Почему москвичи положили глаз на Алматинскую область

Шалап

13.09.2025,

  в 10:00

1325

Неужели всерьёз намерены стать партнёрами региона в различных сферах экономической и культурной жизни?

На этой неделе в Москве состоялся бизнес-форум с участием делегации из Алматинской области. Темами обсуждения стали инвестиции, цифровые технологии и туризм. Казахстанские гости первым делом посетили Ситуативный центр по цифровому управлению столицей России.

Напомним, в 2024 году Казахстан вошёл в пятёрку крупнейших зарубежных партнёров Москвы по объёму внешнеторгового оборота, достигнув суммы в 9 млрд долларов. По информации правительства российской столицы, мегаполис заинтересован в развитии сотрудничества с Казахстаном, в том числе в сфере высоких технологий и креативных индустрий.

— Москва остаётся локомотивом Российской Федерации по объёму валового внутреннего продукта, который составляет около 400 млрд долларов США. Это сопоставимо с показателями средних европейских стран. Столица является привлекательным хабом для иностранных инвестиций не только в Центральной России, но и на пространстве ЕАЭС, — отметил министр правительства Москвы Сергей ЧЕРЁМИН.

Среди гостей делегации был замечен посол Казахстана в России Даурен АБАЕВ. В последнее время он наделал немало информационного шума, заявив о том, что более 90% казахстанцев говорят на русском языке.

— Наши страны имеют самую длинную непрерывную сухопутную границу в мире – 7 и 12 приграничных регионов с обеих сторон соответственно, где проживают порядка 30 млн человек. Для нас это огромный потенциал: ежедневное общение, большое количество связей – и бизнес, и культура, и простое человеческое взаимодействие.

Мы приняли дорожную карту по трансформации всей приграничной инфраструктуры. Наш президент в Послании народу Казахстана поставил задачу – стать цифровой страной и логистическим хабом всей Евразии, и подмосковный проект «Селятино» вносит в это свой вклад, — отметил Даурен Абаев.

Как сообщили в акимате Алматинской области, через строящийся ТЛЦ «Селятино» будет проходить 40% всего экспорта АПК Подмосковья. А экспорт с Китаем увеличится втрое – с 180 тыс. тонн до 550 тыс. тонн. Завершить работы планируют к апрелю 2026 года.

Также, по информации акимата, в рамках форума подмосковная компания АО «Славтранс-Сервис» и казахстанские предприятия АО «KTZ-Express» и ТОО «ТЛЦ Алатау» подписали трёхстороннее соглашение о создании контейнерного и таможенного терминалов, а также складов на площади 75 га на территории области.

— Для нас интересно продвижение на рынки Китая и Казахстана, который по факту является распределительным центром готовой российской продукции для всей Центральной Азии. Реализация нового проекта позволит повысить рентабельность российских инвестиций и одновременно снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру. Это даст возможность формировать практически двухсторонние контейнерные поезда, — считает председатель совета директоров АО «Славтранс-Сервис» Андрей ГОЛЛАНДЦЕВ.

В рамках форума много говорили и о развитии туризма. Москвичи выразили желание организовывать совместные туристические бизнес-миссии.

В Московском музыкальном театре «Геликон-опера» прошёл концерт «Әлқисса», посвящённый 100-летию выдающегося казахского композитора, дирижёра и народного артиста СССР Нургисы ТЛЕНДИЕВА.

Фото: пресс-служба акима Алматинской области.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!