Жителей Петропавловска, чьи дачи разворотили при укреплении дамбы, полгода отфутболивают

Қайтейік енді

22.11.2025,

  в 14:00

258

Из городского акимата людей посылают в районный акимат, и обратно

Измученные таким отношением владельцы раскуроченных дач возле пригородного поселка Тепличное решили пойти на прием к акиму Северо-Казахстанской области Гауезу НУРМУХАМБЕТОВУ. Так и сказали: «Мы к вам с последней надеждой». На что глава региона ответил, мол, последняя надежда – это здоровье, которое надо сохранять, здесь же речь о проблемном вопросе, который власти должны решить.

Мы рассказывали о беде, в которую попали владельцы дач возле Тепличного. Напомним, все случилось вконце апреля, когда к Петропавловску приблизилась третья волна паводка, оказавшаяся гораздо больше, чем предполагалось. Возведенный после катастрофического наводнения 2024 года земляной вал, защищающий коттеджный поселок, пришлось в срочном порядке укреплять и наращивать. Мешки с инертным материалом к дамбе подвозила тяжелая техника, которая пошла прямо через дачные участки, снося заборы, зеленые насаждения и плодородный слой.

«В ходе укрепления дамбы варварским способом тяжелой техникой – экскаваторами и бульдозерами – уничтожены заборы, ограждения, изрыта земля, образованы траншеи и ямы глубиной до метра, что делает участки непригодными для посадок, — указано в первой жалобе членов садоводческого товарищества «Дельта». — Дорога по всей улице продавлена на полметра. Никто не давал права на такие разрушения».

Как тогда сказали дачники, гусеницами прошлись не только по земельным участкам, в которые десятилетиями вкладывалось столько труда, но и по их душам. Среди пострадавших – пожилые люди, которым обидно до слез, ведь они здесь и отдыхали, и работали, и делали запасы на зиму.

Люди решили добиваться восстановления разрушенной частной собственности. И с этого момента начался их утомительный бег по кругу. В отделе ЖКХ Петропавловска им ответили, что «на территории общества «Дельта» возведением защитных дамб отдел не занимался». Велели обращаться в акимат Кызылжарского района, в состав которого официально входит Тепличное. Власти района, в свою очередь, заявили, что отношения к дачам не имеют и что надо писать в городской акимат.

Когда, пройдя по первому кругу, люди снова обратились в акимат района, им назначили время, но потом встречу отменили, ссылаясь на занятость. Потом руководство Кызылжарского района все же выразило готовность оценить ситуацию на месте и оказать помощь.

Но вопрос остался открытым, и пенсионеры пошли к акиму Петропавловска Серику МУХАМЕДИЕВУ во время дня открытых дверей. В итоге градоначальник послал ходоков в полицию — писать заявление об ущербе.

Прошло еще несколько месяцев, представители дачного общества «Дельта» пришли на прием к руководителю области. Теперь акцент — на четырех участках, которые стали полностью непригодны.

У нас изначально хотели изъять участки, когда делался этот земляной вал, — пояснил дачник общества «Дельта» Виктор РАДОМСКИЙ. — Было уведомление об изъятии и соответствующее постановление, но через неделю его аннулировали. Весной же, когда укрепляли дамбу наши участки частично засыпали. Мы разбираемся с апреля. Но нас постоянно переводят: город — в район, район — в город. Никто не берет ответственность. Мы не можем больше пользоваться участками. Согласно земельному кодексу, в таком случае полагается изъятие участков. Мы хотим честного решения, выплаты компенсации.

Дачница Вера НЕУСТРОЕВА отметила, что она также лишилась части участка. На оставшемся – вода стояла до июня, ничего сажать было нельзя. Чиновники, с которыми она разговаривала сказали, что держаться за этот участок вообще бессмысленно, но решения до сих пор никакого.

— В этом году дамбу перекинули на нашу территорию, заборы разрушили, насаждения уничтожили, плодородный слой сняли на 50–60 см, — сказал дачник Марал АБДРАХМАНОВ. – Держать эти участки невозможно, так как водопровода нет, плодородного слоя нет, забора нет, яблонь, смородины, малины – ничего, ни пройти – ни проехать. Мы уже устали бороться, требуем изъятия. Оценщик был, подсчитал компенсацию — в среднем 2,3 млн тенге за участок.

Аким города Серик Мухамедиев пояснил главе региона, что сама дамба проходит по земле Кызылжарского района, но участки относятся к городу. Весной, когда защищали дамбу, технике пришлось отступать от вала в сторону дач, и повреждения прилегающих садоводческих участков оказались неизбежны. На четырех из 11 дачных участков сильные разрушения.

— Разбирайтесь с землей, городскому акиму поручаю взять этот вопрос на контроль, — сказал аким СКО. — В течение 10 дней предоставить мне решение. Людей футболить не будем.

Вопрос, связанный с защитными дамбами подняла и другая группа ходоков. Это жители улицы Дербес поселка Прибрежный. Они просят ускорить строительство дамбы, ведь впереди — морозы и высокий риск нового паводка, а техника не работает.

Сначала нам выдали уведомления на выселение, была оценка, но мы не согласились, дома у нас крепкие, мы их отремонтировали после затопления, — сказала Татьяна КЛИМАШЕНКО. — Люди попросили не переселять, а построить дамбу. Но уже месяц тишина, ни машины, ни погрузчика. Мы живем рядом и все видим!

Как отметил житель этой улицы Ермек СУРАГАНОВ, создается впечатление, будто стройку дамбы остановили, с 18 октября там ничего не происходит. Люди боятся повторения наводнения.

По словам акима СКО, проблема была в финансировании, но она решена.

— Финансирование по Прибрежному мы решили полностью, — пояснил Гауез Нурмухамбетов. — Этот участок стоит около 1 млрд тенге, и мы выделили из областного бюджета дополнительные средства. Хотя все основные средства идут, конечно, из республиканского бюджета. Мы знаем, что люди там давно живут. Людей переселять не будем — это принятое решение. Дамба будет доведена до конца. У нас есть технология, мы по проекту будем делать. То, что не успеем сделать до морозов, доделаем весной – до паводка. Проект выверен, будем делать дамбу в бетонном исполнении, как положено.

Подчиненные акима отрапортовали: до 15 декабря все земляные работы будут закончены.

— Мы пережили потоп, мы знаем, что такое потерять дом, и не хотим, чтобы это повторилось, — сказали ходоки. — Мы хотим видеть работу.

Фото: © Hronika.kz / Елена Чернышова.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!