Алика Мухамадиева может скоро поехать домой

Қайтейік енді

17.10.2025,

  в 18:30

3593

Во время прений подсудимая рассказала, что от нее отвернулись родные, друзья и даже муж

В Караганде завершается рассмотрение дела Алики МУХАМАДИЕВОЙ, которая в социальных сетях оскорбила казахов. Три её комментария, которые она оставила под разными публикациями в Threads в одно утро, привлекли внимание пользователей. В итоге ещё одна девушка написала возмущённый пост. После чего Алика снесла все свои комментарии, связалась с автором поста, извинилась перед ней и попросила удалить публикацию о ней. Девушка согласилась. Затем Алика записала в инстаграме несколько сторисов с извинениями, я их видела, и они были не очень удачными. По всей видимости, тогда девушка ещё не понимала, к каким последствиям это может привести.

На первом заседании суда она полностью признала свою вину, не стала оспаривать материалы дела. Поэтому суд идёт в сокращённом режиме. На первом заседании зачитали обвинительный акт, а также допросили Алику. Уже на вторые слушания назначили прения.

Первой выступила прокурор. Она заявила, что суд может назначить отсрочку наказания, поскольку дочери Алики всего лишь два года.

Выражая негативное и пренебрежительное отношение, нарушая нормы общественной морали, свидетельствующее о её негативном отношении к представителям религии ислам и казахской национальности, а именно: «Вы мусульмане в большинстве своём те ещё свиньи, не раз замечаю, как в туалетах после вас всё залито. Так ещё ручка двери вечно мокрая. Сидите в своих обёртках дома и не выходите вообще». Также на публикацию: «Швеция известна ИКЕЯ, Финляндия известна Нокиа, Дания известна Лего», отвечая на вопрос, чем же известен Казахстан, Мухамадиева написала комментарий с ответом «Мамбе…ами». Также, отвечая на пост пользователя, написала комментарий: «Ох уж этот полукалби…ский диалог, самое тупо это видеть, как казах, который жопу рвёт за казакша сойле, по итогу общается на вот таком», — зачитала прокурор. Она учла признание вины со стороны Мухамадиевой. Когда давала показания, Алика рассказывала, что недавно потеряла любимую бабушку, а потом попала в аварию. И из-за этого была в крайне тяжелом эмоциональном состоянии, практически не спала, постоянно срывалась на своих близких. Правда, в соцсетях удивляются: причём тут казахи?

Она признала свою вину в полном объёме, ей стыдно за свои слова, просит прощения у всех людей. Вина подсудимой доказывается материалами дела, экспертизами, показаниями самой подсудимой. С учётом проанализированных мной доказательств, считаю, что вина подсудимой доказана в полном объёме. Прошу суд признать Мухамадиеву Алику Наильевну виновной и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Отбывание наказания отсрочить на 4 года, но не более чем по достижению её ребёнка 14-летнего возраста. Постановление о содержании Мухамадиевой под стражей при вынесении приговора отменить, — заявила прокурор.

У Мухмадиевой есть смягчающие обстоятельства: двухлетняя дочка, чистосердечное признание и раскаяние. Отягчающих обстоятельств прокуратура не усмотрела. В связи с этим её наказание не может превышать двух третей от максимального срока 7 лет.

Адвокат Мухмадиевой давил на то, что перед нами всё же в первую очередь человек. Мать и дочь.

Сегодня перед нами не просто обвиняемая, перед нами девушка, мать, человек, которого жизнь поставила в тяжёлую ситуацию. Я как её защитник прошу увидеть за юридическими формулировками её сердце, её страхи, её ответственность. Мухамадиева Алика никогда не жила жизнью преступника. В какой-то момент она совершила ошибку. (...) Лишение свободы для неё не просто наказание, это лишение ребёнка матери, отключение связи, травма на всю жизнь. Мусульманка, для которой религия не просто формальность, а часть идентичности и мировоззрения. Она принадлежит к той же общине, чьи чувства, как она сама признаётся, задела своими словами. И когда она говорит, что она признала вину и просит прощения у тех, кого могла обидеть, это не просто юридическая линия защиты, это шаг души. Слёзы, которые были ею пролиты, это не декорация для процесса, а искреннее сожаление за то, что она задела, что сама любит и уважает. Да, Мухамадиева допустила ошибку, но она не пряталась за формальности, не перекладывала свою ошибку на других людей. Она прямо заявила суду: я виновата. За эти слова она заплатила высокую цену. Сегодня подсудимая находится под стражей уже три месяца, она изолирована от своего ребёнка. Мать в заключении, ребёнок в ожидании. И в такой ситуации, содержание под стражей уже само по себе наказание. Девушка, которая никогда не попадала в поле зрения правоохранительных органов, сейчас находится в полной социальной и эмоциональной изоляции. Даже при таких условиях она не ожесточилась, она не оправдывается, она лишь просит дать ей шанс жить рядом со своей дочерью, шанс всё исправить и шанс доказать людям, что она способна быть полезной обществу, — сказал адвокат Тимур СОЛОДУХА.

Адвокат подчеркнул, что Алика никому не угрожала и ни к чему не призывала, защита попросила суд не приговаривать девушку к реальному заключению, а дать ей альтернативное наказание предусмотренное статьёй.

