Вынесен приговор организаторам бунта в колонии № 55 г. Ленгер в сентябре 2024 года

Қайтейік енді

17.11.2025,

  в 13:30

444

На скамье подсудимых шесть человек, уже отбывающих сроки за убийства и насилие

Группа заключённых из так называемых «не вставших на путь исправления» надумала диктовать свои условия руководству учреждения № 55 — требовала отменить режим, ослабить дисциплину, устроить повышенный комфорт содержания. КУИСовцы приняли ответные дисциплинарные меры: зачинщики-нарушители были посажены в карцер, в учреждении прошёл обыск личных вещей заключённых на предмет выявления запрещённых предметов. И началось…

Зона

Учреждение № 55 Комитета уголовно-исполнительной системы в г. Ленгер — колония со средним режимом безопасности. Основной контингент — порядка 700 человек, лица с первой судимостью, отбывающие наказание по тяжким статьям — убийства, насилие, грабежи, разбой.

Раньше по таким статьям сразу закрывали на зону усиленного режима. Но в Республике Казахстан уже давно введена практика «первоходов» (получивших первый срок), даже «тяжких», сажать на общий режим, где ещё как бы нет бывалых матерых рецидивистов, густого тюремного криминалитета. В Туркестанской области таких концентрируют в учреждении № 55 г. Ленгера. Собирается компания та ещё…

Зачинщики

Неформальным лидером и главным организатором бунта, по версии следствия, являлся Айбек ЖАНАБАЕВ 1995 года рождения, уроженец г. Шардара (тогда ещё ЮКО). В 2018 году он вместе с ещё шестью своими приятелями спортсменами-бизнесменами устроил дикую расправу не то с конкурентом, не то с должником в г. Актау — расстрелял живую цель средь бела дня прямо на улице, среди толпы народа. За что получил срок в 16 лет. Его приятели отделались куда более лёгкими статьями и давно уже освободились. Некоторые даже опять новый бизнес организовали.

Айбек на условно-досрочное не претендовал. В период с 2020 по 2024 год за неподчинение и самовольство он шесть раз получал карцер по полгода и был признан злостным нарушителем режима. В его личном деле отмечается: «Осуждённый А. М. Жанабаев обладает лидерскими качествами, что позволяет ему оказывать негативное влияние на других осуждённых. Состоит на оперативно-профилактическом учёте в органах внутренних дел».

Главным напарником Жанабаева и вторым зачинщиком бунта, согласно материалам дела, фигурирует Нуркен БЕРТАНОВ 1991 года рождения, уроженец Казыгуртского района. В 2021 году Нуркен приехал в Шымкент — оформить медицинскую справку для своей малолетней дочки, а заодно и расслабиться в обществе шымкентских проституток. Нуркен в то время работал вахтовым методом: 15 дней на вахте, 15 дней выходных. Так что деньги и время были. С первой путаной прошло всё нормально. Со второй вдруг заговорили за жизнь. И тут Нуркен узнаёт, что у неё есть муж и двое детей. Нуркен начал ей выговаривать — мол, если у тебя есть семья, зачем же ты такими делами занимаешься? А она ему в ответ грубо и дерзко: «А если ты своей жене изменяешь, то тоже такое получишь!». Нуркена взбесило. Он избил женщину до беспамятства. Потом пытался ей сделать искусственное дыхание, переложить с пола на диван. Так старался, что удушил девушку и свернул ей шею. Опомнился, только когда она уже была мертва. В расстроенных чувствах вызвал полицию, а сам пошёл в ближайший магазин, где купил пиво и стал его распивать прямо у прилавка. Продавец его предупреждал: «Вас может полиция забрать». — «Я их и жду», — отвечал Нуркен.

Приговор — 11 лет лишения свободы. С 2022 по 2024 годы четыре раза получал «третью степень дисциплинарного наказания» — длительный карцер. Отметка в личном деле — «злостный нарушитель».

Эти двое и были ядром последующих событий. Но ещё у них имелись четверо основных помощников и исполнителей. Трое из них — 25-летний Асан НУРЖАНУЛЫ, Нуралы ТОЙЛЫ 28 лет от роду и Куандык МАМБЕТКУЛОВ 1993 года рождения — также отбывали длительные сроки за убийства. Четвёртый, самый молодой — Бауыржан НУРГАЛИУЛЫ 1999 года рождения — был осуждён за принуждение к половому сношению несовершеннолетней потерпевшей, которую ещё и снимал на видео, изготавливая материалы порнографического характера. Все были нарушителями режима.

Заговор

С точки зрения самих нарушителей, они боролись за то, чтобы охранники «не зверели». Неоднократно шли на личное членовредительство: вскрывались-резались, глотали металлические и иные предметы, удушались-вешались. Правда, по оценке медиков, всё это диагностировалось как лёгкий или максимум средний вред здоровью, не опасный для жизни.

