Qarmet завалили исками подрядчики

Дау-дамай

25.11.2025,

  в 13:00

437

Компания заявляла, что информация о многочисленных судах – небылица

Недавно был опубликован текст, полностью посвящённый Андрею ЛАВРЕНТЬЕВУ, выпустили его на сайте «Ведомости Казахстана». Автор или авторы посвятили изрядное количество букв описанию недостатков бизнеса и самого Лаврентьева, что даже становится завидно такой фанатской базе, поскольку рассказчик скрупулезно подошёл к повествованию. В этой эмоциональной атаке даже и непонятно, то ли автор ненавидит героя публикации, то ли тайно завидует. По тексту упоминались и другие лица, но почему-то многие остались безымянными.

К примеру, кусок текста был про иски подрядчиков к Qarmet за неоплату товаров и услуг. Авторы настаивают, что в судах Карагандинской области их около 160. Представители компании официально со страниц ресурса UlysMedia эту информацию опровергали ещё в сентябре.

«…При этом не в первый раз сталкиваемся с проплаченной информационной кампанией, давлением через соцсети и отдельных «лжелидеров« мнений, которые порой умудряются давить даже на суд», — утверждает управляющий директор Ербол ИСМАИЛОВ. Чем он управляет, точно сказать нельзя.

Да, мы видели подобное, вот недавно в соцсетях «гуляла» неподтвержденная информация о якобы 160 или даже 200 подрядных организаций в судах, — якобы говорит журналист. 

Вот вам и убедительный пример давления и манипуляции, которые, к сожалению, не только мы встречаем все чаще. Люди, привыкшие к многолетнему незаконному доходу, естественно, не хотят его терять и выдумывают, и будут выдумывать разные небылицы. Это можно понять, но нельзя принять», — отвечает ему директор. Подробнее здесь. Возможно, это и было интервью, но на первый взгляд похоже на рекламный материал.

Информация о 160 исках была опубликована уже давно. Но их почему-то не было видно в судебной базе. Буквально до недавнего времени отражались от силы 25 исков, причины тому могут быть разные. Но теперь видно, что за 2025 год Qarmet принял участие в 147 судах, из них в качестве истца компания выступила только 6 раз. Из обещанных 160 исков от подрядчиков к прочтению доступны 141, то есть не хватает всего 19 дел, часть исков перешла с конца 2024 года. Возможно, остальные появятся позже, а может были урегулированы на досудебной стадии. Так или иначе, уже не слишком тянет на манипуляцию и небылицы. Да, там нет ужасающих сумм, кроме того, часть исков компания разрешила в порядке медиации.

На АО в суд подавал карагандинский художник и скульптор Игорь БАГРАМОВ. Он автор мемориала погибшим шахтёрам шахты Костенко.

«Утвердить мировое соглашение, заключенное 4 июля 2025 года между индивидуальным предпринимателем «БАГРАМОВ И.М.» Баграмовым Игорем Маратовичем и акционерным обществом «Qarmet» по иску о взыскании задолженности, на следующих условиях:

«1. Истец — индивидуальный предприниматель «БАГРАМОВ И.М.» Баграмов Игорь Маратович, соглашается на снижение представительских расходов с 600 000 тенге до 500 000 тенге.

2. Ответчик — акционерное общество «Qarmet», признает и обязуется оплатить истцу в размере 8 000 000 тенге, состоящую из нижеуказанных сумм, согласно следующего графика оплаты:

2.1. задолженности в размере 7 500 000 тенге;

2.2. представительских расходов в размере 500 000 тенге. 4 000 000 тенге — до 30 июня 2025 года — 4 000 000 тенге – до 31 июля 2025 года», — сказано в решении суда. Поскольку апелляция не поступила, деньги компания, скорее всего, выплатила.

Также иск предъявило ТОО «Red-Line INTEGRATION», занимавшееся разработкой диспетчерской системы в шахте Ленина.

«Контрактом предусмотрена «Разработка Технического проекта с прохождением экспертизы на соответствие требованиям промышленной безопасности, поставка оборудования, монтажно-наладочные работы «под ключ» по установке многофункциональной системы безопасности и оперативно-диспетчерского управления на шахте имени В.И. Ленина АО «Арселор Миттал Темиртау», предпусковая наладка системы с проведением испытания (по 72 часа каждой подсистемы), сдача системы в промышленную эксплуатацию совместно с Заказчиком и представителями 2 РГУ «Департамент комитета промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан по Карагандинской области», обучение персонала Заказчика». Общая сумма Контракта 2 617 989 249,49 тенге с учетом НДС 12 процентов», — написано в документе. ТОО утверждает, что все работы выполнены были полностью, а вот деньги по последнему акту выполненных работ на сумму 523 597 849,89 тенге не поступили. Хотя директор шахты подписал документы. Представитель ответчика, сказал, что они пытались оплатить задолженность и даже выплатили 24 млн тенге из полумиллиарда. Спор о деньгах, ничего интересного, но просто почитайте этот весёлый абзац.

«При этом, пояснил, что все поставщики, которые обращаются в суд о взыскании задолженности, попадают в соответствующий список, которым оплата не производится. Ответчик предлагал истцу разрешить данный спор мирным путем, однако последний от медиации отказался. Считает, что возможность разрешить спор мирным путем сохраняется и на сегодняшний день. Просил уменьшить размер законной неустойки на 90 процентов, учитывая длительное необращение истца в суд, что привело к увеличению размера неустойки», — сказано в постановлении. Стоит ли при таких условиях работать с компанией, что даже в суд подать нельзя — иначе можно лишиться денег?

«Взыскать с акционерного общества «Qarmet» в пользу товарищества с ограниченной ответственностью «Red-Line INTEGRATION» задолженность в сумме 523 597 850 тенге, неустойку в сумме 20 000 000 тенге, судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 16 309 902 тенге, представительские расходы 52 000 000 тенге», — вынес решение судья, накинув сверху 80 млн тенге. Очень экономно для компании с финансовыми проблемами.

Из обещанных 160 исков в специализированном экономическом суде по Карагандинской области видим только 141, где Qarmet является ответчиком. То есть небылица всё-таки не такая уж и сказочная, как хотелось бы. Весьма депрессивный нарратив про то, что все врут, а компания стоически борется со злыми силами — наследием МИТТАЛА и ОПГ, уже набил оскомину, но только публике. В компании едва ли сейчас видят более адекватную пиар-стратегию, которая бы показывала их как победителей, а не печальных страдальцев.

P.S. С 2021 года компания не публикует аудиторские консолидированные и неконсолидированные отчёты в Депозитарии финансовой отчётности. Qarmet отработал полный 2024 год, заканчивается 2025, отчётов по-прежнему нет, и неизвестно — появятся ли они. Компания также скрыла всю информацию о своих займах, в сентябре была совершена сделка, но её данные полностью скрыты. На ДФО значится ещё одно корпоративное событие, с апреля был назначен председателем правления Вадим БАСИН, а кроме того операционным директором АО Qarmet стал Евгений МОЛЯВИН со статусом – нерезидент. Единственного его однофамильца поиск обозначил как заместителя директора по сервису — начальник управления АО «Силовые Машины». АО занимается энергетическим машиностроением, находится под санкциями, а контрольный пакет принадлежит Алексею МОРДАШОВУ, который также управляет ПАО «Северсталь».

Фото: аккаунт QARMET в соцсетях.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!