Солдаты-пограничники сняли видео, как заставляют своего сослуживца выть волком и танцевать

Қайтейік енді

17.09.2025,

  в 09:00

1285

А когда тот отказывался – поджигали ему перчатку на руке

Видеозапись будней сапёров отдела инженерно-технического обеспечения погранслужбы КНБ по Жамбылской области, сделанная на мобильные телефоны самими рядовыми военнослужащими, стала основанием для возбуждения уголовного дела по статье 440, часть 3 Уголовного кодекса РК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости).

Солдаты-срочники сняли видео, как они заставляют своего сослуживца выть волком и танцевать, а когда тот отказывается – поджигают ему перчатку на руке и не дают сбить пламя.

Как установило следствие, всё это происходило днём 18 февраля текущего года в районе пограничного пункта пропуска «Бесагаш» во время очистки территории от травы и условных мин.

К ответственности были привлечены двое рядовых срочной службы 2006 года рождения – Нуржан С. и Ерсултан Ж. Оба военнослужащих полностью признали вину, хотя настаивали, что это были «просто шутки».

Примечательно, что сам пострадавший, рядовой этого же отряда А., пояснил на следствии и в суде, что во время работ на пункте «Бесагаш» все шутили друг с другом. По его словам, он сам предложил «выть волком», поскольку его прозвище было «Каскыр» (Волк). Он несколько раз завыл, затем включил музыку на телефоне и сказал: «Танцуй». Когда он отказался, сослуживцы включили музыку на своих телефонах и также предложили станцевать. Он ответил, что не умеет танцевать, и попытался отказаться.

После этого, по словам пострадавшего, сослуживцы залили ему в рукавицу немного бензина, подожгли руку зажигалкой и устроили так называемый «шуточный факел», снимая это на видео. Он признался, что немного испугался, но за полученные ожоги претензий ни к кому не имеет и просит суд освободить обвиняемых.

Жамила ТУЛЕНОВА, председательствующая по делу судья Военного суда Шымкентского гарнизона, изучив все обстоятельства, сочла подобные «шутки и игры» заслуживающими уголовного наказания. Оба рядовых были приговорены к 4 годам лишения свободы.

Однако с учётом смягчающих обстоятельств – таких как отсутствие предыдущих судимостей, чистосердечное признание, раскаяние, примирение с потерпевшим и другие – суд счёл возможным применить условную меру наказания.

Фото: © Хроника / Айдын Олжаев.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!