Қайтейік енді
21.11.2025,
в 18:00
1142
На этой неделе в Талдыкоргане состоялся круглый стол с громким названием: «Инвестиционный форум Жетысу». По задумке организаторов мероприятие должно было наладить диалог между госорганами и потенциальными инвесторами. Однако на деле многие бизнесмены раскритиковали местные власти в безответственности и бездеятельности.
К примеру, предприниматель и глава крестьянского хозяйства Жанатбек САРГАЛДАКОВ поинтересовался у руководителя МЦПС «Хоргос» Нуржана СУЛТАНАЛИЕВА, почему на казахстанской стороне приграничной территории свободно-экономической зоны (СЭЗ) не развивается бизнес, участки не благоустраиваются, мало зелени, а кругом разруха.
– Скажите, когда на МЦПС «Хоргос» будет порядок? Десятилетиями туда вкладывали миллиарды бюджетных средств, но там до сих пор нет ни бизнеса, ни цветущих растений. В то же время на китайской стороне всё процветает, в том числе много зелени. Кто-нибудь нам ответит, почему так происходит, – негодует фермер Саргалдаков.
Другой бизнесмен, Куаныш АМАНБАЙ, озвучил свои требования в части получения земельного участка. Говорит, земли на территории МЦПС много, но желающие здесь годами не могут получить даже несколько соток.
– Здесь много пустующих территорий, нам говорят, что они кому-то принадлежат. Надо выявлять таких владельцев и забирать у них земли. Мне, например, не раз предлагали купить заброшенный надел за один миллион долларов. Власти постоянно говорят, что работают в этом направлении и якобы скоро ситуация изменится. Когда это произойдёт – неизвестно, – говорит Куаныш Аманбай.
По словам Нуржана Султаналиева, на территории МЦПС «Хоргос» действительно много нарушений со стороны бизнесменов и инвесторов. Говорит, они ведут работу совместно с прокуратурой региона.
– Мы будем забирать у инвесторов земли, которые не используются. К сожалению, есть пробелы в законодательстве, поэтому мы инициировали ряд изменений. Мы – единственная в республике специальная экономическая зона, на которой не требовалось подтверждение финансирования и не требовалось ТЭО (технико-экономическое обоснование) на проект.
Любой инвестор заполнял заявку, прикладывал эскиз проекта, и мы не имели права ему отказать. Он получал землю, потом его признавали недобросовестным, забирали землю, приходил другой – и так повторялось. Если в конце года президент подпишет закон, то со следующего года начнут действовать новые требования, – утверждает Нуржан Султаналиев.


На форуме была организована очень скромная выставка товаров местных производителей. Давно известные в области компании выставили свою продукцию: аккумуляторы, молочку, колбасы, мёд, курт и изделия из войлока.
Из новых – ТОО «Miami Solar», дислоцированное на территории «Хоргоса». Фирма производит солнечные батареи, и у неё есть филиал в США. По словам руководства МЦПС, из-за американских санкций у них появились проблемы с экспортом продукции, и теперь они вынуждены искать потребителей на внутреннем рынке.

Фото: © Hronika.kz / Алия Ахмедиева.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
16.11.2025,
12:00
16.11.2025,
14:00
19.11.2025,
13:30
Реклама
Реклама