В СКО целое село попало в бюрократический тупик

Қайтейік енді

25.08.2025,

  в 14:48

506

Его жители не могут оформить ни дома, ни земельные участки

Проблему поднял известный в Северо-Казахстанской области предприниматель Евгений ЗОЛОТАРЕВ (на снимке) – владелец хозяйства «Капуста в поле». Девять лет назад он вернулся в родное село Медвежка, где и занялся выращиванием разных овощей. Несколько лет назад он выиграл конкурс на получение дополнительных земельных участков. Однако создать с нуля и сделать успешным хозяйство оказалось проще, чем оформить документы на землю. Процесс оформления растянулся на два года! Проблема, как поясняют чиновники, возникла из-за того, что Медвежка потеряла свой административный статус в новой электронной базе данных.

Цифровизация вроде бы призвана облегчить жизнь человеку, но жителям этого села – усложнила максимально. Целый населенный пункт юридически «выпал» из цифрового кадастра, что и стало причиной, по которой теперь никто в Медвежке не может официально оформить ни дома, ни участки.

В проблеме разбирались на выездном совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей СКО. Как рассказал Золотарев, оформление им земли совпало с запуском Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН), и именно здесь возникли проблемы. Предприниматель имеет законное право на землю, но не может получить на нее акт, что мешает развитию его бизнеса и лишает возможности участвовать в государственных программах, получать субсидии и кредиты.

По словам руководителя отдела земельных отношений района Магжана Жумабаева Алмаса САРСЕНОВА, при внедрении ЕГКН село Медвежка, ранее входившее в административную зону города Булаево, не было включено в новую базу.

С введением Единого государственного кадастра недвижимости по районным центрам, именно городам-районным центрам, отменили земельные комиссии, — сказал Сарсенов. — Соответственно, у нас Медвежка не попала в базу ЕГКН. У нас «отрисовали» только город Булаево, НПС и Заготскот, это то, что относится к Булаево. Медвежка, как микрорайон, в территорию города не попала. Соответственно, теперь получается на нее у нас должно быть другое кадастровое деление.

В качестве решения проблемы районные власти предложили присоединить «потерянный» населенный пункт к одному из соседних сельских округов — Авангардскому или Успенскому. Однако этот путь тоже оказался непростым. По словам Алмаса Сарсенова, для этого необходимо подготовить пакет документов, включая экономическое обоснование и акт научной экспертизы. При этом чиновники не знают, где и кем он должен быть подготовлен.

Вы решили пойти по сложному пути, который требует вынесения этого вопроса на заседания маслихатов — районного, областного, — возмутилась председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Инесса КУАНОВА. — Все это займет немало времени. Вы будете выделять Медвежку в отдельную территориальную единицу, когда проще, на мой взгляд, было включить ее в состав города Булаево как отдельный микрорайон. Тем более что у этого села был уникальный кадастровый номер единый с городом. И даже когда проводили оцифровку, он не мог никуда пропасть. Два года прошло с введения базы ЕГКН!

Заместитель акима района Достан ТАСМАГАНБЕТОВ сообщил, что экономическое обоснование почти готово, и документы в ближайшее время будут направлены на рассмотрение в область. Члены совета выразили надежду, что все бюрократические процедуры завершатся до конца текущего года и предприниматель, оказавшийся заложником ситуации, а также другие жители Медвежки смогут наконец оформить свои права на землю.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!