Зерттеу
02.11.2025,
в 12:00
693
Автор Hronika.kz вместе с экоактивистами, жителями нескольких районов и депутатами раймаслихатов изучила русла ряда рек. Увиденное повергло её в шок. К примеру, на реке Коксу в Коксуском районе обосновались две ТОО-шки, которые день и ночь добывают из водоёма песок и гравий.


После себя они оставляют изувеченную реку. Прямо на берегу остаются следы от большегрузных машин, русла уродливо расширяются, сама река покрывается мусором и тиной.


Да и в целом в этих местах удивительная горная река, на которой, заметим, строят почти 9 малых ГЭС, становится похожей на болото.

Напомним, река Коксу — крупный приток реки Каратал, которая впадает в озеро Балхаш.
Страшная картина сложилась и на реке Быжы, которая также протекает по территории Коксуского района.

Здесь другие две ТОО-шки круглые сутки возят песок и гравий. Ради своих целей «лихие» бизнесмены построили на реке временный мост, а грунт для строительства брали прямо с берегоукрепительной насыпи.

Также они вырубили в местности деревья, чтобы было просторно ездить их большегрузам.

— Мост они построили незаконно, в этом месте испокон веков была переправа для скота. Теперь «хозяева» запрещают ходить по мосту. Они незаконно вырубили деревья, обязаны посадить другие. Грунт взяли в том месте, который защищает населенные пункты от наводнений. Мы говорили акиму сельского округа, но он бездействует, — рассказал нам житель станции Коксу Олжас САТАЕВ.

С ним солидарна депутат Коксуского районного маслихата Анар САДЫБАЕВА. Женщина уверена, что никто не контролирует деятельность компаний, добывающих песчано-гравийную смесь (ПГС).
— Мы видим, что они круглые сутки возят гравий и песок. Всё кругом разрушили, уже добрались до барханных песков. Никто не считает, какие объёмы они вывозят, — говорит Анар Садыбаева.

Жетысу издревле славится уникальной природой и семью красивейшими реками. Но в последние годы из-за хищнического отношения бизнеса к окружающей среде эти реки стремительно мелеют и практически исчезают. К примеру, в этом году угрожающе упал уровень воды в реке Каратал. На ее берегу давно работают добытчики ПГС.

— Добыча ПГС происходит бесконтрольно. Никто не считает, сколько добывается песка и гравия из наших рек. А спрос на ПГС очень высокий, и в первую очередь из-за коррупции. В регионе по госзаказу строятся жилые дома, социальные объекты, ежегодно переделывают одни и те же дороги и площади.
Всем строителям нужен ПГС, вот они и уничтожают природу. Если бы строили качественно, реки бы не исчезали с такой невероятной скоростью. А что наши чиновники? Они боятся за свои теплые места и за километр обходят все эти ТОО, опасаясь, что их привлекут за вмешательство в деятельность бизнесменов, — полагает заместитель руководителя НПО «Зелёная солидарность» Айдар ХАДЖИМУРАТОВ.

Мы обратились с письменным запросом в управление предпринимательства области. Попросили рассказать о том, как они контролируют бизнес, наживающийся на природных ресурсах.
— Согласно постановлению акимата области Жетысу от 14 сентября 2022 года «О некоторых вопросах в сфере недропользования», государственное учреждение «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Жетысу» определено уполномоченным органом в сфере недропользования.
Местные исполнительные органы участвуют в реализации государственной политики в сфере недропользования посредством контроля за соблюдением недропользователями условий лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых, на старательство и государственного контроля за проведением операций по добыче общераспространенных полезных ископаемых, старательства, — сообщают в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития региона.
Из ответа компетентного органа непонятно, как чиновники контролируют недропользователей и как считают объемы ПГС, вывозимого с берегов рек. Выходит, за природными ресурсами пока некому следить? А судя по списку копателей рек, законные лицензии пока имеют только два ТОО.

Фото: © Hronika.kz / Алия Ахмедиева.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
30.10.2025,
17:33
28.10.2025,
10:30
28.10.2025,
09:00
28.10.2025,
15:00
Реклама
Реклама