Қайтейік енді
28.11.2025,
в 09:00
281
Межрайонный суд по уголовным делам города Шымкент разбирался с тяжбой двух сводных сестер, заявивших друг на друга жалобы об оскорблении чести и достоинства, совершенных публично и с использованием сетей телекоммуникаций (ст. 131 ч. 2 Уголовного кодекса РК).
Одна из сестер обвиняла другую, что та без спросу выложила в социальных сетях фотографии из семейной жизни потерпевшей, сопроводив их оскорбительными комментариями. А потом еще и поносила в интернете ее бизнес, в частности торговый бутик, который содержала потерпевшая.
Вторая заявляла, что неоднократно, в присутствии других родственников и посторонних людей, подвергалась оскорблениям и унижениям со стороны сестры.
– Моя сестра собирала семейный совет, состоящий из мужиков, где решалось, как же меня уничтожить, – заявляла вторая потерпевшая.
В суде обе фигурантки поведали, что вражда у них идёт ещё с детства. И с возрастом неприязненные отношения только еще больше усиливаются. Дело доходило даже до применения черной магии, во всяком случае так считает одна из сестер в отношении другой.
– В ночь с 31 декабря 2022 года на 1 января 2023 года посредством использования сервиса курьерской службы «Яндекс» я получила посылку с отрезанной головой свиньи, – рассказала в суде одна из фигуранток.
Отправитель указан не был. Но женщина уверена, что посылку отправила ей вражина-сестра, которая таким образом стремилась накликать на нее беду.
В свою очередь, вторая также обвиняет первую в использовании оккультных ритуалов, да еще и при ведении бизнеса. В одном из торговых центров Шымкента есть уже упоминаемый бутик «А», принадлежащий предпринимательнице. Он-то и стал объектом комментариев в соцсетях.
«Хозяйка занимается черной магией и делает обряды на продажу через кладбище. Все вещи несут некротическую привязку», – такие и подобные отзывы о бутике «А» периодически появлялись в мессенджерах и интернете. Что повлекло серьезные проблемы для предпринимательницы, администрация торгового дома даже отказывала ей в аренде помещения.
Бизнесвумен уверена, что автором подобных «рекламаций» является ее родственница.
И прочее, и прочее.
Судом предпринимались меры к примирению сторон, однако результатов это не достигло – сводные сестры категорически от примирения отказались. Но обе требовали наказать противную сторону согласно закона. Одна заявила на другую иск о возмещении морального ущерба в 500 000 тенге и около миллиона материальных трат.
Суд, в ходе начавшегося разбирательства, тщательно выяснял все эпизоды, названные заявительницами. По большинству обвинений никаких доказательств потерпевшие предъявить не смогли. Поэтому остался только один эпизод с публикациями отзывов и комментариев в сети Instagram, выложенных в 2023-24 годах. Согласно заключению судебно-филологического эксперта, в текстах действительно имеются признаки унижения чести и достоинства конкретного лица (одной из фигуранток). Вторая призналась, что действительно писала и публиковала негативы. В результате вторую по данному факту признали виновной. Но за истечением срока давности (с момента совершения правонарушения прошло больше года) суд вынес приговор об освобождении виновной от уголовной ответственности. Однако осужденная все-таки должна возместить своей сводной сестре-потерпевшей моральный вред в размере 70 000 тенге, процессуальные издержки в размере 438 027 тенге и выплатить в доход государству государственную пошлину в размере 1966 тенге. На приговор все участвующие стороны могут подать апелляционную жалобу.
Фото: shedevrum.ai.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
23.11.2025,
12:00
26.11.2025,
16:00
25.11.2025,
11:00
26.11.2025,
10:30
Реклама
Реклама