Инфляцию в стране создают сами чиновники – экономист

Не дейді-ей

01.11.2025,

  в 12:00

431

Обзор казахской прессы

«Существует много способов повысить зарплату. Например, самые высокие зарплаты обычно идут из бюджета. Самозанятые и те, кто коммерческой сфере, таких зарплат получить не могут», — рассуждает экономист Сапарбай ЖҰБАЕВ в газете Жас Алаш.

“Чиновники любят получать высокие оклады из государственных денег. Банковские работники, главы фондов тоже получают очень большие зарплаты. Даже находясь в убытке, госкомпании выплачивают руководству премии по 20-50 миллионов тенге. Почему? Потому что они говорят: «У уборщицы и медсестры зарплата 100 тысяч, это очень мало, инфляция выросла на 10 процентов. Значит, нужно повысить зарплату на 10 процентов». И добавляют 10 тысяч тенге. А если чиновник получает 15 миллионов тенге, то при повышении на 10 процентов его зарплата вырастает ещё на 1,5 миллиона. Вот так у нас всё время создаётся инфляция.

А наши соседи в Кыргызстане такими вещами не занимаются. Они не проводят индексацию окладов власть имущих, исходя из состояния бюджета. Поэтому у них инфляция всего 7-8 процентов. Мы же говорим, что Казахстан – богатое государство, но доводим инфляцию до 23 процентов. Почему? Потому что наша власть создаёт её искусственно, повышая собственные зарплаты”, — высказался он.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения авторов и не является позицией Хроники.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!