Қайтейік енді
22.09.2025,
в 12:08
277
Наталья Ивановна сама продала свой дом и перевела деньги по указанию «сердобольного сотрудника». Ее обманули нагло и цинично негодяи, которых вряд ли найдут, хотя заявление в полицию, конечно, принято.
— Сначала умерла моя свекровь, потом умер мой муж, потом у внучки выявили острый лейкоз крови, а сын получил черепно-мозговую травму, стал инвалидом 3-ей группы, его избили, и хулиганов этих не нашли, — рассказала пенсионерка. – Я сама работала когда-то в детском саду, пенсия маленькая – 114 тысяч тенге. Денег не хватало, я стала искать способ как- то подработать. И в телеграмм-канале наткнулась на объявление, что возможно подработать путем вложения небольшой суммы денег, что я и сделала. Сначала вложила 10 тысяч тенге, через некоторое время потребовалась еще одна сумма, потом — вторая, третья. В конечном итоге я потеряла на этих «инвестициях» 830 тысяч тенге. Вернуть их я не пыталась, решив, что все бесполезно. Однако, спустя какое-то время, мне стали поступать звонки, что можно вернуть эти деньги. Якобы, какие-то юристы смогут это сделать, но в итоге они ничего сделать не смогли.
Однако мошенники на этом не остановились, в очередной серии «развода» на сцену выступил «сотрудник ДЭР». Он сказал, что им известно о беде пенсионерки, заведено уголовное дело под номером таким-то, но выход есть! Дескать, по поручению президента, жертвам мошенников положена денежная компенсация.
— Этот «сотрудник» сказал, что я должна выслать 106 тысяч тенге, в страховой фонд что ли…, я выслала, но на следующий день следователь сообщил, что надо не 106, а 280 тысяч, — продолжила рассказ Наталья Ивановна. — Я сказала, что у меня нет таких денег и оставила эту затею по возврату. Но прошло 2-3 месяца, и опять из «ДЭР» позвонили. Мол, нашли какие- то законы, что моему сыну-инвалиду возможна медицинская компенсация от государства, причем это довольно приличная сумма. Они сказали, что если претендовать на компенсацию моих потерь при вложениях в инвестиции, затрат на адвокатов и помощь от государства сыну, то будет такая сумма, что я смогу купить себе квартиру и погасить кредитные долги. И я поверила…
Пенсионерку не насторожило, что сама она ни в какие правоохранительные органы с заявлением на тот момент не обращалась, и в настоящем ДЭР о ее беде даже не догадываются. Не насторожило, что «всезнающие сотрудники» просто пользуются информацией о семье пенсионерки, которую «следователь» сам же и выведал между делом. Наталье Ивановне пообещали 22 млн тенге, надо было только выполнить одно-единственное условие – внести деньги в «страховой фонд». Сумма запрашивалась такая, что нужно было продать дом. И пенсионерка это сделала. А потом через терминалы в несколько приемов перевела вырученную от продажи сумму на четыре карточки.
— На следующий день этот человек прекратил со мной общение, — сказала пенсионерка. — Я осталась без крыши над головой и без денег.
После этого пенсионерка обратилась в полицию. Тем временем покупатели стали требовать выселения прежней хозяйки. Супружеская чета вложила в эту покупку все свои сбережения и не виновата, что продавец была обманута. Наталье Ивановне и ее 54-летнему сыну предложили оформиться в частный дом для престарелых. Но плата за проживание там выше размера их пенсий, к тому же, на пенсионерке висит кредит. Так что перспективы у пожилой женщины и ее сына весьма печальные.
— Сегодня люди теряют не только депозиты и кредиты, но и имущество: квартиры, машины, — говорит адвокат Елена ИГНАТЕНКО. — Преступники играют на страхе, используют государственную символику и даже форму полицейских, вынуждая граждан добровольно отдавать то, что у них есть. Кто решается бороться, не всегда могут вернуть утраченное. Судебная практика до сих пор не меняется, потерпевшие от мошенничества не могут вернуть свое единственное жилье, которого они лишились под влиянием обмана. Пока мошенники чувствуют полную безнаказанность. Нужны механизмы превентивного контроля за подозрительными транзакциями и телефонными звонками, а также изменение подхода судов к делам потерпевших. Онлайн-мошенничество стало одной из главных угроз национальной безопасности. Без кардинального пересмотра работы банков, операторов связи и судебной системы граждане так и будут оставаться один на один с аферистами.
Фото: сгенерировано ИИ.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
18.09.2025,
19:22
18.09.2025,
17:03
18.09.2025,
18:00
20.09.2025,
10:00
Реклама
Реклама