Китай стучится в дверь Америки: триллион долларов от Си и миллиарды от китайцев

Не дейді-ей

06.10.2025,

  в 10:57

669

Китай за последний год потерял в виде «понауехавших» 36% своих миллиардеров

Совсем недавно нам ретрансляторы китайской пропаганды рассказывали, что Америка якобы «проиграла» в тарифной войне Китаю. Собственно, у любого человека, более или менее следящего за новостями и отчетами инвестиционных компаний, подобная пропаганда вызывала улыбку. Как говорится, мели Емеля, твоя неделя.

И то правда, ну как можно говорить о «победе Китая», если в итоге тарифного противостояния и заключенного в итоге временного перемирия (истекает в ноябре, сейчас идут переговоры) США СОХРАНИЛИ высокие пошлины для товаров из Китая — по факту повысив их с предыдущего уровня в 2,5%, который существовал десятки лет, до среднего значения 52.6%. Китай же, в свою очередь, СНИЗИЛ таможенные тарифы на товары Made in USA, выведя их в диапазон от 30% до 0% (!) — многие годы тарифные и нетарифные ограничения на товары из США составляли в Китае от 25% до 55%.

Но это далеко не все. Как сообщил в субботу Bloomberg, Китай предложил инвестировать в экономику Америки в обмен на уступки в торговых переговорах не менее ТРИЛЛИОНА долларов. По данным агентства, взамен КНР рассчитывает на снижение тарифов на импорт материалов, использующихся на китайских предприятиях в США.

То есть это полное изменение ВСЕГО формата прежних взаимоотношений между США и КНР — чего Белый дом добивался начиная с первой каденции ТРАМПА. Стоит признать, что и администрация президента БАЙДЕНА на китайском направлении принципиально проводила похожую политику.

Джо Байден не только не отменил введенные Трампом в ипостаси 45-го президента тарифы на сумму 240 миллиардов долларов, но и ввёл свои драконовские пошлины. Пошлины на электромобили выросли до 102,5%, на солнечные батареи — до50 %, на сталь и алюминий — до 25%. Именно при Байдене Америка устами министра финансов Дженнет ЙЕЛЛЕН заявила, что больше не позволит повториться «китайскому шоку» начала 2000-х, когда США из-за наплыва китайской продукции по демпинговым ценам в одночасье лишились свыше двух миллионов рабочих мест.

Единая позиция президентов США и привела сегодня к тому, что Китай теперь готов СОЗДАВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА В США В УЩЕРБ СВОЕМУ РЫНКУ ТРУДА. О таком ранее и подумать было невозможно.

Предложения Пекина были представлены в ходе очередного раунда торговых переговоров двух стран, прошедших в сентябре этого года в Мадриде. Тогда же стороны достигли рамочного соглашения, в рамках которого соцсеть TikTok на территории США, чтобы продолжить работу в Соединенных Штатах, перейдет под контроль инвестиционного пула, созданного компаниями США.

Таким образом, «Троянский конь» влияния Китая на территории США ушёл под контроль американского бизнеса. Без шума, пыли и прочих резких телодвижений. Сделка напоминает бескровный переход контроля над ключевыми портами Панамского канала в начале этого года от китайской CK Hutchinson к американскому инвестиционному гиганту BlackRock.

Вот вам и «несгибаемый» Китай. Хорошо, что договороспособный.

Но и это ещё не всё. Я недавно уже рассказывал, что из-за нарастающего экономического кризиса внутри Китая и обострения геополитической напряженности вокруг Китая — в разы активизировался исход состоятельных людей из Поднебесной.

Китай за последний год потерял в виде «понауехавших» аж 36% своих миллиардеров. Я уже не говорю про толпу рядовых миллионеров, помахавших председателю СИ на прощание ручкой.

Согласно отчету инвестиционной миграционной компании Henley & Partners, в прошлом году Китай покинули 15 200 состоятельных людей — на 28% больше, чем годом ранее и больше, чем в любой другой стране мира.

«Если это начало ускоряющейся тенденции, то это может стать экономическим вызовом для Китая», — цитирует «Аль-Джазира» Аллан фон МЕРЕНА, главного аналитика и экономиста по Китаю в Danske Bank.

«Когда миллионеры уезжают, они, как правило, забирают с собой свое богатство», — отметил аналитик.

Что примечательно, согласно свежему отчету американской Национальной ассоциации риэлторов, иностранные покупатели потратили за последний год на американские дома рекордные 56 миллиардов долларов. Это на 33% больше, чем годом ранее.

При этом именно китайские покупатели продолжают быть на рынке недвижимости США впереди планеты всей — на их долю приходятся свыше 35% всех покупок, причем, в основном, за живые деньги без привлечения финансирования. То есть люди по факту паркуют свои капиталы, выводя их из Китая.

Словом, сами китайцы не очень хотят жить в «победившем» Китае, предпочитая наслаждаться жизнью и дела делать вдали от родной Коммунистической партии и Великой китайской стены. Видимо, что-то знают, что-то предчувствуют.

Думаю, всем и так понятно, что желающих американцев вложить свои деньги в китайскую недвижимость искать придется днём с фонарём. Да и в акции китайских компаний тоже. Особенно с учетом того факта, что Уоррен БАФФЕТ окончательно избавился от китайских активов в своём инвестиционном портфеле, продав две недели назад остатки акций китайской BYD.

Такие, в общем, дела.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Guang Niu / Getty Images.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!