Моя дочь на протяжении трёх месяцев находится под стражей. Это очень тяжело и поучительно для неё и для нас. Она осознала свою вину. Это я видел каждый день, когда приходил к ней. Плакала она. Но и мы тоже. Я считал, что я виноват, что я неправильно воспитал, но я всегда не конфликтный человек, всегда только положительно со всеми, дружески отношусь. Она училась у меня очень хорошо. Училась, замуж вышла, ребёнка родила, бизнес строила. Я очень рад был этому. То, что вот тёща моя ушла, может быть в этом… сильно сказалось. Она плохо спала (Алика), вечно говорила, что не спит. Что она приходит во сне к ней, тёща. Ещё вот это ДТП случилось. Непонятно как всё. С внучкой я гуляю каждый день, постоянно слышу, когда мама придёт, говорю, что пока нет, уехала. Прошу суд не лишать свободы либо применить отсрочку, — обратился к суду отец Алики. Он, естественно, был сильно расстроен. Отец Алики был единственным, кто постоянно приходил к ней в СИЗО.

Дальше выступила Алика Мухмадиева. Она плакала всё заседание, а под конец своей речи открыто рыдала.

Уважаемый суд, прошу выслушать меня не только как подсудимую, но и как человека, как девушку, как мать двухлетней дочери, как жену, дочь. Я полностью призналась в содеянном, сотрудничала со следствием, я ни на минуту не отрицала свои слова. Я извинилась перед людьми в тот же день, когда поняла, что допустила такие резкие высказывания. Как я говорила, все мои комментарии были следствием эмоционального напряжения, душевной боли из-за смерти моей абики (бабушка на татарском — А.Б.). За 22 года жизни я никого ещё не теряла, я не знала, с чем я столкнусь, с каким внутренним опустошением, с этой болью. Я понимаю, что это не оправдание. Но тогда я не могла контролировать свои эмоции, стала очень вспыльчивой, срывалась на мужа, срывалась на дочь. И чтобы этого не делать я проводила много времени в интернете, там не смогла сдержать свой гнев. Но я не думала, что мои слова повлекут такие последствия и причинят столько боли. Сейчас я понимаю, что у каждого слова есть вес. И нужно фильтровать то, что ты говоришь в публичном пространстве, да и даже просто лично кому-то. Потому что не знаешь, как человек воспримет то или иное в свой адрес. Я никогда не принадлежала к числу людей, которые дискриминировали, разжигали какую-то рознь. Я не сторонник вражды. Я никогда себе этого не позволяла. Я сама мусульманка, у меня много друзей, знакомых, родственников, клиентов тех же самых было казахской национальности. Я всю жизнь живу в Казахстане и уважаю язык, культуру и все остальное. Я осознала свою вину и искренне сожалею.

Я воспитываю дочку, она уже несколько месяцев находится без моего присутствия, без моего тепла. Мне так тяжело из-за того, что я не могу быть рядом с ней, поддерживать и оберегать. Это испытание стало для меня уроком, который я не пожелаю даже своему врагу. Этот урок лишил меня всего. Всего, что я так сильно любила и ценила. Я лишилась свободы, я лишилась своей семьи, я лишилась доброго и честного имени, которое я зарабатывала годами. Я лишилась возможности ходить по земле, чтобы вы понимали, лишилась возможности видеть свою дочь и смотреть, как она растёт. Но я на самом деле благодарна за этот опыт, мне всегда было интересно, какие чувства испытывает человек, который лишается всего. Знаете, не так страшно было оказаться взаперти, не так страшно было смотреть, как рушится всё то, что ты по кирпичику строил. Не страшно было даже от адвокатов слышать, как близкие, родственники, друзья отворачиваются от меня, я и это пережила. Страшно было, когда после своих истерик мне надо было к моему папе выходить по утрам, — тут Алика разрыдалась, но продолжила говорить сквозь слёзы. — Он приходил туда как общественный защитник. Я максимально старалась не показывать, как мне тяжело, чтобы он не переживал. Но он по глазам видел, как мне плохо. Я помню, что ты мне тогда сказал… сейчас… «Доча, я бы всё отдал, за тебя бы здесь посидел»…

Соберитесь, пожалуйста, — обратился к Алике судья Аргын КУТЫШЕВ.

Помимо того, что я извиняюсь перед всей страной, перед всеми, чьи чувства задела, я хочу извиниться перед своими родителями. Извини меня, пап. Правда, мне так жаль, что я твоё имя в таком ключе опозорила. Прости. Спасибо, что ты каждый день ко мне приходишь, выстаиваешь эти очереди бешеные. Каждый день приносишь мне еду, которую мама мне готовит. Все отвернулись, все, даже муж. А ты остался, — продолжила всхлипывать Алика.

Давайте по существу, — попросил её судья.

Уважаемый суд, прошу учесть не только моё искреннее раскаивание, но и те обстоятельства, в которых я сейчас нахожусь. Я прошу вас не лишать меня свободы, дать возможность исправиться, дать возможность быть рядом с моей дочерью. Не назначайте мне, пожалуйста, наказание в виде лишения свободы. А если это невозможно, дайте мне, пожалуйста, отсрочку.

Следующее заседание будет только в ноябре.

Фото: © Хроника / Анастасия Багрова.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!