Не дейді-ей
23.09.2025,
в 09:00
1194
Новейшую историю породистых тёлок мы разбираем с Нуржаном АШИМБЕТОВЫМ, который ещё два года назад предупреждал, что чиновники их погубят.
— Вице-премьер ЖУМАНГАРИН в кулуарах правительства заявил, что говядина у нас резко подорожала, потому что в соседних странах она дорогая, а у нас была самой дешёвой в мире и пользовалась большим спросом за рубежом. Действительно ли вдруг экспорт мяса стал виноват?
— У нас ещё в 2012 году в Минсельхозе было решено, что мы становимся мясной державой. Была разработана программа «Сыбаға» для выдачи льготных кредитов на закуп высокопородного КРС мясных пород. Заключалась она в следующем: мелкие фермы занимаются выращиванием, а чтобы их было больше, должны быть репродукторы, которые дают им маточное поголовье. Кто-то захотел держать мясной скот – он должен купить хорошее поголовье с высокими породистыми качествами. Получив телят, мелкие хозяйства начинают их выращивать. Дальше идут откормочные площадки, где вес догоняют до нужного – это уже более крупные хозяйства. Затем эти откормплощадки либо продают живой скот внутри страны или на экспорт, либо сдают на мясокомбинаты – тоже на экспорт или внутри страны. Определили, что за границу мы имеем возможность продавать 60 тысяч тонн мяса, успешно начали эту программу. Я тогда был замакима Павлодарской области, мы этим занимались, и, кстати, область в то время уже выходила на хорошие показатели по экспорту мяса. Много хозяйств действительно получали кредиты и завозили маточный скот из России и других стран – интересно было всем. Помню, даже из Канады привезли новую породу – ангус.
— Но и настрадались крестьяне по милости этой программы – или, вернее, её непродуманности – тоже сильно. А уж сколько жуликов к ней присосалось – и не сосчитать. Просто навскидку: Батырбек АЛДАБЕРГЕНОВ, директор ТОО «Жайма» – крупного экибастузского техоператора, которого в качестве поставщика североамериканских коров мелким павлодарским КХ горячо рекомендовал вице-министр сельского хозяйства Рустем КУРМАНОВ, – загадочно исчез с деньгами. Максут БАКТИБАЕВ, руководитель акмолинского ТОО «SC Food» – оператора по завозу КРС из Бразилии и по совместительству гендиректор Мясного союза Казахстана – «кинул» крестьян с поставкой бычков герефордской породы. Российская компания «Торговый дом «КамАгро», рекомендованная вице-министром ИСАЕВЫМ, должна была поставить 16 казахстанским фермерам 1269 голов племенного КРС из Чехии и Польши, а поставила только часть бурёнок – и не племенных, а товарных.
Вы заступались за крестьян, пострадавших от зарегистрированной в дачном домике костанайской фирмы-пустышки – ТОО «Агрогенетикс», с которой СПК «Павлодар» подписал меморандум. А сколько руководителей мелких павлодарских КХ пошло под суд и было вынуждено резать скот, чтобы вернуть субсидии, когда выяснилось, что вместо племенных бурёнок породы герефорд или казахской белоголовой операторы им подсунули беспородных, с поддельными документами! К слову, мы с искусственным интеллектом так и не смогли обнаружить источник, который бы знал – сколько в итоге на «Сыбағу» ушло денег из бюджета.
— Да, были и «кидальческие» варианты. Тем не менее скота стало много, потому что, повторю, всем было интересно: льготные кредиты, на покупку скота – субсидия, сдал на откормочную площадку – субсидия, на быков-производителей – субсидия. На конину, баранину, все другие продукты питания цена росла, а на говядину просто тупо остановилась. Рынок наполнился, цена была низкая, а экспорт мы не выполняли.
— Почему?
— Мы тогда плохо, так скажем, сработали с соседями. С нами конкурировали Аргентина, Бразилия, Индия, Беларусь, у которых тоже было дешёвое мясо. Потом, видимо, в тех странах цены отпустили, а у нас продолжали сдерживать, при том что расходы на ГСМ, корма, зарплату у фермеров росли. Но госорганам нужно было отчитываться, что инфляции на мясо «нету».
— А потом случился 2023 год, когда вы лично предупредили молодого и крайне неопытного министра экологии и природных ресурсов Зульфию СУЛЕЙМЕНОВУ, что идёт отклонение от утверждённого графика попуска с Шульбинского водохранилища. А ведь даже при выполнении плана пойма была бы затоплена только на 65%. Отклонение же приведёт к тому, что не будет сена и крестьянам придётся резать скот. Но молодого и крайне неопытного министра тогда кто-то обманул, что в Шульбинском и Бухтарминском водохранилищах мало воды и большой объём её сброса приведёт к нарушению работы ГЭС. Между тем сами энергетики это отрицали, уверяя, что воды было вполне достаточно, тем более что ожидалось интенсивное таяние снега в горах. Ходили слухи, что это хозяева домов отдыха на Бухтарме, среди которых близкие к акиму ВКО АХМЕТОВУ люди, не хотят, чтобы вода уходила далеко от их зон.
