Знаменитую сводницу Айку выпустили из колонии

Қайтейік енді

25.11.2025,

  в 11:00

588

Но она обещала вернуться туда через два года

История скандально известной блогерши, получившей широкую известность под псевдонимом Айка, казалось, подошла к своему логическому завершению в прошлом году, когда суд приговорил ее к шести с половиной годам лишения свободы. Однако решение Жарминского районного суда области Абай кардинально изменило ход событий и стало неожиданной для многих кульминацией сложной юридической саги, начавшейся с громкого задержания и обвинений в двух тяжких преступлениях.

Напомним, что дело привлекло повышенное внимание общественности во многом не из-за того, что строилось на двух отдельных, но одинаково серьезных преступлениях, а из-за так называемого «списка Айки». Первый удар по её репутации был нанесен в мае 2023 года. Согласно материалам дела, она была задержана сотрудниками полиции, которые в ходе обыска изъяли из ее сумки психотропное вещество. Ключевым моментом стало количество найденного вещества, которое следствие квалифицировало как «особо крупный размер». Это обстоятельство легло в основу обвинения по пункту 4 статьи 296 Уголовного кодекса Республики Казахстан (УК РК) — «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами без цели сбыта».

Второе направление обвинения оказалось еще более масштабным. Следствие установило, что в период с 2020 по 2023 год Айка с подельниками организовали бизнес-модель по «оказанию девушками интимных услуг за денежное вознаграждение». Масштабы впечатляют: следствию удалось доказать 52 эпизода VIP-сводничества. Изюминкой стал всплывший список клиентов, некоторые фамилии из которого повергли общественность в шок. Эти действия были квалифицированы по пункту 1 части 2 статьи 309 УК РК (Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество), а действия ее пособника — по части 5 статьи 28 совместно с пунктом 1 части 2 статьи 309 УК РК (Пособничество в сводничестве).

Но история не закончилась приговором. Отбыв предусмотренную законом часть наказания, Айка уже пыталась изменить свою участь. Она подала ходатайство о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид. Однако первый раз Жарминский районный суд ей отказал. Но затем были внесены поправки в Уголовный кодекс. Адвокат осужденной сослался на изменения, вступившие в законную силу в статье 74 УК РК, которая регламентирует отсрочку исполнения наказания для женщин, имеющих малолетних детей. На этом основании он подал новое ходатайство в порядке статьи 6 УК, которая закрепляет принцип обратной силы закона, позволяя применять более мягкие нормы к лицам, уже отбывающим наказание.

На этот раз суд счел аргументы защиты убедительными. Решение было основано на совокупности нескольких факторов. Главным из которых стал факт наличия у осуждённой пятилетнего ребёнка. Также учитывались отсутствие у Айки задолженностей по исполнительным документам, позиция представителя учреждения №23, где она отбывала срок, и прокурора. Все они поддержали отсрочку.

Рассмотрев все обстоятельства, суд удовлетворил ходатайство. Исполнение неотбытой части наказания отсрочено на два года. Это значит, что осуждённая вышла на свободу, но ее поведение будет находиться под строгим контролем. Эта функция возложена на службу пробации по месту ее жительства.

Фото: кадр из видео.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!