Қайтейік енді
17.10.2025,
в 10:30
795
Военный суд Шымкентского гарнизона рассмотрел уголовное дело в отношении троих бывших высокопоставленных офицеров и военнослужащего воинской части № 63563. На скамье подсудимых оказались экс-полковники – командир части Айбол ЖУМАХАНОВ (1980 года рождения) и его заместитель Алексей ОБВИНЦЕВ (1977 года рождения), подполковник, начальник департамента тылового обеспечения, 43-летний Руслан ЖЕКСЕНБАЕВ, а также заведующий складом – старший специалист части Нурбол ЖАЙЛАУБЕКОВ (1975 года рождения).
Всем офицерам были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 450 Уголовного кодекса РК – злоупотребление начальника или должностного лица властью или служебным положением вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, что повлекло причинение существенного вреда. Кладовщику вменялась часть 1 статьи 189 УК – присвоение или растрата вверенного чужого имущества.
По данным следствия, командиры части с января 2022 года по март 2023 года регулярно давали незаконные устные распоряжения подчинённому заведующему складом – заправлять бензином и дизтопливом их личные автомобили. Топливо, естественно, бралось со складов воинской части, являлось государственной собственностью и предназначалось для военных нужд, а не для личного использования. Никаких документов – ни накладных, ни актов списания – не составлялось.
Причём аппетиты у полковников были почти генеральские: ежемесячно в бензобаки их джипов и «Мерседесов» заливалось от 50 до 500 литров горючего. Жексенбаев, помимо прочего, заправлял на складе и собственный экскаватор. Кроме того, офицеры устроили из военного склада настоящую заправочную станцию – обеспечивали топливом личный транспорт своих друзей и знакомых, как военнослужащих, так и гражданских.
В целом, по данным следствия, ущерб от преступных действий составил 13 082 980 тенге.
В конечном итоге халявный источник закончился: после выявленной недостачи топлива военная прокуратура возбудила уголовное дело. Подозреваемых командиров начали задерживать. Некоторые из них, узнав об арестах, явились с чистосердечным признанием. Все обвиняемые признали вину по всем эпизодам и ещё на стадии следствия возместили причинённый ущерб.
В суде все подсудимые просили о применении к ним амнистии. Представители воинской части, как потерпевшая сторона, в связи с полным возмещением ущерба претензий к подсудимым не предъявляли и вопрос о мере наказания оставили на усмотрение суда.
Следственные органы также установили всех третьих лиц, которые заправлялись на военном складе с подачи полковников. Они проходили по делу как свидетели обвинения.
Председательствующий на процессе судья военного суда Акимбек ДЖАНАСОВ, изучив материалы следствия, результаты экспертиз и проверок, выслушав свидетелей и прочее, счёл все эпизоды обвинения обоснованными, а вину подсудимых – доказанной в полном объёме.
С учётом смягчающих обстоятельств суд назначил подсудимым наказание, не связанное с лишением свободы: соучастники получили от трёх до четырёх лет ограничения свободы. Оба полковника и подполковник лишены воинских званий, и все четверо больше никогда не смогут занимать государственные и аналогичные должности.
Приговор уже вступил в законную силу.
Фото: yandex.kz.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
12.10.2025,
10:00
13.10.2025,
18:00
17.10.2025,
18:30
15.10.2025,
17:22
Реклама
Реклама