Без воды и электричества: каким видят Темиртау его жители

Дау-дамай

30.09.2025,

  в 10:45

2632

В этом году город отмечает юбилей, а темиртаусцы рассказывают, почему до сих пор ходят в туалет в пакетики и ищут встречи с акимом

Вечером в пятницу, 26 сентября, местная активистка Ирина ДЖАКУПБЕКОВА отправилась в акимат Темиртау. Она хотела встретиться с акимом города Галымом АШИМОВЫМ, но ей сказали, что градоначальника уже нет на работе. Ещё какое-то время она провела на крыльце здания. По словам Ирины, когда она вела эфир, его заходил посмотреть Ашимов, а затем отключился. К ней на встречу он так и не приехал.

Нам стало интересно, что же такого происходит в городе, который отмечает 80-летний юбилей, из-за чего горожане ночами ходят в акимат. Сейчас единственная задача Ашимова – довести до логического конца все проекты, стартовавшие ещё до его возвращения на этот пост. Между предыдущим акимом Оразом ТАУРБЕКОВЫМ и темиртаусцами мира не было, частично потому, что его имидж легко сливала пресс-служба, занимаясь самопиаром. Но у Ашимова таких проблем нет, а проблема с недоверием со стороны людей осталась. Хотя во время его повторного назначения (он руководил городом с 2015 года по 2020), многие обрадовались и ждали позитивных изменений.

Но все ремонты, проекты, взаимодействие с населением идут со скрипом, а может, и даже хуже.

Ну что вам можно сказать!? Состояние города Темиртау – плачевное! Каждый день и через день жители старого города и правого берега выживают без света! А это значит: невозможно попасть на приём в поликлинику, невозможно сходить на почту, невозможно просто заняться своими делами, так как на дворе XXI век, цифровизация, и везде требуется электричество!

Отдельная тема – это водоснабжение города. Нет света в старом городе – половина города сидит без воды. Работают подрядчики в старом городе (прокладывают новый водовод), у которых руки растут неправильно – опять половина города сидит без воды. Горячей воды нет с апреля месяца, по сей день нет даже признаков её появления в кране.

А нет воды – нет возможности семье из четырёх человек сходить в туалет по-большому. XXI век – ходим в пакеты и выкидываем. Подвоз воды не осуществляется должным образом. Невозможно дозвониться до диспетчеров «Акватрейдинга», чтобы оставить заявку. Вчера Ирина писала акиму, просила о встрече (от лица народа) – по сей момент ждём ответа. Аким просто игнорирует народ. Тем самым напрашивается вопрос: а достоин ли аким быть акимом, если он боится выходить к людям и общаться с народом?!

Посмотрите на качество воды, которую нам подаёт «Акватрейдинг». Мы устали уже менять и чистить фильтры на воду и на счётчики, – говорит жительница Темиртау Олеся.

«Акватрейдинг» – это одна из двух компаний, обеспечивающих город холодной водой. А вода резко заканчивается по двум причинам: либо потому что идёт ремонт электросетей и не работают насосы, либо потому что прокладывают новую трубу холодной воды. Проект оказался неудачным только по одной причине – ремонт идёт слишком близко к старым коммуникациям. И пока подрядчики ведут работы, они случайно задевают старый и ветхий водовод, который тут же прорывает. Чтобы устранить эти протечки, уходят часы.

Постоянное отключение света уже на протяжении нескольких лет. Последние полгода на регулярной основе отключают, иногда без предупреждения. Когда предупреждают, озвучивают одно время – на самом деле отключают раньше, а включают намного позже заявленного.

С отключением света пропадает связь, вода – получается, мы отрезаны от внешнего мира. Я пыталась вызвать «скорую», бегала по всему старому городу, искала сеть – так и не смогла этого сделать. Соседка мужу ночью, чтобы вызвать скорую, бегала по всему старому городу – в 2 часа ночи в одном месте поймала сеть и вроде вызвала.

