Қайтейік енді
07.11.2025,
в 09:00
402
В СКО состоялся форум акимов всех уровней, посвящённый развитию сельских территорий, на которых сейчас проживает половина населения области. В большом зале Дворца школьников яблоку было негде упасть. Чиновники – впереди, за ними несколько рядов заняли сотрудники полиции. Для представителей СМИ отвели последний ряд и предупредили, что в определённый момент им необходимо удалиться.
Впрочем, информации для размышлений и без того хватило. Участникам форума напомнили, что от их инициативности и ответственности зависит эффективность государственных программ, развитие инфраструктуры и создание рабочих мест. Однако, как выяснилось, работа на селе есть, а вот работать некому – агроформирования испытывают кадровый голод.
– Построить и запустить предприятие уже не проблема, но мы сегодня столкнулись с кадровым вопросом, – высказался руководитель КТ «Зенченко и К», депутат областного маслихата Геннадий ЗЕНЧЕНКО.

Коммандитное товарищество считается передовым и образцово-показательным не только на уровне области, но и страны. По словам руководства, заработная плата в хозяйстве – 380-400 тысяч тенге. В селе Новоникольское, где базируется КТ, построено множество социальных объектов, в том числе Дом культуры на 250 мест, красивые просторные дома со всеми удобствами. Арендная плата – от 700 до полутора тысяч тенге.

Сюда любят приезжать известные казахстанские блогеры, журналисты, которых восхищает увиденное. Казалось бы, от желающих жить и трудиться здесь отбоя быть не должно. Но на деле всё обстоит иначе. КТ строит большую ферму по европейским стандартам, где нужны квалифицированные работники со знаниями в области искусственного интеллекта, но найти их весьма проблематично. Впрочем, как подчеркнул спикер, далеко не везде людей могут заменить роботы и ИИ, о которых на форуме говорили много. И такой работы хватает, но работников всё равно мало.
Особенно огорчает руководство хозяйства, что из села утекает молодёжь. За последние десять лет ни один выпускник школы в селе не остался.
– Мы считали, что если мы и подъёмные дадим, и зарплату, и жильё, то тогда молодёжь пойдёт к нам, – сказал Геннадий Геннадьевич. – 365 детей обучаются в нашей сельской школе. Все дети питаются за счёт хозяйства. Тратим 35-37 млн тенге чисто на питание детей. Центральное отопление, канализация – все условия для обучения созданы. Когда отделения школы закрыли, мы решили вопрос без всяких интернатов – организовали подвоз детей. Но при этом за 10 лет ни один ребёнок не остался жить и работать в нашем хозяйстве! 25-28 детей выпускаются из года в год, все получают высшее образование. Мы рады за их родителей – они счастливы, что дали будущее своим детям, но ожидаемого ответа от них нет.
Почему? По инициативе товарищества провели специальный опрос среди школьников.
– Мы хотим понять, чего же не хватает нашим детям, нашей молодёжи, что их не устраивает? – сказал Геннадий Геннадьевич. – Я попросил директора школы дать информацию: что не устраивает детей в нашем хозяйстве? Вы все знаете, на каком высоком уровне находится социальная сфера в нашем селе. И вот что получилось: из девяти пунктов, которые обозначили наши дети, о работе нет ни одного слова! Кофейня, танцы, досуг – и всё прочее… Не до смеха. Мы должны задуматься над тем, чтобы повышать качество жизни сельского населения.
Кроме того, по мнению Зенченко, нужно обратиться к опыту прошлых лет, когда система образования была рассчитана на то, что все колледжи и училища находились в сельской местности, и деревенские дети обучались именно там.
– Я больше ставку делаю на сельскую молодёжь: они выросли в селе, хоть немножко понимают, что такое земля и животные, с ними будет легче проводить реформы в аграрном секторе, – отметил Зенченко. – Наверное, мы стали меньше водить детей на экскурсии, посвящённые животноводству и полеводству. А нужно. Нужно уже с этого возраста наших девушек и юношей приучать к труду. А то сегодня мы создали такие условия, что наших детей нельзя нигде задействовать. Мы же не в катакомбах или шахтах заставляем их работать! Но ребёнок должен понимать, что такое физический труд. Словом, нужно поднимать престиж рабочих профессий и начинать это делать со школы.

По данным руководителя управления координации занятости и социальных программ СКО Рината ЕЛЬЖАСОВА, в этом году трудоустроено более 10 тысяч человек. Аким области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ поручил разработать дорожные карты по созданию новых рабочих мест.
К слову, численность населения СКО продолжает сокращаться, в основном за счёт внутренней миграции: люди едут за лучшей долей в столицу. Согласно официальным статданным, на 1 сентября численность населения СКО составляла 516,6 тыс. человек, в том числе 258,1 тыс. человек – городского населения и 258,5 тыс. – сельского. Естественная убыль населения в январе–августе 2025 года – 824 человека (в прошлом году – 609). Число родившихся за этот период – 3108, умерших – 3932.
Сальдо миграции отрицательное, составляет – 4697 человек. На внешнюю миграцию приходится 145 человек, на внутреннюю – 4552.
Численность безработных во втором квартале 2025 года составила 11,9 тыс. человек. Уровень безработицы – 4,4%. Среднемесячная номинальная зарплата в регионе – 331,6 тыс. тенге.

Фото: акимата СКО.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
03.11.2025,
17:08
04.11.2025,
09:00
06.11.2025,
18:00
Реклама
Реклама