В СКО на берегу реки найдена берцовая кость мамонта

Шалап

16.09.2025,

  в 18:35

626

Археологи намерены искать весь скелет древнего животного

Автор открытия – начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Асет ШАЙКИН. Он рыбачил на живописном берегу реки Есиль в Кызылжарском районе, недалеко от Петропавловска, когда увидел у воды торчащую огромную кость. Он сразу подумал, что это привет из далёкого-далёкого прошлого.

Спасатель связался с профессором местного университета, кандидатом исторических наук Анатолием ПЛЕШАКОВЫМ. Он подтвердил, что возраст находки – не менее 15 тысяч лет. Археолог считает, что огромная берцовая кость принадлежала мамонту, с меньшей вероятностью – шерстистому носорогу, и отмечает научную ценность этого открытия.

Плешаков побывал на месте обнаружения кости, осмотрел территорию. Увы, больше никаких останков животного выявить не удалось. По словам историка, вероятно, остальные части скелета находятся под слоями грунта.

— Это довольно интересная находка, — сказал Плешаков. — Длина кости – порядка одного метра. Её возраст относим к эпохе верхнего палеолита – около 15 тысяч лет назад. Она принадлежала очень крупной особи. Ранее на территории СКО уже находили останки древних животных. В следующем году мы постараемся заложить шурфы на месте находки. И если удастся обнаружить там продолжение скелета и орудия труда – это будет сенсацией, первым палеолитическим памятником на нашей территории.

Заложение шурфа или проведение пробного раскопа позволит определить наличие культурных слоёв и артефактов на конкретном участке, оценить стратиграфию и решить, стоит ли проводить дальнейшие полномасштабные раскопки в этом месте, — отметили в университете.

Кости мамонта в СКО находили несколько раз. Так, в историко-краеведческом музее в Петропавловске можно увидеть бивни мамонта, обнаруженные в 1923 году, коренной зуб древнего животного, череп шерстистого носорога. В конце 60-х годов близ села Ясновка Есильского района СКО нашли кости мамонта, который вошёл в науку под названием «ясновский слон». Предпоследняя такая находка была в 2018 году. Обстоятельства открытия – практически такие же: местный житель рыбачил на берегу Есиля, в районе села Долматово Кызылжарского района, и наткнулся на огромные кости. Связался с Плешаковым, который затем определил, что это шейный позвонок и бедренная кость мамонта.

По словам учёных, когда-то в СКО была предледниковая зона – холодный и влажный климат, мощная растительность, что очень подходило мамонтам. Вымерли такие животные примерно 11-10 тысяч лет назад.

Фото: ДЧС СКО, Kozybayev University, историко-краеведческого музея СКО.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!