Как из-за халатности Bereke Bank деньги клиента ушли на счета хакера в Altyn Bank

Дау-дамай

21.11.2025,

  в 09:00

491

Предприниматель пострадал из-за того, что сотрудники банка не передали информацию в Антифрод-центр

В предыдущем материале про иск индивидуального предпринимателя «Орал ЖБИ» Армана ИРМЕНОВА из Уральска на 4,1 млн тенге к АО «Bereke Bank», онлайн-банкинг которого оказался дырявым для хакеров, Hronika.kz обратила внимание на один любопытный абзац в постановлении судебной коллегии по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда:

«Исходя из пояснений представителя Агентства, при осуществлении документальной проверки на основании обращения истца нарушений со стороны банка не установлено. При этом первоначально установленные обстоятельства о том, что банком не предоставлена информация для регистрации в Антифрод-центре, не подтвердились, поскольку предоставлен ответ акционерного общества «Национальная платежная корпорация Национального Банка Республики Казахстан» о том, что после регистрации указанного инцидента по сведениям органов полиции 31 июля 2024 года данные сведения были дополнены банком. В связи с чем Агентством не приняты меры надзорного реагирования в отношении Банка».

Как известно, в Казахстане работает Антифрод-центр, который в первую очередь объединяет банки, правоохранительные органы и операторов связи для борьбы с мошенничеством. По состоянию на июнь 2025 года, согласно пресс-релизу Нацбанка, к Антифрод-центру подключено более 200 участников: банки, платёжные и микрофинансовые организации, сотовые операторы, уполномоченные правоохранительные и иные государственные органы.

Кстати, согласно тому же пресс-релизу, за 10 месяцев работы «предотвращён ущерб на сумму свыше 2,5 млрд тенге, зарегистрировано свыше 60 тысяч инцидентов, наиболее распространены случаи телефонного мошенничества (22%), лжеинвестирования денег и операций, связанных с «дропперскими» карточками (19%)»: «В рамках развития Антифрод-центра в 2025 году запускается пилотный проект по сессионному антифроду. Предполагается анализ поведенческой активности в приложениях участников финансового рынка по большому набору данных, что позволит выявлять и своевременно блокировать мошенничество до факта совершения платежа или перевода. При этом особое внимание будет уделено вопросам конфиденциальности и безопасности данных. В дальнейшем запланировано внедрение транзакционного антифрода на уровне национальных платёжных систем, позволяющего своевременно блокировать мошеннические транзакции на уровне межбанковских операций.

Также планируется упростить процедуру возврата средств пострадавшим, расширить функционал Антифрод-центра для борьбы с наркоторговлей и незаконным игорным бизнесом, а также ввести регулирование ограниченного доступа к финансовым услугам для лиц, находящихся в базах центра. Особое внимание уделяется повышению кибергигиены и финансовой грамотности населения».

Так вот, ИП «Орал ЖБИ» подал иск не только к АО «Bereke Bank» на 4,1 млн тенге, но и к АО «Altyn Bank», клиентам которого поступили деньги со счёта ИП в АО «Bereke Bank» в результате действий хакеров.

14 июля 2025 года специализированный межрайонный экономический суд города Алматы вынес решение по гражданскому делу, в котором ИП «Орал ЖБИ» пытался взыскать с АО «Altyn Bank» ущерб в сумме 4,48 млн тенге.

Как следует из иска: «2 сентября 2024 года бухгалтером ИП был инициирован платёж из программы 1С-бухгалтерии в размере 4,48 млн тенге в АО «Altyn Bank» в пользу ТОО «Каспий Цемент». Для осуществления платежа системой сформировано платёжное поручение. В это же время, как указал в иске Ирменов, «гражданин Саян СКАКОВ, подделав платёжное поручение с 452 на 454, изменив реквизиты поставщика на свои, осуществил перевод денежных средств в сумме 4,48 млн тенге себе на счёт в АО «Altyn Bank». При подписании платёжных поручений посредством мобильного приложения АО «Bereke Bank» не было видно внутренних реквизитов. При этом платёжное поручение 454 от 2 сентября 2024 года, как указал в иске Ирменов, содержит несколько серьёзных нарушений: ТОО «Каспий Цемент» не является клиентом АО «Altyn Bank»; БИН получателя не соответствует наименованию, так как в платёжном поручении указывается ИИН физического лица; КБе получателя указано 19 вместо 17. В связи с этим предприниматель считает, что АО «Altyn Bank» должен был отклонить перевод на 4,48 млн тенге. То есть именно действия банка по факту и стали причиной нанесения ущерба.

