Великое разоружение России

Не дейді-ей

03.11.2025,

  в 13:30

283

Россия стремительно лишается главного оружия, которое верой и правдой служило стране и заставляло Запад подыгрывать России и учитывать её интересы на протяжении последних 50-ти лет

На прошедшей неделе Россия вновь стращала коллективный Запад (заодно и весь остальной мир) своими новейшими образцами оружия массового поражения. Крылатая ракета «Буревестник» и торпеда «Посейдон», видимо, по задумке Кремля должны были повергнуть западные столицы в шок и трепет.

Однако действия России вызвали в том же Вашингтоне недоумение. Дело ведь в том, что даже сверхновые системы доставки ядерных зарядов совсем не решают для России вопрос ВГУ — взаимного гарантированного уничтожения — концепции, согласно которой применение одной из противоборствующих сторон ядерного оружия приведет к полному уничтожению обеих сторон, независимо от того, какая из сторон и с применением каких носителей атакует первой.

Президент США, комментируя действия Кремля, не просто так упомянул о наличии американских подлодок у российских берегов: полёт американских ракет UGM-133 Trident II D5 из норвежских вод займет всего 10 минут до Москвы и 7 минут до Санкт-Петербурга. И какой смысл при таких раскладах «Буревестнику» болтаться в воздухе аж 15 часов? Ну да ладно. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось… Давайте признаем, на то у России есть причины.

Большое обрезание

Думаю, Кремль можно и даже нужно понять. Наверное, это был своего рода жест отчаяния, вызванный осознанием крайне болезненного факта, что Россия стремительно лишается главного оружия, которое верой и правдой служило стране и заставляло Запад подыгрывать России и учитывать её интересы на протяжении последних 50-ти лет.

Доходчиво на этот счёт высказался ещё 8 марта 2022 года тогдашний Госсекретарь США Энтони БЛИНКЕН, который в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Эстонии Каей КАЛЛАС отметил: «В данный момент есть значительная не только возможность, но и необходимость окончательно избавиться — для многих европейских стран — от зависимости от российских энергоносителей, потому что Россия использует их как ОРУЖИЕ».

Энтони Блинкен попал в яблочко. Для России энергоресурсы давно стали не товаром, а именно оружием. К созданию этого мощного «оружия влияния» на Запад в СССР приступили ещё в 1970-х. Началом всему послужила так называемая «Сделка века».

Долгосрочное соглашение 1970 года между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии о поставке в СССР труб большого диаметра и другого оборудования для строительства газопровода из Сибири в Западную Европу стало самым крупным за всю историю советско-германских/российско-германских и советско-европейских/российско-европейских соглашений, предполагающим сотрудничество в течение многих десятилетий.

«Сделку века» можно и нужно рассматривать в широком контексте успешной экспансии СССР на западноевропейский энергетический рынок: в то время «Союзнефтеэкспорт» («Газпрома» тогда ещё не было), помимо ФРГ, заключил долгосрочные контракты на поставку советского газа в Австрию, Италию, Финляндию, Францию. По сути, это была геостратегическая победа Кремля, поставившая Европу в прямую зависимость от Москвы без единого выстрела.

Таким образом Россия в наследство от Советского Союза получила не только мощнейший арсенал ядерного оружия, но и энергетического. Это такие газопроводы, как: Оренбург — Западная граница (1979), Уренгой — Помары — Ужгород (1983) и Ямбург — Западная граница (1986). А также основной нефтепровод в Европу — трубопроводная система «Дружба», которая является КРУПНЕЙШЕЙ В МИРЕ системой магистральных нефтепроводов.

Надо отдать должное, за постсоветский период Россия смогла нарастить своё энергетическое доминирование в Европе. Были построены новые мощные трубопроводы (Ямал — Европа; Северный поток-1, Северный поток-2, Турецкий поток). А также значительно расширены танкерные поставки на европейский рынок российской нефти и нефтепродуктов.

В недалеком будущем Кремль без резких движений, шума и пыли, слёз и крови, шаг за шагом, труба за трубой, кубометр газа за кубометром, баррель нефти за баррелем, мог расширить своё присутствие на энергетическом рынке Европы с 45% (на январь 2022) до 70-80%, став фактическим закулисным хозяином Старого Света, определяющим ежедневную жизнь сотен миллионов европейцев — ведь жизнь современного человека (особенно европейца) без электричества и тепла немыслима.

Но, как говорится, случилось то, что случилось.

И вот уже лежат «мертвым» напоминанием о былом могуществе на дне Балтийского моря две «гаубицы» энергетического российского арсенала — Северный поток-1 и Северный поток-2.

Прекращена прокачка газа в Европу через газотранспортные сети Украины.

Намедни Евросоюз ввел 19-й пакет санкций, который подводит жирную черту под 50-летним (!) энергетическим доминированием России в Европе — являясь, по сути, актом БОЛЬШОГО ОБРЕЗАНИЯ российской трубы, глубоко входившей в Европу на протяжении многих десятилетий.

Дальше — больше

Эксперты Atlantic Council и Reuters отмечают, что санкции президента США Дональда ТРАМПА против российских нефтяных гигантов «Лукойл» и «Роснефть», введенные 22 октября, стали «самым серьёзным ударом по экспортным доходам Москвы со времён 2014 года», и при сохранении режима ограничений он приведёт к снижению ВВП РФ на 1,5 — 2% уже к середине 2026 года.