Я в данный момент нахожусь на больничном. Чтобы открыть больничный лист, я трижды бегала в поликлинику с температурой почти 39, потому что постоянно отключают свет. В четверг пришла на приём – доктор заполнял в компьютере мою карточку о продлении больничного, свет отключился, анализы не смогли выписать. Пришла на следующий день утром – всё это с температурой.

Просто издеваются над жителями. Сколько было обращений – и в WhatsApp, и в Instagram, и в Telegram, пока не закрыли чат. Очень хочется услышать от руководства, почему был закрыт чат акимата Темиртау?! Где наше «слышащее государство», в конкретном случае – наш акимат?! Никто не отвечает на вопросы жителей. Аким отвечает только тогда, когда, не дай бог, кто-то кого-то не так назвал (по имени) – просто до смешного. Напрямую задаёшь вопрос – молчит.

Также ещё один наболевший вопрос – это колодцы по всему старому городу. Их черти как сделали – выше асфальтного покрытия. Далеко ходить не надо: возле моего дома, на перекрёстке улиц Турмагамбетова – Казахстанская, прямо на перекрёстке – вот такое «чудо» стоит, его постоянно сносят.

Чуть дальше – ещё хлеще: торчат ветки с намотанной лентой прямо на проезжей части. Уже устали мы от такого скотского отношения к людям со стороны администрации города, – возмущается ещё одна горожанка.

Несколько лет в Telegram был чат, где жители писали свои вопросы и жалобы. Таурбекова в этом чате не было, но туда зашёл Ашимов и сначала связь с горожанами поддерживал – отвечал на вопросы. А потом возможность отправлять туда сообщения отключили.

У нас не так часто пока выключают воду. Но и пить её не всегда можем. Три бутылки по пять литров всегда стоят полные, потому что иногда нет напора, иногда идёт грязная. Либо выключают свет на насосных – и потом она у нас заканчивается. Дома кувшин с фильтром стоит, и он не помогает – налёт в чайнике ужасный, – утверждает другая.

91Б квартал, да и в принципе весь частный сектор 1-го избирательного участка. У нас проблема со светом – не хватает подаваемого напряжения. Сейчас нам проложили газ, в планах, я так понимаю, – отключить нас от центрального отопления (и горячей воды).

Дома работает либо плита, либо стиралка – если утрировать. Если все будут подключать газовое оборудование (оно работает от света), то света не будет ни у кого. Мы все очень переживаем, что отключат от центрального. Хоть в Telegram нам и отвечали, что отключение будет только по заявкам – но это ложь. Другие частные секторы не спрашивали.

Зимой и так у нас при каждом буране света нет – так получится, что с газовым отоплением не будет и тепла. От центрального хоть что-то остаётся, а так не будет ничего. На трубах горячего водоснабжения лежит труба холодной воды – если её отключат, то мы будем и без холодной воды.

Да, у некоторых есть скважины питьевой воды, но они также работают от света. А в планах у акимата нет прокладки холодной воды и канализации (у нас на 91Б квартале точно ни у кого нет канализации). Также на всём районе есть уличное освещение, кроме поворота с улицы Лазо от химчистки в сторону горки Дружбы, и 91Б квартал – с 37-го дома до 42-го. Задавали вопросы, почему не доставили столбы освещения – нам никто не ответил.

Модернизации электросетей в нашем районе в планах у акимата нет. Если уберут центральную горячую воду – мы не выживем в холодный период года. Будем без света, воды и тепла одновременно. В СССР всё было под землёй – потом отрезали. Тут даже не у всех есть холодная и горячая вода. Люди сами тянули километры труб по верху, сами всё обслуживаем до насосной. Точно говорю за наши две улицы – 91Б квартал и 91А квартал, – говорит Вероника, жительница района, который прозвали «самстроем».

Ей кажется, что городские власти практически никогда не обращают внимания на эту небольшую часть Темиртау. Там проживает много пенсионеров, но как они справляются со всеми проблемами – непонятно.

