Бывший замминистра напомнил минздраву, чтобы тот отобрал у него деньги

Қайтейік енді

09.09.2025,

  в 12:33

2304

Осужденного бывшего вице-министра здравоохранения Абишева снова пригласили работать в минздрав, а он накатал телегу в столичный департамент юстиции

Осужденного бывшего замминистра здравоохранения снова пригласили работать в родное министерство председателем секции по вопросам искусственного интеллекта в составе Научно-технического совета. Напомним, его вместе с Елжаном БИРТАНОВЫМ осудили за то, что они оплатили хорватской фирме с мировым именем разработанную ею платформу, позволяющую объединить информацию с 19 разрозненных медицинских информационных систем и выявившую массовые хищения лекарств.

Как мы уже не раз писали, несмотря на «уголовку», бывший заммининстра не озлобился, а продолжает работать на благо пациентов и имеет международный авторитет. К примеру, как признанный в мире эксперт по искусственному интеллекту, он 12 июня в качестве спикера выступил на главном событии в мире искусственного интеллекта – AI Global Frontier Summit в Техасе. Там Абишев рассказал, как искусственный интеллект смог найти причину заболеваний 16-летней казахстанки, которую не могли понять ни наши врачи, ни зарубежные. Олжас и его команда разработали для лечения этой девочки, у которой, помимо основного заболевания — нарушения ритма сердца, появилась эпилепсия, и оба заболевания имеют непредсказуемую симптоматику, ИИ-помощника. Бывший замминистра официально трудится международным экспертом в компании по искусственному интеллекту Iffort AI со штаб-квартирой в Индии, где он заменил работу врачей общей практики (терапевтов) в двух клиниках Нью-Дели на ИИ. Теперь пациенты, у которых болит голова или сердце, обращаются к ИИ, тот выслушивает симптомы и направляет к узкому специалисту — кардиологу, невропатологу и так далее. Это снизило затраты больниц на 40 процентов. А у нас же президент выступил в посланием, обозначенным как «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию». Что делать министерству, если с цифровизацией у него не очень? Вот и позвали назад Абишева.

И он пошел, но накатал телегу в столичный департамент юстиции. Дело в том, что в отношении него действует судебное поручение от 24.05.2023, предусматривающее удержание 50% от всех доходов в счёт возмещения ущерба, причинённого все тому же министерству здравоохранения. По приговору суда Абишев с Биртановым выплачивают ущерб в размере 1,5 млрд тенге (в приговоре значится сумма 1,3 млрд). Вот эксперт и потребовал напомнить минздраву, чтобы оно не забывало отчислять 50 процентов от его зарплаты председателя секции в свою пользу. А если забудет – то будет плохо. «Прошу поручить судебному исполнителю, ответственному за исполнение вышеуказанного постановления, направить официальный запрос в адрес Министерства здравоохранения с целью подтверждения моего текущего статуса и получения информации о размере вознаграждения, — пишет Абишев. — Напомнить Министерству здравоохранения о его обязанности по перечислению 50% от соответствующих выплат в счёт исполнения судебного поручения №153/23-71-04; в случае отказа или уклонения Министерства от исполнения судебного поручения — принять предусмотренные законом меры, включая возможность приостановления операций по банковским счетам Министерства до момента исполнения обязательств. Считаю необходимым обеспечить надлежащее исполнение судебного решения и исключить случаи выборочного подхода к правовым обязательствам со стороны государственных органов».

Срок рассмотрения обращения РГУ «Департамент юстиции города Астаны Министерства юстиции Республики Казахстан» указан 17 сентября.

А тем временем из прокуратуры Астаны, которая должна решить – нет ли оснований к пересмотру дела Биртанова и Абишева, ответили, что решение уже приняли. Но оно на согласовании у руководства.

Фото: © Хроника / Ольга Воронько.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!