АО «Altyn Bank» в отзыве на иск пояснил, что «при зачислении денежных средств бенефициару нарушений законодательства Республики Казахстан не допущено, Скаков является клиентом банка, его ИИН и ИИК имелись в системе банка».

Как и в случае с иском ИП к АО «Bereke Bank», суд пришёл к выводу, что «истцом не представлены суду доказательства причинения ответчиком ущерба, а также причинно-следственной связи между действиями ответчика и причинённым истцу вредом», а также «все требования истца о возмещении ущерба должны быть направлены к лицам, совершившим в отношении него мошенничество».

Но самая важная часть решения, по нашему мнению, заключается вот в этих абзацах: «Согласно информации АО «Bereke Bank», инциденты по данным кейсам были созданы в Антифрод-центре со стороны МВД РК, со стороны банка не производилась регистрация инцидентов во избежание дублирования.

Согласно информации, предоставленной АО «Национальная платежная корпорация Национального Банка Республики Казахстан», инциденты по вышеуказанным случаям в системе Антифрод-центра со стороны АО «Bereke Bank» отсутствуют.

Согласно правилам функционирования Центра обмена данными по платёжным транзакциям с признаками мошенничества (Антифрод-центр): глава 5, п. 58 – «Участники на постоянной основе выгружают список подозреваемых и список мошенников из Антифрод-центра и обеспечивают актуальность данных в собственных информационных системах для сверки идентификационных данных клиентов со списками Антифрод-центра до осуществления платежа и (или) перевода денег».

Учитывая, что по состоянию на момент завершения перевода АО «Altyn Bank» не получал информацию от органов уголовного преследования, а также Антифрод-центра, у банка не было оснований для выполнения действий, предусмотренных Требованиями №43».

Если переводить с юридического на язык обывателя, то АО «Bereke Bank» не спешил передавать в систему данные о мошенниках, понадеявшись на МВД, в результате чего АО «Altyn Bank» не отклонил мошеннический платёж, из-за чего предприниматель понёс значительный ущерб.

Как вы уже догадались, в этот раз суд также вынес решение не в пользу предпринимателя: «В удовлетворении иска ИП «Орал ЖБИ» в лице Ирменова Армана к АО «Altyn Bank» (Дочерний банк China CITIC Bank Corporation Limited) о взыскании суммы ущерба – отказать».

Однако на этот раз суд сделал важную ремарку: «Истцу рекомендовано дождаться окончания следствия и принятия правоохранительными органами процессуального решения. Вместе с тем суд считает, что в действиях АО «Bereke Bank» усматриваются признаки нарушения внутренних правил банка в части ненаправления сообщений оператору Антифрод-центра при имеющихся заявлениях от клиента о выявлении им платёжных транзакций с признаками мошенничества, а также отсутствия необходимых требований в действующих внутренних нормативных документах банка, в связи с чем Управлением будет рассмотрен вопрос о вынесении в отношении банка меры надзорного реагирования».

Предприниматель оспорил это решение в Алматинском городском суде. Первое заседание по делу, согласно судебной базе, состоялось 17 ноября 2025 года.

Между тем, так как в решении суда указан ИНН Скакова, Hronika.kz с помощью сайта adata.kz легко нашла всю информацию о клиенте АО «Altyn Bank», которому были перечислены 4,48 млн тенге.

Так вот, это не единственные деньги, которыми Скаков незаконно обогатился.

19-летний Саян Скаков является жителем Бухар-жырауского района Карагандинской области. В судебной базе имеется два решения суда Бухар-жырауского района в отношении него. Причём оба – по фактам незаконного обогащения. Оба решения вынесены в порядке упрощённого судопроизводства, а потому подробности незаконного обогащения Скакова неизвестны. Но можно предположить, что схема была примерно такая же, как в случае с ИП «Орал ЖБИ».

10 января 2025 года суд вынес решение о том, что Скаков должен выплатить Балжан ГАЙСИНОЙ 420 тысяч тенге. 17 марта 2025 года суд вынес решение, которым обязал Скакова выплатить ТОО «Строй Центр Turkistan» 4,3 млн тенге.

Так что АО «Bereke Bank» зря не передал информацию в Антифрод-центр.

Фото: © Hronika.kz / Сергей Перхальский.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!