В Петропавловске косильщики уничтожают траву и калечат деревья

Шалап

22.08.2025,

  в 18:00

357

Специалисты предлагают частично перейти на высокотравные газоны

Собкору Хроники пожаловались жители домов, расположенных по улицам Горького, Партизанской, Карима Сутюшева, Жамбыла. Они называют образованный этими улицами квадрат самым многострадальным в городе. При одном из акимов здесь выпилили прекрасные лиственные растения и посадили хвойные. Как только эти чудом выжившие ёлки стали набирать силу, кому-то из чиновников пришло в голову высадить вдоль дорог кустарники. Делали это практически не отступая от новых деревьев, которым изрядно повредили корни.

— Потом постоянно анонсировался какой-то генплан реконструкции улиц, куда входила и улица Горького, — рассказал горожанин Игорь ЖИВИЦА. — И под эту дудку по улице Горького срубили под корень 50 взрослых деревьев, корни тоже выкорчевали. Потом всю улицу переворотили, всё заасфальтировали – даже те места, где были деревья. Немного растительности оставили только вдоль шестиэтажек. Наконец, через полгода анонсировалась высадка. Посадили осенью карагач – половина засохла. Потом пошли снегоуборочные машины, благодаря которым были снесены или покалечены многие зелёные насаждения. Почему снегоуборочная техника полезла на газоны – непонятно. Но их шкребли постоянно. Я в этом году три раза фотографировал, как на Горького, на Жамбыла и Карима Сутюшева техника ломает небольшие деревца. Вызывал полицию, писал заявления, чтобы с этими снегоуборщиками разобрались. Но прошло время – и снова: минус одна берёзка, минус две, минус три…

Сколько всего потерь было во время снегоуборочного сезона, жильцы не знают – сбились со счёта. А с лета сохранившиеся деревья начали добивать газонокосильщики. Своими триммерами они травмируют деревья, сдирают с них кору. В результате зелёные насаждения начинают сохнуть, заболевать. Горожанам непонятно, зачем рабочие лезут внутрь поливочного кольца? Почему они постоянно выходят на покос одних и тех же газонов, уродуя их и придавая эффект выжженной земли, в то время как некоторые части города зарастают сорняками?

— Травы уже нет, а они всё равно заходят на покос! — отмечают мои собеседники. — Не успеет зелёная травка хоть чуть-чуть пробиться, радуя глаз, как её снова уничтожают, выкашивая под корень. Наш микрорайон просто вусмерть косят чуть ли не каждый день. Побрили все наши клумбы с цветами, которые мы высаживали. Карагача было около сотни кустов – осталось два, три, четыре куста, и то их изуродовали. Не знаю, выживут ли высаженные берёзы, рябинки. Не успели мы порадоваться им, как косильщики у этих саженцев всю кору посдирали – причём неоднократно.

Возмущённые горожане ходили в акимат, пытаясь остановить порчу деревьев, разобраться с правилами и стандартами работы косильщиков. Но ничего выяснить не смогли.

— Как мы поняли, никаких у них стандартов нет, — отметил Игорь. — На каком расстоянии от дерева надо остановиться при покосе травы, какой высоты вообще должна быть трава – никого там не интересует. Вопросов масса. Например, почему возле акимата катаются нормальные газонокосилки, а во всех других частях города используют старые, ужасные, оглушающие людей триммеры, вырывающие траву клочками? Почему конкурс госзакупок выигрывают фирмы, не снабжённые полностью современными инструментами? В какую сумму казне обходится вот эта работа? Почему одни газоны выбривают до земли по десять раз за сезон, а другие стоят всё лето нескошенными?

Эти и другие вопросы собкор Хроники направил в отдел ЖКХ акимата Петропавловска через платформу “е-Өтініш”. Запрос всё ещё на исполнении, ответы мы обязательно опубликуем.

Тем временем руководитель ботанического сада Петропавловска Артур РЯЗАПОВ отмечает, что работа с травой и деревьями в городе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Она неоднократно обсуждалась на разных круглых столах, совещаниях, открытых приёмах чиновников городского и областного уровней. Там звучали и пожелания горожан, и рекомендации специалистов. Но всё это – без толку.

Летом в центре города траву косят так, что она не успевает отрастать. А частое выкашивание – это угнетение травы: в конце концов она вообще перестаёт расти. Частоту покоса определяют люди – не самые большие эстеты, отставшие от мировых тенденций.

— Это у нас почему-то считается нужным – в городе везде и всюду выдирать траву под корень, хотя многие города и страны переходят на почвопокровные растения, которые вообще косить не нужно, переходят на высокотравные газоны, — сказал Рязапов. — Это особенно касается парков. Люди в шок приходили, когда в Центральном парке на месте роскошного, сочного разнотравья видели практически голую землю с островками пожухлой, сухой растительности. Уродливо. Беспощадно. Там же такие интересные растения были, включая цветы, землянику. Парк наш – бывший участок бора с редкой для этих мест песчаной почвой. Зачем его косить? Это же было не только очень красиво – это был дом для многих птиц, например дроздов. Когда всё выкошено – им негде скрыться, они не могут размножаться. Но людям с триммерами в руках это всё равно. Надо менять психологию восприятия и попробовать перейти там, где это уместно, на высокотравные газоны. Кроме экологических преимуществ, высокотравные газоны также способствуют снижению городского теплового эффекта, так как они лучше сохраняют влагу и уменьшают перегрев почвы. Также они помогают улучшить качество воздуха, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. Важным моментом является то, что такие газоны создают более естественный и расслабляющий ландшафт, который положительно сказывается на психическом состоянии людей. В целом, они являются частью устойчивого развития городской среды.

По словам Рязапова, в наиболее важных узлах архитектурно-планировочных композиций – перед входами в общественные здания, около памятников, скульптур, фонтанов – можно оставить партерные газоны. Они считаются наиболее трудоёмкими по созданию и содержанию. Такие газоны нужно подстригать, однако с соблюдением ряда правил.

— Стрижка газонных трав является стрессом для растения, а срез – это то место, через которое идёт усиленное испарение влаги, — поясняет Рязапов. — Для быстрого и безболезненного восстановления растения за один раз их не следует укорачивать более чем на треть длины, а после скашивания нужно обильно поливать и подкармливать. Первую стрижку производят, когда рост травы достиг высоты около 10 см. Высота первой стрижки молодого газона не должна быть ниже 8-10 см. В дальнейшем в течение двух лет траву на садово-парковых газонах скашивают до 5-7 см, а на партерных – до 4-5 см. Для приведения газона в порядок потребуется несколько стрижек. В жаркую погоду от них необходимо воздержаться.

Специалисты рекомендуют сделать обязательным для подрядчиков пунктом – проведение инструктажа персонала перед каждым выходом на маршрут и объекты скашивания газонных трав, а также проведение обучения персонала в зимнее время.

Фото: Артура Рязапова.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!