По версии следствия, в начале сентября Жанабаев и Бертанов задумали устроить бунт в учреждении. Подговорили к соучастию и четверых сокамерников. Начали с предъявления требований руководству колонии — выпустить всех из карцера, разрешить осуждённым свободно передвигаться по территории учреждения, несмотря на установленные ограничения, разговаривать по таксофону без лимита, смотреть телевизор с 00:00 до 04:00. Также сообщали сотрудникам КУИС, что другие осуждённые, находящиеся с ними в одной камере, тоже «недовольны» сложившейся ситуацией и что если требования не будут выполнены, «зона может восстать».

Руководство учреждения неоднократно разъясняло незаконность данных требований и невозможность их исполнения, а также правовые последствия для любых ультиматумов. Безрезультатно.

Прелюдия

2 сентября 2024 года в 19:30 осуждённый Н. Тойлы подошёл к железной двери помещения для хранения вещей осуждённых в следственном изоляторе строгого режима учреждения № 55, обмотал простыню вокруг верхней части железных прутьев, другой конец простыни накинул себе на шею и попытался совершить самоповешение.

Однако в этот момент к нему подоспели сотрудники охраны, видевшие всё по камерам видеонаблюдения, вытащили Тойлы из петли, оказали первую медицинскую помощь.

В тот же день, в 22:35, осуждённый К. Мамбеткулов, нарушая ночной сон и покой осуждённых, нанёс себе в туалете изолятора неизвестным острым предметом порез шеи длиной 2 см.

В 03:30 часов 13 сентября в том же туалете обломком одноразовой бритвы нанёс себе порезы на запястье левой руки осуждённый Б. Нургалиулы.

В 7 часов 45 минут осуждённый Н. Асан неустановленным предметом вскрыл себе живот ниже пупка — разрез 8 см.

Руководством учреждения была вызвана бригада «103», всем пострадавшим оказана медицинская помощь. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, все повреждения осуждённых оценены как «лёгкий» вред здоровью.

Ультиматум

13 сентября 2024 года около 19:45 осуждённые А. Жанабаев и Н. Бертанов пришли в кабинет начальника учреждения № 55 Ж. Н. КАМБАРОВА и предъявили практически ультиматум — всё то же послабление режима, свободное хождение, телефон без ограничений и телевизор до утра. Ещё усиленное питание для некоторых. Заявили, что могут устроить руководству очень большие проблемы. Но если будет достигнута договорённость, то никто больше вешаться-резаться не будет.

Естественно, они получили отказ и изолятор.

В ночь на 13 сентября заключённые из блока № 1 пошли в атаку. К ним быстро присоединились и другие.

Массовые беспорядки

В массовых беспорядках приняли участие порядка 400 заключённых. Большинство камер видеонаблюдения, установленных в учреждении, были уничтожены. Нарушители устроили поджоги, в том числе сожгли трансформатор электропитания, обесточив учреждение.

В зону были введены войска Нацгвардии, усиленные подразделения полиции и КУИС. При подавлении беспорядков травмы получили двое военнослужащих гвардейцев и один сотрудник КУИС. Однако уже к вечеру 13 сентября ситуация была стабилизирована и взята под контроль. Началось следствие. В итоге шестерым вышеупомянутым заключённым были предъявлены обвинения по части 3 статьи 428 Уголовного кодекса РК (организация группового неповиновения законным требованиям администрации учреждений уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы, сопряжённого с применением насилия или повлёкшего тяжкие последствия).

В начале 2025 года материалы следствия были направлены на рассмотрение в Толебийский районный суд Туркестанской области.

Никто из подсудимых виновными себя категорически не признал. Жанабаев от дачи показаний отказался. Четверо из подельников заявили, что резались и вешались исключительно по личным мотивам семейного характера — у одного жена подала на развод, от другого дочь отказалась, третьего родственники вообще не навещали, у четвёртого просто была депрессия. На беспорядки и бунт никого не подговаривали, не подстрекали. А если и обращались к администрации, то только с нормальными просьбами и напоминанием, что и заключённые имеют гражданские права.

Председательствующий по делу судья Толебийского районного суда Гани БАЙАРЫСТАН, изучив все показания и материалы, счёл вину подсудимых полностью доказанной. Они получили в довесок к своим прежним ещё не отбытым срокам ещё по 5-6 лет заключения. В действиях всех шестерых усмотрен рецидив преступления, отбывать наказание им назначено уже в учреждении с максимальным режимом безопасности. У осуждённых есть право на обжалование.

Фото: Depositphotos.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!