ИИ тревоги нашей

Не дейді-ей

14.08.2025,

  в 11:10

376

Ключевые риски и неотъемлемые шаги, которые мы должны выполнить, до того как потратим на массовое внедрение искусственного интеллекта первый миллиард

Президент Казахстана заявил, что совершенно очевидно (и не без оснований) — нам нужно массовое внедрение искусственного интеллекта во все: экономику, госуправление, медицину и даже национальный мессенджер. Я бы добавил отечественный open source office, может. Или открытый функционал MS Office (такое бывает).

И вообще, Казахстан через пять лет должен стать цифровым государством.

Правительство отреагировало, и премьер создал цифровой штаб, чтобы до декабря превратить всё IT в одну единую цифровую экосистему, запустить дорожную карту внедрения ИИ с реальным эффектом, объединить госорганы, QazTech, Aitu, стартапы, кибербезопасность и суперкомпьютер.

Но президент предупредил о трёх условиях: инфраструктура слабая, законы — слабо прописаны, данные и архитектура как-то странно разрозненны (и в ходе обмена данными кто-то умудрился потерять данные 16 млн казахстанцев, которые потом нашли добрые хакеры).

Вне всякого сомнения, нам нужен искусственный интеллект, всем он нужен. Но есть ключевые риски и неотъемлемые шаги, которые мы должны выполнить, до того как потратим на это первый миллиард.

Шаг номер 1.

Нужен аудит уже внедренных или внедряемых информационных систем. По моим данным, есть свыше 1000 крупных госсистем. В ходе внедрения каждой системы были инвестированы средства, а затем ежегодно на обслуживание системы – выделены еще средства. Лично тестировал ряд систем и точно скажу, что подход к госсистемам хромает. В частном секторе команда разработчиков не просто поддерживает систему работоспособной, а еще и улучшает ее, сокращает, оптимизирует. В господходе все же чуть поспокойнее. Работает да и ладно. Конечно же, есть госсистемы, которые постоянно оптимизируются, обновляются и совершенствуются. Таких большинство, но оставшиеся хромые лошади – задерживают весь табун.

Как раньше было? В лучших традициях старого Казахстана – обычно подбирался узкий пул кошерных поставщиков, через которых работал гос-IT. Они ходили по рынку, договаривались и, кажется, пили кофе за счет субподрядчиков. Могу предположить, что из-за непродуктивного посредничества расходы на гос-IT были завышены на 15-20%. На покупку оборудования закупки завышались на 30-40%. Это не всегда откаты, нет. Но надо быть бдительным.

Поэтому нужно составить список информсистем, за которые государство платит деньги. Протестировать и прекратить платить за те, которые не работают или работают плохо. Это вполне может быть 5-10% от суммы расходов.

Шаг 2.

Оцифровка. Положа руку на сердце, мы точно мировые лидеры (топ-25/30) в цифровизации. Но и по расходам мы тоже не последнее место занимаем.

Теперь нужно понять, где мы можем не вручную забивать данные, а снимать прямо с приборов учета. Например, есть программа «Документолог». Используя ее, можно четко оцифровать и оценить документооборот между разными ведомствами, понять дублирование и убрать лишние звенья согласования.

Надо обдумать и максимально снизить забивку данных вручную. То есть перед запуском ИИ в госслужбу (и так уже половина справок ChatGPT пишет, при этом не всегда платная версия) нужно максимально оцифровать сбор данных и документооборот.

Шаг 3.

Продолжить создавать единую «шину» (разумеется через открытый конкурс, open book budget), куда будут подключены госсервисы и государственный документооборот. Значительное количество (ЦАРКА лучше знает) утечек из баз данных случаются, когда данные из систему в систему надо пересылать по почте или, не дай Бог, на флешке. На фрагментированных данных невозможно запускать ИИ. Не может нечеловеческий интеллект обрабатывать данные без правильной загрузки.

После аудита и сквозной цифровизации уже потом можно постепенно внедрять ИИ, маленькими блоками. Думаю те, кто мониторит трафик из КЗ да и других стран, могут составить подробный план государства. Блоками внедряем, а потом уже блоки объединим.

Но есть риски.

Риск number one: пока идет цифровая фиксация, а не трансформация.

Госуслуги уже переведены в онлайн (повторяю, мы лидеры). Но это цифровой формат бумаги, а еще не реинжиниринг процесса. Пока ИИ просто наблюдает, как мы всё ещё рукой дело делаем.

Риск № 2 — это фрагментация экосистемы.

Суперкомпьютер крутой, но распределение мощностей непонятное, платформ много, синергии пока мало, если не ноль.

Риск номер 3. Слишком много технологий, но мало кадров. Инвестиции и стартапы звучат как хорошие слоганы, но где профессиональные кадры? Зачастую сталкивался с тем, что из-за низких зарплат айтишникам приходится заниматься извозом или продажей данных.

Риск 4. Кибербезопасность на уровне «не забыть пароль». ИИ может генерировать аудио, видео, данные. В умелых руках ИИ – уникальная отмычка. А у нас всё ещё «скрин–сохранить–скинуть». Без толковой защиты скоро будет подделывать выступления министров.

Пятый риск. Желание чуда вместо системного подхода.

Сейчас может прийти миллиардный бюджет, закупят хард, а потом потребуется чудо-эксперт, чтобы система заработала. Но без аудита, стандартизации, пошагового внедрения ИИ — это деньги на ветер.

Поэтому выступление президента по ИИ как перспективное, так и опасное, потому что есть риск, что будут внедрять «на все деньги», а списывать будут на «поручение». Не спеша, у нас есть год и его можно потратить с пользой.

I am Captain Jack Sparrow, savvy? Мен Торғай батырмын, понЕл?

Источник: страница Расула Рысмамбетова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!