Цена отписки: Hronika.kz подаёт в суд на Нацбанк

Зерттеу

29.10.2025,

  в 09:00

999

Заставим ответить, кому достались килограммовые золотые монеты, выпущенные к 80-летию Победы

22 октября 2025 года Hronika.kz отправила запрос в Национальный банк, в котором попросила дать чёткие и конкретные вопросы по поводу чеканки и реализации золотой юбилейной монеты номиналом 50 000 тенге, посвящённой 80-летию Великой Победы:

  1. Какой тираж монеты номиналом 50 000 тенге 2025 был отчеканен на КМД по заказу Национального банка РК?
  2. Получил ли Национальный банк РК какую-либо прибыль от реализации монеты номиналом 50 000 тенге 2025 или стоимость тиража была поставлена на убыток? Укажите сумму.
  3. Передавал ли Национальный банк РК тираж золотой монеты 50 000 тенге 2025 какой-либо организации/компании/физлицу или же занимался её продажей/дарением самостоятельно? Если передавал – какой именно организации/компании/физлицу?
  4. Какова была установленная правлением Национального банка РК стоимость монеты номиналом 50 000 тенге 2025 на момент реализации/дарения?
  5. Кто определял список лиц, кому монета номиналом 50 000 тенге 2025 будет реализована/подарена? Предоставьте список лиц, которые стали обладателем монеты.
  6. Является ли монета номиналом 50 000 тенге 2025 законным платёжным средством и подлежит ли обратному выкупу Национальным банком РК согласно действующим правилам?
  7. Передавались ли контрольные экземпляры монеты номиналом 50 000 тенге 2025 в музей КМД, Национального банка РК и другие музеи Казахстана? Если да, то какое количество монет и можно ли их увидеть в экспозициях музеев?

По нашим скромным подсчётам стоимость монет в мае 2025 года составляла минимум 55 млн тенге за каждую, а отчеканено было от 25 до 30 таких монет. Ни одна из них в продажу официально не поступала. Но то, что они есть, стало известно благодаря аккаунту в Instagram Казахстанского монетного двора.

«Очень надеемся на то, что Нацбанк даст конкретные ответы на наши вопросы, а не очередную отписку», — указал я в предыдущем материале. И даже намекнул: «С момента появления информации о монете нам удалось кое-что разузнать о золотом килограмме к юбилею Победы».

Однако 28 октября 2025 года редакция получила именно отписку за подписью директора Департамента наличного денежного обращения Национального банка Республики Казахстан Армана АДИБАЕВА:

«Департамент наличного денежного обращения Национального Банка Республики Казахстан (Департамент), рассмотрев Ваше обращение от 20 октября 2025 года № ЖТ-2025-03679884 по вопросу коллекционных монет в честь 80-летия Великой Победы, сообщает следующее.

Согласно информации, указанной в официальном пресс-релизе Национального Банка, в обращение было выпущено два вида коллекционных монет «ҰЛЫ ЖЕҢІС. 80 ЖЫЛ»: из серебра 925 пробы, номиналом 1000 тенге и из сплавов нибрасс/нейзильбер, номиналом 200 тенге.

Согласно пункту 2 статьи 89 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – АППК), ответ на Ваше обращение подготовлен на языке обращения.

В случае несогласия с представленным ответом Вы вправе обжаловать его в порядке, предусмотренном главой 13 АППК».

Что написано в пресс-релизе, я прекрасно знаю и без отписок Адибаева. И знаю гораздо больше, чем написано в пресс-релизе. Но раз директор Департамента наличного денежного обращения Национального банка не хочет дать конкретные ответы на вопросы, как того требует Закон, то придётся получить ответы через суд. Иск наш юрист уже готовит.

А чтобы господин Адибаев не расслаблялся, поставлю в материал вот эту чудесную фотографию, которая была опубликована в одном из чатов коллекционеров.

На фото та самая монета весом 1 кг чистого золота к 80-летию Великой Победы в комплекте с юбилейной банкнотой 1000 тенге 2025 года с номером АА0000001. Именно такой комплект в подарочной упаковке был изготовлен на Казахстанском монетном дворе. Мы всего лишь хотим знать, за чей счёт и кому были сделаны такие дорогие подарки, оплаченные налогоплательщиками Казахстана.

Фото монеты сделано на солидном письменном столе с хорошей отделкой, на заднем фоне мы видим письменный набор из малахита. Если внимательно присмотреться, то видны и фотографии вероятного обладателя монеты.

Мы пока пытаемся определить, кто на фото. Но есть предположение, что это может быть основной акционер «Лукойла» миллиардер Вагит АЛЕКПЕРОВ. Кстати, недавно он получил из рук президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА ордер «Барыс» I степени.

К слову, стоимость изготовления этого ордена в 2025 году на Казахстанском монетном дворе составляет 2,952 млн тенге

К тому же именно он является создателем Международного нумизматического клуба с экспозиционным музейным залом в Москве, в основу которого положена личная коллекция монет Алекперова. Так что вполне возможно, что золотая монета номиналом 50 000 тенге находится как раз в этом музее.

Но достоверно мы об этом узнаем уже во время судебного разбирательства.

Кроме этой фотографии у меня имеются другие доказательства, что монета была отчеканена на КМД. Но о них я расскажу чуть позже, чтобы директор Департамента наличного денежного обращения Национального банка максимально глубоко ощутил все неприятные моменты создания отписок на запросы журналистов.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!