«Водочный король» Султан Махмадов руководил ОПГ – АФМ

Қайтейік енді

01.09.2025,

  в 14:00

1717

Директора ТОО «БМ» задержали и поместили под арест на два месяца

Сегодня пресс-служба АФМ сообщила подробности уголовного дела.

— Департаментом АФМ по Жамбылской области при координации прокуратуры проводится расследование в отношении руководства ТОО «БМ» и других аффилированных компаний по факту создания преступной группы, осуществлявшей незаконную предпринимательскую деятельность, говорится в сообщении.

Организованная преступная группа под руководством МАХМАДОВА Султана, действуя без обязательной лицензии, развернула масштабное производство, хранение, транспортировку и сбыт подакцизной продукции – этилового спирта – на территории Жамбылской области.

В АФМ напомнили, что ещё в 2010 году Махмадов уже был осуждён за аналогичные преступления.

Борцы с экономическими преступлениями выяснили, что для сокрытия незаконной деятельности подозреваемые представляли свою работу как законное производство биоэтанола и кормовых добавок.

— Фактически на территории ТОО был организован подпольный спиртзавод, оборудованный всем необходимым для производства этилового спирта в промышленных масштабах, — сообщили в АФМ. — Организаторы выстроили сеть сбыта, охватывающую несколько регионов.

Был налажен устойчивый канал поставки этилового спирта в подпольные цеха, действующие на территории Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей, а также в городе Шымкенте. В указанных нелегальных производствах из поступающего спирта изготавливалась суррогатная алкогольная продукция, представляющая серьёзную угрозу для жизни и здоровья потребителей.

По данным АФМ, в результате оперативно-следственных мероприятий из теневого оборота изъято 122 тысячи литров этилового спирта стоимостью свыше 280 миллионов тенге. Кроме этого, на территории производственной базы в ходе обыска были обнаружены 18 единиц майнингового оборудования.

Также наложен арест на семь единиц автотранспорта.

Сам руководитель фирмы Султан Махмадов помещён под стражу сроком на два месяца, сообщили в АФМ.

До появления этого официального сообщения в таразском сегменте Instagram были размещены видеоролики, на которых мужчина, обращаясь к общественности и главе государства, утверждает, что Султан Махмадов невиновен. За его спиной стоит группа людей.

— Руководителя нашего предприятия – ТОО «БМ» Махмадова Султана Баудиновича – задержали и выдвигают обвинения, не соответствующие действительности, — говорит мужчина. — Предприятие производит биоэтанол, комбикорма и куриное мясо, а также строит завод по производству сахара.

В свою очередь, сотрудники ДЭР по Жамбылской области утверждают, что предприятие на самом деле производит не биоэтанол, а этиловый спирт.

Султан Махмадов в 90-е годы имел значительное влияние в регионе. В народе тогда говорили, что во время рабочих визитов в Жамбылскую область президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА последний заезжал в гости к бизнесмену. Позже, по неясным причинам, отношение главы государства к Махмадову изменилось – Назарбаев прекратил с ним общение.

Уголовное дело, по которому в 2010 году Султан Махмадов был осуждён, вызвало широкий резонанс. Согласно публикациям СМИ того времени, его обвиняли в незаконной предпринимательской деятельности. Тогда вместе с ним на скамье подсудимых оказались два сотрудника его фирмы и алматинский журналист Рамазан ЕСЕРГЕПОВ.

Последнего, по данным СМИ, обвиняли в разглашении и распространении государственных секретов – он опубликовал в своей газете служебное письмо облдепартамента КНБ с грифом «секретно», направленное в КНБ. Сотрудников охраны обвиняли в сопротивлении правоохранительным органам.

— Султан Махмадов на протяжении длительного времени занимался незаконным производством и реализацией этилового спирта. В результате противоправной деятельности ежегодный теневой оборот составлял миллиардные суммы, — процитировал тогда слова официального представителя КНБ Кенжебулата БЕКНАЗАРОВА сайт «Радио Свобода».

По словам спикера, Султан Махмадов пытался скомпрометировать органы КНБ.

— Махмадов с целью формирования выгодного ему общественного мнения за крупное денежное вознаграждение инициировал публикацию части полученных материалов. Главный редактор газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов, осознанно нарушая закон о СМИ и запрет на разглашение госсекретов, разместил эти документы на страницах своей газеты, — сообщил официальный представитель спецслужбы.

В итоге, по данным СМИ, журналист, директор компании и один из работников получили реальные сроки – три, семь и восемь лет соответственно. Ещё один сотрудник получил условный срок.

Фото: gorodtaraz.kz.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!