Почему в Казахстане исчезают реки

Қайтейік енді

26.07.2025,

  в 10:00

325

И как наказывают самозахватчиков водоемов

На днях экоактивист из Талдыкоргана Сергей ТАНДЕЕВ рассказал о том, что он выезжал на реку Балыкты и был сильно огорчен тем, что река практически исчезла с лица земли. Говорит, так происходит каждое лето в последние несколько лет.

— Экологически безопасный сток реки никто не контролирует. Фермерские хозяйства хищнически забирают воду на свои поля, поэтому река Балыкты пересыхает, — возмущается Сергей.

По информации местных властей, они ведут информационную работу среди аграриев. Говорят, держат эту проблему на контроле.

— 25 июня текущего года состоялось собрание с представителями крестьянских хозяйств по вопросу незаконного водопользования с реки Балыкты. На данном собрании приняли участие представители природоохранной полиции, ГУ «Аппарат акима Еркинского сельского округа города Талдыкоргана», специалисты отдела по регулированию, охране и использованию водных ресурсов по области Жетысу Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции по регулированию, охране и использованию водных ресурсов, также представители крестьянских хозяйств.

Представителям КХ были разъяснены требования статьи 45 раздела «Специальное водопользование» Водного кодекса. Установлено, что река Балыкты регулярно пересыхает в летний период; режим водопользования на реке не регулируется, гидротехнические сооружения отсутствуют. В целях расширения орошаемых земель вблизи Талдыкоргана планируется строительство водохранилища на реке Балыкты в пределах Ескельдинского района. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства водохранилища на реке Балыкты с целью вовлечения в оборот 1500 гектаров новых орошаемых земель, — утверждают в акимате Еркинского сельского округа.

Незаконное использование водных ресурсов, похоже, популярный бизнес в Жетысу. На днях вблизи озера Алаколь были обнаружены ушлые дельцы, установившие у общественного пляжа шлагбаум и бравшие с туристов по 1000 тенге за вход на берег озера.

— Выявлены факты незаконного захвата и присвоения побережья озера Алаколь жителями села Коктума (установка шлагбаума, открытие платной парковки). По данному факту местным исполнительным органом лицам, незаконно и самовольно захватившим территорию, были вынесены предупреждения. На демонтаж платной парковки, шлагбаума и восстановление прежнего состояния предоставлено 3 рабочих дня. Работы по уборке, содержанию и благоустройству побережья осуществляет подрядная организация — ИП «Достык», — сообщают в акимате Алакольского района.

Ролики с возмущениями в адрес самозахватчиков земельных территорий в летний период нередко шлют и сельчане с низовья реки Каратал. Пишут, что некоторые недобросовестные землепользователи стали устанавливать заборы и не пускают граждан к реке.

— Данный участок является фазендой, за которой сразу начинается русло реки. В этом месте часто останавливаются приезжие рыбаки. К сожалению, ранее уже было зафиксировано два происшествия, когда люди едва не утонули. В связи с этим владельцы участка приняли решение закрыть калитку для предотвращения возможных трагедий, так как в случае чрезвычайной ситуации сотрудники полиции или спасатели физически не успеют оперативно добраться до места происшествия. При этом стоит отметить, что официального запрета на проход нет, однако настоятельно рекомендовано соблюдать меры предосторожности, — говорят в пресс-службе департамента полиции Жетысуской области.

Напомним, рекам и другим водным объектам области Жетысу, что в переводе на русский язык означает «Семь рек», давно угрожают не только климатические изменения, но в первую очередь жаждущие наживы недобросовестные пользователи природных ресурсов. К примеру, экоактивисты не раз указывали на черных копателей, что добывают со дна рек гравий и песок, меняя русло рек, вызывая их обмеление, а возможно дальнейшее уничтожение.

Фото: Ⓒ ShapalaQ.kz / Алия Ахмедиева.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!