Ответ Абаеву: Казахстан – казахоязычное государство!

Не дейді-ей

04.09.2025,

  в 10:27

1003

Обзор казахской прессы

Посол Казахстана в России Даурен АБАЕВ в интервью агентству ТАСС заявил, что около 95% населения Казахстана владеет русским языком:

«В Казахстане, по-моему, 95% населения говорят на русском языке, и мы считаем, что это наша сила — знать русский язык. Безусловно, в приоритете наш государственный язык – казахский, и его роль с каждым годом растет. Но в то же время мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык, потому что это наше, как я еще раз скажу, такое преимущество», — сказал посол.

— Здесь, конечно, можно было бы оправдать это тем, что “посол Казахстана говорил, обращаясь к российским читателям и респондентам, учитывая, что языковая политика России привела к военному конфликту с Украиной”… Однако, насколько корректно было бы подобное оправдание в международных отношениях? Ведь во всём мире отношения между суверенными государствами строятся на реальности и объективных обстоятельствах, не так ли, — рассуждает казахский философ Әбдірашит БӘКІРҰЛЫ на портале Abai.kz.

— Следовательно, воспринимать фразу Даурена Абаева из интервью – “по-моему, 95% населения говорят на русском языке” – как объективную истину, значит, использовать выражение из казахской пословицы: “прикрывать нарыв красивой тканью”.

А ведь на самом деле, если в момент распада СССР казахи составляли лишь 30% населения страны, то сегодня этот показатель вырос и превысил 70%. Почему политик игнорирует этот демографический фактор? Потому что с демографическими изменениями неизбежно приходят и фундаментальные сдвиги в языке, менталитете, культуре, а также в самом укладе жизни общества.

Разве мирные соседние страны не обязаны внимательно изучать такие изменения друг у друга и выстраивать политические отношения, исходя из них? Следовательно, в данном интервью наш посол, по-видимому, учитывал только российский контекст и прибегнул к “успокоительной” риторике. Это можно понять, но при этом нельзя не признать, что это – принципиальная политическая ошибка.

Почему? Потому что кто может дать гарантию, что завтра, ссылаясь на слова посла, не появится некая сепаратистская группа, заявляющая, что “в Казахстане нарушаются права 95% русскоязычных граждан”? В этом случае послу следовало бы строго опираться на государственную статистику. Тут не должно быть места для “самодеятельности”.

Он мог бы сказать:

“Казахский язык последовательно укрепляет свои позиции в стране, и эта тенденция будет продолжаться вместе с развитием государства. Это – устойчивая тенденция Независимости. В то же время Казахстан никогда не прибегал и не будет прибегать к экспансионистским шагам против культуры, языка и т. п. других диаспор”.

Но Даурен Абаев не осмелился так сказать – он не озвучил правду…

По словам Абаева:

“В примерно 3 из 7 тыс. школ в Казахстане обучение ведется на русском языке. Это помимо того, что изучение русского во всех школах является обязательным. Русский язык — это язык, который, как мы считаем в Казахстане, дает нам конкурентную способность”.

Когда-то в Казахстане всё было наоборот: преобладали школы с русским языком обучения. Теперь, как видим, приоритет за казахскими школами. То есть, более половины школ теперь с казахским языком обучения. И этот показатель с каждым годом будет только расти.

Причина в том, что внешняя миграция, начавшаяся в первые годы независимости, уже стабилизировалась. Сейчас в стране остались представители диаспор, которые признали Казахстан своей Родиной. Они уже поняли, что в ближайшем будущем именно казахская культура, обычаи, язык и духовные ценности станут основой общественной жизни в стране. Они это приняли. Их можно назвать гражданами с “казахской гражданской позицией”. Сегодня они готовы защищать свою страну от любой внешней агрессии.

Вот эту истину наш посол должен был бы культурно донести до россиян. Но он этого не сделал. И теперь, после его интервью, россияне снова остаются в рамках своего старого “высокомерно-старшего” взгляда: “Казахстан – русскоязычное государство”.

А что – не так ли сказал сам посол, — вопрошает философ.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения авторов и не является позицией Хроники.

Фото: Azattyq-ruhy.kz.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!