Госаудит заблокировал закупку услуг по перевозке школьников в Алматы из-за завышенной на миллиард цены

Қайтейік енді

16.09.2025,

  в 17:00

288

Поставщики считают, что закупка написана под конкретного исполнителя

19 августа управление образования Алматы опубликовало на сайте государственных закупок лот на услуги по перевозке школьников. Стоимость лота – 1,5 млрд тенге. Согласно технической спецификации, закупались услуги по подвозу на 33 автобусах: 28 автобусов на 20 мест и 5 автобусов на 36 мест для перевозки 2241 ученика.

Примечательно, что в квалификационных требованиях, предъявляемых к потенциальному поставщику, было указано обязательное наличие 159 автобусов на 20 мест (не ранее 2023 года выпуска) и 47 автобусов на 36 мест (также не ранее 2023 года выпуска). При этом водителей требовалось всего 15 человек. Потенциальные поставщики в обсуждении положений лота указали на это несоответствие. В результате управление образования учло замечания и изменило конкурсные требования.

В итоге 26 августа был опубликован новый лот на закупку перевозки школьников. В новых квалификационных требованиях речь шла уже о 48 автобусах на 36 мест и 133 автобусах на 20 мест, а также о 181 водителе для обслуживания всего автопарка. Техническая спецификация и квалификационные требования между собой уже не противоречили, однако цена лота увеличилась до 2,6 млрд тенге.

С учётом того, что вместе с ростом стоимости на 1,1 млрд тенге увеличилось и количество закупаемых автобусов, остаётся неясным, в каком случае управление образования завысило сумму: когда планировало закупить 33 автобуса за 1,5 млрд или когда – 181 автобус за 2,6 млрд.

Этим, очевидно, и заинтересовался департамент внутреннего государственного аудита города Алматы. Камеральный контроль ведомства принял решение отменить спорный лот с формулировкой: «необоснованно увеличена сумма закупки».

Однако уже 12 сентября управление образования опубликовало новое объявление о закупке той же услуги. Несмотря на протокол камерального контроля, сумма закупки осталась прежней – 2,6 млрд тенге.

Уже сейчас потенциальные поставщики высказывают замечания. Один из них указывает, что требование о выпуске автобусов не ранее 2023 года не имеет нормативного обоснования: такого требования нет в правилах перевозок пассажиров. Оно, по мнению поставщика, искусственно ограничивает круг участников, исключая исправные и безопасные автобусы более раннего выпуска. Достаточно, чтобы транспорт соответствовал требованиям технического осмотра и безопасности, установленным законодательством.

Кроме того, поставщики считают экономически нецелесообразным закупку 133 автобусов на 20 посадочных мест и 48 автобусов вместимостью не менее 36 мест, поскольку перевозку того же количества детей можно обеспечить автобусами большей вместимости. Это позволило бы снизить общее количество автобусов и водителей, расходы на обслуживание и топливо, вдвое сократить бюджет закупки и расширить конкуренцию – 40-местных автобусов на рынке больше, чем 20-местных.

Удивление вызывает и требование окраски кузова в жёлтый цвет. Такой нормы нет в правилах перевозок. ПДД содержит лишь требования о наличии проблескового маячка жёлтого цвета и опознавательного знака «Перевозка детей».

Поставщики жалуются, что требования, предъявляемые к потенциальному исполнителю, скорее всего, составлены под конкретную фирму, с которой ведомство давно работает и у которой уже есть автобусы с нужными характеристиками. Они угрожают жалобами в городской акимат. В таком случае размещение закупки в формате открытого конкурса – не более чем формальность.

Обратит ли на этот раз камеральный контроль ДВГА Алматы внимание на замечания поставщиков?

Ранее сообщалось, что власти Уральска намерены вновь закупить дизайн-код, несмотря на то, что несколько лет назад уже потратили миллионы на документ, который так и не был использован.

Фото: yandex.kz.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!