Район Соцгорода, ул. Чернышевского, 97. С холодной водой просто катастрофа. Мы – потребители «Акватрейдинга». Вода отсутствует каждую неделю по 3–4 дня. Подвоза как такового нет – привозят редко. Пишем во все инстанции, акимат не реагирует. В Senim (оперативная служба) писали, отмечали областной акимат, прокуратуру – но реакции тоже нет.

По нашему адресу с мая 2025 года отсутствует горячая вода, и вот когда нет совсем никакой воды – просто антисанитарные условия. Вода грязная, с примесями – то ли песок, не знаем. Услуги оплачиваем вовремя, задолженности нет, но качественно и вовремя её не получаем.

Прошлой зимой были аварии на теплотрассе – оставались без отопления. Также были аварии и у «Акватрейдинга». По электроснабжению – тоже: при сильном ветре, урагане срываются кабели, и остаёмся без света. Ну а если электроэнергии нет – воды холодной тоже не будет: насос не качает воду в ОПАН (точка на водном канале из Караганды в Темиртау).

У нас в Темиртау катастрофа в ЖКХ – люди без света и воды сидят, а никому нет дела. Концерты они устраивают, – возмущается Асель.

В этом году темиртаусцы посмотрели два концерта – на День металлурга и День города.

Я – жительница старого города, улица Мустафина. Последние два года свет отключают очень часто. Только за август–сентябрь – отключали раз 15 точно. Как аварийное отключение – начинается апокалипсис: отсутствие связи и интернета.

Это хорошо, если телефон будет заряжен, потому что не предугадаешь, когда у них авария случится. Постоянно приходится держать телефон на зарядке, потому что неизвестно, на сколько отключение. Сейчас они начали реконструкцию изношенных сетей электроснабжения – не укладываются в нужное время за день, нет света по 9-10 часов, а иногда и больше. И это при плановом отключении. Настолько, видать, всё изношено, что не успевают делать в срок.

Страдает простой народ от всего этого: холодильник размораживается в закрытом виде, портятся продукты, – рассказывает ещё одна горожанка.

В акимате объясняют, что это необходимость – чтобы закончить ремонт электросетей.

Здравствуйте. Я – житель Темиртау. Страшно стало жить в этом городе. То свет отключат, то воду. Боюсь, как бы зимой отопление не отключали. Всё время живём в напряжении.

Телефоны вечно на зарядке – мало ли. Кастрюли, тазики, баклажки – всё заполнено водой. Страшно за семьи, где маленькие детки – их же мыть надо несколько раз в день. Страшно за стариков и инвалидов, которым за водой никак не сходить.

Такое ощущение, что мы живём в далёком «надцатом» веке – ни в туалет не сходить, ни чаю попить, – разводит руками Зоя.

Добрый вечер. 34-35 кварталы. Нам за третью неделю каждые выходные отключают холодную воду. Это ни помыться, ни в туалет сходить, ни постирать, ни приготовить – уже просто нет сил от этого дурдома. Живём с полными тазиками, баклажками, вёдрами на полквартиры, потому что не знаем – будет ли вода или нет. Нас никто не слышит, только одни отговорки: трубы старые, с 50-70-х годов, ничего не менялось.

Мы уже не знаем, как выживать и у кого просить помощи. У меня, так вообще, плачевная ситуация: нет воды – нет работы, нет работы – значит, не едим. Я убираю суточные квартиры. Если там нет воды – нет клиентов, нет уборки, нет зарплаты, – жалуется ещё одна горожанка.

Недавно рыбаки зафиксировали выброс мазута на одном из берегов Самаркандского водохранилища.

Однако приехавшие с проверкой государственные экологи никакого мазута не нашли. Ни факт загрязнения не подтвердили, ни то, кто мог сбросить в водоём мазут, не выяснили.

Как у Булгакова: «Чего ни хватишься – ничего нет».

Зато поставили золотого быка – символ финансовой независимости Темиртау и его жителей.

Фото: © Хроника / Анастасия Багрова.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!