Показательно, что прогнозу Atlantic Council и Reuters практически вторит Центральный Банк РФ. ЦБ предрёк России худшее с 1990-х падение экономики в случае усиления санкций и снижения цен на нефть.

В «рисковом» прогнозе, который ЦБ опубликовал в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов», российский ВВП снижается на 2,5-3,5% в следующем году и ещё на 2-3% через год. При этом на пике — в четвёртом квартале 2026 года — темпы спада достигают 6-7%.

Экономика в таком сценарии теряет $108 млрд экспортных доходов в 2026 году и ещё $51 млрд — в 2027-м. В результате их общий объём опускается до $255 млрд — самого низкого уровня с 2005 года.

При этом российский Цетробанк предупреждает, что «в дополнение к ухудшению условий торговли усиление санкционного давления приведет к расширению дисконта на российские товары, а также сокращению экспорта и добычи нефти».

Про «расширение ДИСКОНТА на российские товары» пишут и эксперты нефтяного рынка. Bloomberg сообщает, что скидка на российскую марку нефти Urals к эталонному Brent может расшириться до колоссальных 25–30 долларов за баррель (против текущих 15–17), поскольку оставшиеся покупатели — в основном азиатские независимые НПЗ — будут теперь через губу диктовать России свою цену.

ТРАМПлянка «другу»

В этой связи, конечно, циничной подлянкой для России выглядит заявление президента США Трампа, которое ему не стоило ровным счётом ничего, но однозначно будет стоить России десятков миллиардов долларов недополученных нефтяных доходов.

После переговоров в Южной Корее с председателем КНР СИ Цзиньпином американский президент заявил, что Китай будет закупать больше энергоносителей в США в рамках более широкого торгового перемирия, и намекнул на «очень крупномасштабную» сделку с участием нефти и газа с месторождений Аляски.

В Truth Social в прошлый четверг Трамп сообщил, что представители энергетических команд обеих стран, в том числе министр энергетики США Крис РАЙТ и министр внутренних дел Дуг БУРГАМ, встретятся, чтобы выработать детали сделки.

У США на Аляске существует масштабный проект по разработке нефтегазовых богатств региона стоимостью 44 миллиарда долларов. Мы, конечно, не будем столь наивны, чтобы допустить, что Пекин тут же бросится сотрудничать с Америкой. Более того, мало кто сомневается, что Китай найдет способы и дальше закупать санкционную нефть из России.

Всё это прекрасно понимает и Дональд Трамп.

Но вся фишка в том, что одно только громогласное заявление Трампа о готовности США к энергетической коллаборации с Китаем даёт в руки председателя Си дополнительный рычаг воздействия на «друга Владимира» — дескать, мы готовы и дальше закупать ваши энергоресурсы в обход санкций, но вы должны за это дать нам тот самый «расширенный ДИСКОНТ». Иначе Китай может заключить сделку с «другом Дональдом».

У России, после обрезания «трубы в Европу» и введения американских санкций, кроме Китая, по сути, не так много иных вариантов для сбыта своих углеводородных богатств. Такая вот ирония судьбы: товар вроде бы ценный, но мало кому на деле нужный. Так что придётся соглашаться.

А «другу Дональду» только этого и надо. Российский «расширенный дисконт» для Китая — это прямой удар по наполняемости бюджета России. Строго говоря, Россия вынужденно будет поставлять нефть и газ в Китай по фактической себестоимости. Если не ниже. Такая вот ТРАМПлянка для «друга Владимира», прости господи.

P.S. К слову, сегодня уже можно сказать, что приглашение принять участие в многообещающем проекте на Аляске, который потенциально может полностью замкнуть на себя снабжение энергоресурсами Японию, Южную Корею, Тайвань, — было одним из пряников, предложенных России во время встречи Трампа и Путина в Анкоридже за остановку войны против Украины. Излюбленный тезис Трампа из экономической теории Фредерика БАСТИЯ: «Там, где есть торговля, нет места для пуль!». С ним и заходил на встречу с начальником Кремля нынешний глава Белого дома.

Но Кремль, исходя из каких-то понятных только ему причин, решил от взаимовыгодного предложения Белого дома отказаться и пустить «дух Анкориджа» по ветру, предпочтя и дальше продолжать кровавую бойню за два с половиной украинских хутора.

Сегодня нет сомнений, что в конце концов иррациональная «жажда войны» приведёт не к славе русского оружия, а к РАЗОРУЖЕНИЮ РОССИИ — то есть к серьезному сокращению российского энергетического «оружейного» арсенала и полной утрате геостратегических завоеваний Советского Союза в Европе. Ну а с Китаем, как с потребителем российских энергоресурсов, особо не забалуешь.

В общем, каждый сам кузнец своей судьбы. Кивать на происки внешних недоброжелателей для России теперь уже полный моветон. Никто и слушать не станет.

Вот и остаётся у Кремля одно утешение — «Буревестник», да «Посейдон». За что только не будешь хвататься в панике, теряя привычную основу своего существования, не так ли? Что ж, нам остаётся лишь одно: понять и… (нет, не простить) принять к сведению.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!