем, декларации о щедрых инвестициях в Казахстан так и могут остаться лишь декларациями. А с учетом географического расположения Китая и его общей и очень протяженной границы с Казахстаном, восстановление американского вектора, без которого многовекторность не может быть полноценной, тоже выглядит мероприятием проблематичным. Хотя, конечно, никогда не говори никогда. Варианты могут быть всякими…

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Акорда.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!