В ожидании паводка: что будет с растрескавшимся земляным валом, рассказали в Петропавловске

Қайтейік енді

22.10.2025,

  в 18:30

364

Власти обещали его укрепить, но вопрос с капитальной дамбой так и остается открытым

Прошлогодний паводок стал настоящим кошмаром для Петропавловска, где были признаны аварийными и подлежащими сносу около двух тысяч домов. Среди наиболее пострадавших от половодья – жители микрорайона Подгорье, от которого когда-то и брал начало сам город. Люди, чьи дома устояли под натиском стихии и признаны подлежащими ремонту, с ужасом ждут будущую весну.

Причина тому – состояние земляного вала, защищающего микрорайон от паводковых вод со стороны объездной дороги. Сделали его в конце 2024 года по заказу отдела ЖКХ акимата Петропавловска специалисты ТОО «КазСтройТехник». Согласно данным ресурса adata.kz, устройство земляного вала в 3,92 км обошлось местному бюджету в 260,8 млн тенге без учета НДС. Договор, заключенный 25 сентября 2024 года, был официально исполнен шестого января 2025 года.

Вал, занявший почти половину дороги и тем самым создавший неудобства для движения транспорта, весной 2025 года Подгорье от большой воды все же защитил. Однако позже люди, которых полученный в 2024 году стресс заставляет всегда быть начеку, обнаружили на валу глубокие трещины, идущие вдоль и поперек. По мнению жителей, возникла угроза реального разрушения этой земляной «дамбы»: через такие расщелины паводковые воды пройдут без особого труда.

Люди отмечают, что возведение вала происходило в холода, при минусовой температуре. Когда промерзший грунт оттаял, он дал усадку. А после дождей часть глины вообще сползла вниз на дорогу.

Половина вала, от Речпорта до Горводоканала, там и поперек разломы, и вдоль расползания, и по высоте она стала ниже запланированных размеров, — говорят наперебой жители. — Потому что строили эту половину дамбы в минусовые температуры. Просто замерзшую катали ее, и все! Конечно, опасения есть, очень большие опасения! Сейчас люди дома восстановили, а угроза затопления не снята.

В акимате Петропавловска проблему не отрицают, правда, утверждают, что трещины поверхностные. В любом случае вал обещано укрепить, приведя в должное состояние.

Этот земляной вал протяжённостью около 4 км по основанию объездной дороги Петропавловска предназначен для сдерживания паводковых вод в период весеннего половодья и защиты жилого массива от подтоплений, — сказал руководитель пресс-службы акимата Петропавловска Тимур ЖУМАНОВ. — В настоящее время наблюдаются отдельные участки с поверхностными трещинами, что связано с обильными дождями в летний период и естественным процессом усадки и высыхания грунта. Объект находится под постоянным контролем технического надзора. Нарушение основания обвалования не выявлено, наблюдаются поверхностные трещины. Согласно гарантийным обязательствам, подрядная организация приступила к работам по уплотнению и приведению земляного вала в надлежащее состояние. Все мероприятия будут проведены в полном объёме и под контролем специалистов технического надзора и городского отдела ЖКХ, в срок до 30 октября 2025 года.

Укреплять плитами, как на дамбе с другой стороны Подгорья, этот вал город не будет. Дело в том, что данный земляной вал является временным сооружением. А вот созданием постоянного – должны заниматься более высокие инстанции. Объездная трасса находится в республиканском подчинении.

И о модернизации этого участка республиканской трассы говорят еще с 2017 (!) года, когда город пережил первое серьезное наводнение. Речь шла о том, чтобы расширить и поднять этот участок республиканской трассы, сделав ее одновременно и защитным сооружением. Только вот воплощение прекрасной идеи в жизнь почему-то зависло.

Люди за последнее время куда только ни обращались: и в областной филиал АО «НК «КазАвтоЖол», и в Министерство транспорта, и Министерство финансов, и Администрацию президента.

«С апреля 2017 года, когда вода поднялась до критической отметки, жителям Петропавловска обещали модернизировать данный участок дороги, который выполнял бы еще и роль дамбы, защищающей город, — сказано в письме в разные высокие инстанции от имени 200 жителей Петропавловска. – Обещания не были выполнены. В 2024 году произошло страшное наводнение…Сейчас на дороге — временное обвалование белой глиной, сделанное силами акимата. Благодаря этому весну 2025 года пережили благополучно. Но временное не должно быть постоянным. Реконструкция дороги анонсировалась. Но никакого строительства так и не началось».

Ранее в филиале АО «НК «КазАвтоЖол» горожанам отвечали, что в феврале 2025 года получено положительное заключение по технико-эконмическому обоснованию проекта реконструкции. Проект предусматривает строительство моста длиной 353 метров, устройство четырехполосного движения с высотой насыпи более 3 метров от существующей дороги, с укреплением откосов бетонными плитами протяженностью 6,8 км, что будет служить защитой в паводок.

Заминка вроде бы, как поняли жители, произошла из-за проработки вопроса изменений в правила закупок по отдельным субъектам квазигосударственного сектора в части внедрения механизма комплексного строительства под ключ. Позже из Министерства финансов жителям ответили, что соответствующие поправки в Правила закупок уже внесены. Только вот когда именно начнется работа над проектом, каковы сроки его реализации, горожане опять-таки не поняли.

Мы пережили весной 2024 года настоящий ужас, — говорит Александр ФИРСОВ. – Дом наш полностью ушел под воду, хотя и стоит на высоком фундаменте. Потом сколько пришлось сушить, ремонтировать, менять всю мебель и бытовую технику. Минувшую весну мы ночами не спали, пока не миновала паводковый период. Боялись очень, постоянно бегали проверять дамбу. Второго такого потопа мы не переживем просто. Поэтому и беспокоимся.

Жители Погорорья намерены следить за ходом работ, производимых в рамках гарантий подрядной организацией. А еще надеются получить внятный и четкий ответ, когда же город получит не временный вал, а настоящую дамбу, способную удержать натиск стихии.

Фото: © Hronika.kz / Елена Чернышова.

Видео: жителей Подгорья.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!