Люди Q
03.08.2025,
в 14:12
1026
В этом году в Сарканском районе области Жетысу появился уникальный парк «Койтас». Его особенность в том, что здесь полно огромных гранитных валунов, которые, по рассказам местных жителей, тут появились более 200 лет назад якобы после сокрушительного наводнения. В настоящее время территорию благоустроили, между валунами проложили дорожки, установили лавочки, высадили разные деревья, кустарники и цветы.
— Мы хотим здесь сохранить природный ландшафт, нами проделана большая работа по озеленению и благоустройству. Тут налажено капельное орошение. У нас большие планы на этот парк, тем более что руководство области нам готово оказать всяческое содействие.
Посажено 400 сосен, 200 различных видов деревьев и кустарников. Посадка деревьев продолжается и сейчас. Планируется, что в скором времени парк украсит сцена с амфитеатром на 500 мест, появится еще одна прогулочная зона и озеро с лодочной станцией, — рассказал руководитель отдела ЖКХ Сарканского района Асет КАНАПИЯНОВ.
Но удивительным в этом парке нам показалось то, что зеленые насаждения здесь поливает доктор наук Женис ЮСУПОВ, выпускник Казахского национального аграрного исследовательского университета. По словам ученого, он изобрел насос, который добывает из реки воду без электричества и какого-либо топлива.
Как выяснилось, изобретение насоса легло в основу его докторской на тему: «Проектирование гидроударного устройства для орошения земельных участков в районах прохождения водных потоков». Научным руководителем проекта стал кандидат технических наук, профессор Александр ЯКОВЛЕВ.
— На данное изобретение был получен патент в РК в 2023 году, а в 2025 году — Евразийский патент. Согласно техническим характеристикам компактной версии нового насоса, воду можно подавать из ручья, арыка или другого потока без электричества и топлива. При перепаде высот от 1 метра воду можно поднимать на высоту 5–7 метров. Производительность — от 5 до 10 м³/ч. Это надёжное и долговечное оборудование. Есть научная поддержка специалистов и первые результаты.
Проект реализуется в рамках гранта Фонда науки при Министерстве науки и высшего образования РК. Мы приобрели необходимые материалы, проведены исследования, разработан чертёж. Затем мы изготовили опытный образец. В текущем году устройство проходит тестирование и уже работает в практических условиях. Насос работает за счёт естественного потока воды. При стекании воды по наклонной трубе, на выходе клапан резко закрывается, что вызывает гидравлический удар, а затем резкое повышение давления.
За счёт давления часть воды через обратный клапан течёт в накопительный бак или прямо к потребителю. Обратный клапан не позволяет воде возвращаться назад. Через 3–5 секунд процесс повторяется. По мере накопления воды верхняя часть бака сжимается, создавая дополнительное давление, и подаёт воду по трубке — из шланга, например — потребителю. Таким образом, насос работает без внешней энергии — только за счёт силы текущей воды. Испытания показали, что устройство способно поднимать воду на значительную высоту, что делает его отличным решением для бытовых и сельскохозяйственных нужд в местах, где нет электричества, — разъяснил нам суть работы насоса Женис Юсупов.
Как утверждает господин Юсупов, концепция насоса соответствует принципам зеленой технологии. Говорит, в населённых пунктах, на фермах и полях, где нет электричества такой насос станет незаменимым инструментом орошения полей, а также полива парков и зеленых насаждений.
Научное изобретение Жениса Юсупова по достоинству оценили в акимате Сарканского района.
— Акимат положительно оценил данный проект. Обеспечение водой зелёных насаждений и регулярный полив — сложная задача. Это устройство — простое, экономичное и работает на естественных принципах. В случае успешной реализации проекта, мы планируем масштабировать его и на другие регионы, — считает заместитель акима Сарканского района Жомарт МЫНБАЕВ.
Женис Юсупов уроженец Сарканского района. Он очень рад тому, что его детище проходит испытание именно здесь, на реке Саркан, которую охраняет русалка на камне.
По убеждению учёного, рано или поздно зеленые технологии приведут к сокращению водного дефицита и снижению затрат на орошение.
Фото: © Хроника / Алия Ахмедиева.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
01.08.2025,
23:29
01.08.2025,
09:00
31.07.2025,
13:18
Реклама
Реклама