Дома для жертв паводка построили за 40 дней, а на оформление документов не хватило года

Шалап

18.08.2025,

  в 17:31

378

Пояснения о причинах волокиты люди назвали “взрывом мозга”

Новый микрорайон “Бирлик” возник в 2024 году после самого разрушительного в истории Петропавловска весеннего наводнения. Оно оставило без жилья тысячи семей. Пострадавшим от стихии людям предлагали на выбор квартиру на вторичном рынке или дом в новом микрорайоне. Его расположение – в противоположном конце города, на самой его окраине – многих смущало. Без собственного автомобиля выбираться оттуда, успевая на работу, – непростая задача.

Но власти сразу пообещали, что движение общественного транспорта будет налажено, в “Бирлике” будут развивать социальную инфраструктуру, построят детский сад и комфортную школу. Всего в новом микрорайоне за счёт меценатов построено более 700 домов площадью 80 квадратных метров, с ограждением и подсобным строением. Кто-то из новосёлов, проживавших ранее в старых крохотных домишках, говорил, что, мол, не было бы счастья, да несчастье помогло: после паводка они в итоге оказались в лучших условиях. Часть жителей с наступлением холодов стала жаловаться на качество новых домов, некоторые даже решили выставить их на продажу.

Но ни продать, ни обменять, ни передать по наследству, ни как-либо иначе распорядиться этими домами их хозяева не могут. Как выяснилось, люди больше года живут без документов на новые жилища и земельные участки. А ведь они в обмен на них отдали государству свою землю в обжитых микрорайонах, гораздо более близких к центру города – причём с готовым пакетом документов.

Попытки жильцов левой стороны нового микрорайона, заселённой раньше остальных, оформить дома и участки успеха не принесли. Люди пришли в ЦОН с договорами мены, но их просто развернули. Пояснения, которые они урывками получали в разных инстанциях, ясности не внесли. Тем временем число вопросов только нарастало: почему у одних участок – 9 соток, а у других – 12, хотя у всех должно быть по 10? Почему за оформление документов жильцы должны платить из своего кармана, ведь им обещали, что всё это будет не только просто, но и бесплатно? Во сколько точно выльется оформление бумаг? По подсчётам некоторых, это будет стоить не менее 150–200 тысяч тенге. К чему всё же относится земля нового микрорайона – к Петропавловску или к прилегающему к городу Кызылжарскому району?

— Изначально нам говорили, что будет очень простой обмен документами – баш на баш: мы государству отдаём свои земельные участки с пакетом документов, а нам – участки и жильё в новом микрорайоне, — рассказывают жители. — С теми, кто выбрал квартиры, так и было – оформили всё быстро. А вот с нами творится что-то непонятное. Первую партию домов в “Бирлике” меценаты возвели всего за 40 дней, а вот на оформление документов государству и 365 дней не хватило!

Когда возмущение людей дошло до точки кипения, в “Бирлик” приехала делегация из городского акимата. Первые попытки объяснить причины волокиты и рассказать, как людям придётся действовать в ближайшем будущем, потонули в громких криках негодования.

— Сунули ключи: хотите – не хотите, но езжайте, — сказала одна из жительниц. — Дома доделываем сами, всё оформляем сами! Разве это нормально? Загнали людей в кабалу!

— В чём кабала-то? — спросила заместитель акима Петропавловска Калия Баталовна ТУРЕНОВА.

— А в том, что я, прожив 57 лет на старом месте, вложила туда, в свой дом, всё, что только можно было, — ответила горожанка. — Только выставила дом на продажу – как паводок случился, затопило дом. И я там всё оставила! А сюда приехала, и теперь нищенствую на одну зарплату в 170 тысяч тенге. Ещё и должна заплатить за документы. Где я лишние 100–200 тысяч должна найти? Я сюда и не хотела ехать, но уже тогда не решали, куда пойти – без выбора.

— Но кто виноват, что случился паводок? Это же природа, — парировала Туренова.

В ответ раздались десятки голосов: мол, не только природа виновата, но и промахи в решениях специалистов из больших кабинетов.

— А если мы все откажемся от этих домов? Что будет? — стали спрашивать жители.

— Будем, видимо, рассматривать варианты. Но эти дома не государство для вас строило – это средства благотворительного фонда, — сказала замакима. — Государство выплачивало вам по 100 и 150 МРП.

— А что нам делать? Ехать в Астану? Почему договор мены не регистрируют? Как нам оформлять документы? Откуда брать такие деньги? — продолжали задавать вопросы люди.

Чиновники ответили, что, дескать, речь идёт вовсе не о таких больших суммах – а 20-35 тысяч тенге. Что касается принадлежности земли микрорайона – это абсолютно точно земли города, о чём свидетельствует и Генплан.

По словам представителей акимата, оформление документов затянулось потому, что заказчиком домов было областное управление строительства. Оно оформило всё на себя, сделав координаты. После этого дома передаются на баланс городского отдела ЖКХ. Чтобы провести эту процедуру, координаты нужно “почистить” в республиканской базе данных.

— Ещё раз: у нас застройщиком домов является управление строительства СКО, оно оформляло землю и всё строительство на себя, — сказала замакима. — Они делали координаты земли, отправив их в Астану и закрепив в базе. Земля и дома перешли управлению строительства, которое является областной структурой. А вы все – горожане. И теперь, чтобы дома отдать вам, город определяет их в ЖКХ, которое становится балансодержателем. Чтобы ЖКХ на себя оформило, они должны опять эти координаты оформить на себя. Это вторая часть процедуры – чтобы отдать в собственность вам. Вот за это мы платим из бюджета… Платим, чтобы оформить на ЖКХ. Потом вы берёте в ЖКХ разрешение. Однако перед этим ЖКХ должно отправить координаты в республику. Там должны “очистить” эти координаты. Когда они говорят, что земля “чистая”, вы оформляете на себя. Есть процедура оформления, которой не избежать.

Представитель отдела ЖКХ добавил, что землю и дома оформляют по отдельности: ЖКХ не может людям передать землю с домами. Земля сначала оформляется на ЖКХ в постоянное землепользование, и такой вид права предусмотрен только для госорганов, а не для граждан, у которых может быть только частная собственность, долевая или аренда. Вот поэтому землю нельзя напрямую передать жильцам по договору мены – приходится оформлять всё заново. Поэтому сейчас дома передаются по акту приёма-передачи, земля – отдельно оформляется.

Трудности и тонкости сложной бюрократической работы, которая длится примерно в девять раз дольше, чем строительство домов, понимания у граждан не нашли. Многие, выслушав пояснения, сказали, что это “просто взрыв мозга”.

— Зачем нам всё это знать? Вы столько наговорили, что люди вообще уже ничего не понимают! Ужас какой-то! — кричали участники собрания. — Нас не должны касаться вот эти ваши передачи документов из одного отдела в другой! Причём непонятно, для чего это делается, зачем нужно несколько раз делать эти координаты? Нам обещали: пакет на пакет! Президент сказал – выдать гражданам бесплатно, и всё!

Делегаты от акимата заявили, что есть постановление Правительства РК №1202, по которому они и работают. По их словам, у каждого будет постановление о предоставлении земельного участка, по которому будет изготовлено земельно-кадастровое дело, после чего можно подавать документы через ЦОН для получения акта на землю, регистрации права собственности на дом и участок.

Акиматовские гости заверили жителей микрорайона, что надо ещё немного набраться терпения – через пару недель все вопросы решатся. Их обзвонят и пригласят, специалисты окажут помощь. В день планируют принимать по 20-30 человек.

Фото: Ⓒ hronika.kz / Елена Чернышова.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!