Кирилл Павлов опять обвинил министра в клевете

Қайтейік енді

24.09.2025,

  в 18:00

749

Эксперт написал заявление на министра сельского хозяйства Сапарова по факту распространения заведомо ложной информации про молоко

Скандально известный эксперт Кирилл ПАВЛОВ считает клеветой информацию Айдарбека САПАРОВА о стопроцентном самообеспечении Казахстана молочной продукцией и написал на чиновника заявление в департамент полиции Астаны. Активный оппонент МСХ указал, что по данным официальной статистики и международных баз в 2024 году Казахстан импортировал 183 тыс. тонн молока и изделий из него на сумму 410,7 млн долларов США (данные Бюро национальной статистики РК, UN Comtrade, СМИ). Доля импорта на рынке сыров и творога достигает 48%, по маслу и молжиров – 15% (данные отраслевых ассоциаций).

Ну нет уже сил смотреть, как нам на уши вешают лапшу постоянно, как рассказывают, в какой чудесной, самообеспеченной продовольствием стране мы живём, — сказал Хронике Павлов. — У меня очень много вопросов к этому заявлению о стопроцентной обеспеченностью молочной продукцией, потому что я сам много лет отработал в этой отрасли и прекрасно знаю, как работают рынки, как они функционируют, как работает производство. У нас очень мало продукции из натурального молока, и вся она региональная. Но даже тот же Danone, который очень много скупает молока у себя в Алматинской области, не может себя дозагрузить нужным сырьём, чтобы оборудование на 100 процентов у них работало. Поэтому они дозагружают сухим молоком, жирность догоняется спредами пальмовых масел — это дешевле всего. Внимательно слежу за полками магазинов А, B и C категорий, если мы про казахстанский сыр в супермаркетах ещё как-то слышим, то в В и С я его вообще не встречаю, а я очень много по ним хожу и в Астане, и в Шымкенте, и в Костанае, и в Караганде, и в Алматы. Кого мы обманываем? У нас приписки в личных подсобных хозяйствах, где в этом году от большого количества скота избавились, потому что не было цен ни на мясо, ни на молоко. Другое дело, что у нас серый импорт молока идёт из России. Ну его как-то очень сомнительно себе приписывать. Надо объективно и адекватно смотреть на вещи и понимать, что если даже в тестовом режиме у нас произойдёт какое-то закрытие границ, мы не сможем себя прокормить как, допустим, наши соседи — хоть те, хоть другие, хоть сверху, хоть снизу. И я направил запрос в минсельхоз. Спросил их — какая методика расчёта у них, почему министр заявил, и это по всем правительственным каналам транслируется, что мы на 100 процентов себя обеспечиваем молоком и яйцами? Очень интересно, как это они считали.

Напомним, это второе заявление Павлова в полиции, в котором он обвиняет минсельхоз в клевете. Первый раз подразделение МСХ усомнилось, что эксперт мог заснять саранчу на полях Жамбылской области.

А до этого сам минсельхоз, а именно его подразделение — Жамбылский филиал РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» подал заявление на Павлова в управление полиции столичного района Нұра, обвиняя его в том, что, подсчитывая масштабы распространения саранчи, он не обратился к ним за официальной информацией, а использовал данные ООН. В процессе расследования стражи порядка узнали, что саранча бывает разной: итальянский прус, азиатская саранча, мароккская саранча. И что она сначала вылупляется, потом марширует, потом летает и ест всё подряд – при этом каждая особь производит до 140 новых ртов, не считая НДС. Несмотря на такой ценный ликбез, суд в итоге оштрафовал Павлова на 8 640 тенге, решив, что нужно верить родному Минсельхозу, а не каким-то американцам и ООН.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!