Получат ли дети умершего дознавателя компенсацию, как дети судьи?

Қайтейік енді

03.10.2025,

  в 15:20

467

Суд первой инстанции, сославшись на бардак в полицейском журнале, отказал в компенсации детям дознавателя, умершего на посту после полутора суток дежурства

35-летний старший дознаватель группы дознания отдела полиции Павлодарского района ДП Павлодарской области Асхат СЕРИКОВ умер 7 февраля 2023 года на рабочем месте во время дежурства – от острого инфаркта миокарда. Его супруга Айнур СЕРИКОВА предоставила в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Павлодарской области записи из журнала выдачи-приёма арттехвооружения, фиксирующие время получения и сдачи оружия, выдаваемого на период нахождения сотрудника на дежурстве.

Согласно этим записям, Асхат получил оружие 6 февраля, сдал 7 февраля, а затем снова получил его в тот же день и должен был сдать 8 февраля. Супруга отмечает, что до этого её муж находился на суточном боевом дежурстве 31 января, а также 2 и 3 февраля, и между дежурствами продолжал работать без перерыва. Она уверена, что систематическое превышение нормы рабочего времени – более 40 часов в неделю, отсутствие выходных дней и два подряд суточных дежурства по 24 часа каждое привели к острому переутомлению, что и стало ключевым фактором в развитии инфаркта, повлекшего его смерть.

Представители департамента полиции утверждают, что в их журнале… бардак и указанным датам доверять нельзя. На просьбу вдовы исследовать электронную базу данных – единый реестр досудебных расследований, куда следователи и дознаватели вносят все свои процессуальные действия: допросы свидетелей, обыски, изъятие вещественных доказательств и т. д., чтобы понять, когда Асхат действительно работал, а когда – нет, суд ответил отказом.

При этом свидетели из числа сослуживцев не отрицали, что в тот период они дежурили чаще, чем предусмотрено приказом министра внутренних дел, так как не хватало людей.

В удовлетворении иска Айнур Сериковой в интересах двух дочерей к Государственному учреждению «Департамент полиции Павлодарской области МВД РК» – о признании смерти супруга связанной с исполнением служебных обязанностей, взыскании единовременной компенсации, неустойки и морального вреда – суд первой инстанции отказал, заметив, что к инфаркту может привести что угодно.

С одной стороны, действительно, инфаркт может случиться у представителя любой профессии. С другой – переутомление и недосып этому явно способствуют.

В Туркестане городской суд удовлетворил иск Миры ИХЛАСОВОЙ, вдовы участкового инспектора полиции МПС Жетысайского отдела Ержана ТУЛЕШОВА, взыскав с местного департамента полиции единовременную компенсацию в размере 60-кратного месячного денежного содержания по последней занимаемой должности – 14 834 520 тенге. Капитан Тулешов скоропостижно скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности на стадионе «Кажымукан» в Жетысае во время участия в футбольном матче.

А несколько лет назад Павлодарский городской суд удовлетворил иск Раушан СУХАНКУЛОВОЙ, супруги умершего в своём рабочем кабинете от острого нарушения мозгового кровообращения, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца судьи Павлодарского областного суда Госмана СУХАНКУЛОВА, к ГУ «Канцелярия Павлодарского областного суда Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан». Вдова судьи, также в интересах двух несовершеннолетних детей, требовала выплатить единовременную компенсацию в размере 60-месячного должностного оклада мужа.

Актом специального расследования несчастного случая тогда не было установлено, что смерть наступила при исполнении служебных обязанностей судьи. Главный государственный инспектор труда по Павлодарской области сообщила, что понятия «напряжённости» при исполнении трудовых обязанностей в законодательстве нет, и что осматривала кабинет судьи – он был достаточно просторным.

Однако суд выяснил, что Суханкулов в момент резкого ухудшения самочувствия готовил проекты документов, необходимых для рассмотрения дел, находящихся у него в производстве. Главный внештатный кардиолог Павлодарской области, который вместе с бригадой скорой помощи пытался реанимировать судью в течение 50 минут, показал, что в кабинете было душно и жарко. Он также пояснил, что заболевания, такие как острое нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, непосредственно связаны с профессиональной деятельностью Суханкулова.

«Отправление правосудия несёт постоянные психоэмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации. Эти стрессы вызывают сужение сосудов, а также непосредственно на сосуды влияет духота и повышенная температура воздуха. При повышенной температуре в воздухе становится меньше кислорода, и может произойти острое нарушение мозгового кровообращения. В связи с этим суд считает доводы представителя ответчика о том, что несчастный случай, произошедший с Суханкуловым Г. Т., не связан с производством, несостоятельными», – сказано в решении суда.

Фото: polisia.kz.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!