Ультранизкие зарплаты работников скорой помощи уже приводят к демаршам

Қайтейік енді

28.11.2025,

  в 18:00

83

Работники скорой помощи Талдыкоргана обратились главе государства с жалобой на переработки, нехватку специалистов и низкую заработную плату

На этой неделе сотрудники скорой помощи Талдыкоргана направили видеообращение к главе государства. По словам медиков, у них на работе сложилась критическая профессиональная ситуация. Говорят, что вынуждены перерабатывать, у них не хватает нужных специалистов, а зарплаты настолько низкие, что едва покрывают их базовые потребности.

«Нашу работу можно сравнить со службой в армии. Ежедневно мы носим на руках тяжёлых пациентов, поднимаемся на верхние этажи в многоэтажках, подвергаемся нападению со стороны психически неадекватных людей и пьяных граждан. Мы работаем круглые сутки, в любую погоду. Нам нужны такие же льготы, какие есть у сотрудников других экстренных служб», – говорят в своём обращении работники скорой помощи Талдыкоргана.

В областном управлении здравоохранения нам предоставили официальный письменный ответ:

«Заработная плата фельдшеров и водителей скорой медицинской помощи начисляется в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан №1193 и Приказом Министерства здравоохранения №ҚР ДСМ-213/2020 с учётом квалификационной категории, стажа работы и всех предусмотренных надбавок и доплат. В 2024 году сотрудники получили премии к праздничным датам 7 раз. В 2025 году – 2 раза, при этом до конца текущего года запланировано премирование. Для привлечения врачей направляются письма в ведущие медвузы РК (Караганда, Семей, КазНМУ), однако подходящих резидентов не оказалось. Работа будет продолжена в 2026 году. Проводится привлечение врачей-совместителей. Возраст и порядок выхода на пенсию регулируются общим законодательством РК.

Работники скорой относятся к декретированной группе. Для них обязательны медосмотры, они проходят за счёт собственных средств или средств работодателя по соглашению сторон. Нормативные документы ГКП проведение осмотров полностью за счёт работодателя не предусматривают. В организации действует повременная система оплаты труда – заработок зависит от фактически отработанных часов. Работа в праздничные, выходные и ночное время оплачивается в 1,5-кратном размере. Сверхурочной считается работа по инициативе работодателя, оформленная приказом до начала выполнения. Требуется согласие работника. Возможна компенсация «час в час» или денежная выплата. Работа в выходные дни не считается сверхурочной, если работник выходит по утверждённому графику или поменял добровольно смену с другим коллегой».

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!