— Нам говорили, что в 2023 году Бухтарме не дали накопить достаточно воды к природоохранным попускам, потому что тогда там строился мостовой переход и строители боялись, что его снесёт, поэтому шлюзы дополнительно открывали зимой – делались холостые сбросы. В том году засуха была везде по Казахстану. И, помимо засухи, в пойму не дали воды. А у павлодарцев это – 370 тысяч гектаров по 15 центнеров с каждого. Павлодарцы недорогими кормами всегда не только себя обеспечивали, но и соседние области. Сено резко подорожало, крестьяне начали вырезать скот. И самое плохое, что, как всегда, вместо того чтобы показать, что идёт убыль скота, наша статистика утверждала, что всё прекрасно. Только в прошлом году президент объявил, что провели ревизию в МСХ и выявили два миллиона недостачи КРС. Это не только Минсельхоз скрывал, но и акиматы – кому хочется показывать, что у него падает поголовье крупного рогатого скота? Никто не перепроверял. Засуха, неправильное ведение статистики и то, что мы прозевали экспорт и нормальную цену как на внутреннем, так и на внешнем рынке, привели к тому, что говядина практически исчезла. Только сейчас Минторговли всерьёз занялось торговлей – по поручению президента. А было перетягивание одеяла: то Минсельхоз едет на переговоры в соседние страны, то Минторговли. Все вот эти годы, вплоть до 2025-го, не было нормального экспорта, при котором крестьяне могли бы по хорошей цене продавать скот и стимулировать мясное производство.
Наши соседи – узбеки – делают так: они, вместо того чтобы брать мясо, начали вывозить живой скот. Приезжают на наши фермы, дают чуть дороже, чем откормочники, скупают тёлочек и откармливают их на своих откормочных площадках. В прошлом году на вывоз живого скота, именно маточного поголовья, поставили запрет. Потом стали квотировать – то есть разрешать вывоз отдельным хозяйствам, которые занимались откормом бычков. Но у нас граница «дырявая»: вместе с бычками и тёлочки уходят – маточное поголовье, которое может воспроизводиться дальше. Прямо табунами их вывозят до сих пор.
— Ну а почему именно в этом году цена на мясо так подскочила, а не в 2023 или в 2024?
— Ну потому что фактически скота уже нет. Люди на рынках честно признаются: нам мясо никто не привозит. Потому что, допустим, дают за килограмм 2500 тенге, а поставщики приезжают в село, а там говорят: мы по три тысячи уже продали покупателям с юга. А на юге, в Туркестанской области, есть такой посёлок Карабулак – там сейчас одновременно находятся 50 тысяч голов на откорме. Представляете? Пятьдесят тысяч! Они профилируются на этом: скупают скот со всего Казахстана, откармливают и поставляют на самый большой рынок в Алматы. На других рынках страны таких поставщиков нет – начался ажиотаж.
— Но Минсельхоз говорит, что поголовье у нас неустанно растёт. Сейчас вот в стране 4,5 миллиона коров – это на 3,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
— Сейчас перепись закончится – посмотрим, рост там или мы потеряли своё поголовье и его теперь надо срочно восстанавливать. Кстати, сейчас хотят снова субсидировать завоз чистопородного скота – только на этот раз молочного. У наших молочных комплексов тёлок на продажу нет – они весь хороший приплод себе оставляют на пополнение стада. За счёт местного скота мы закрываем только 25% потребностей. 15% даёт Россия, остальные 70% завозят из Европы. В Европе в прошлом году были вспышки особо опасных заболеваний – ящура и блютанга, Россия с начала года закрыла транзит. И получилось, что нам КРС нужно самолётом тогда везти. Одна компания в Актобе, где как раз построили молочный комплекс, подписалась: в самолёт поместилось 160 голов, билет на каждую коровку стоил 600 €. Павлодарская компания «Кронос Агро» построила комплекс в Аксу, решила везти тёлок по дальнему маршруту – в обход России, через Турцию и Азербайджан, через Чёрное и Каспийское моря. Будут грузиться на этой неделе. Два моря – представляете? Это какими коровки оттуда приедут… Я говорю: зачем вы согласились на такой сложный путь? Они отвечают, что компания-поставщик берёт все риски на себя. Всего в этом году четыре хозяйства Павлодарской области планируют завезти европейский скот. В Минсельхозе решили поднять сумму субсидии на завоз одной головы – с 400 до 700 тысяч тенге. Но чтобы рост компенсации был за счёт местных бюджетов: захочет аким – даст, не захочет – не даст. Потому что у республиканского бюджета задолженность по субсидиям – 200 миллиардов тенге. Процесс уже нерегулируемый.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
18.09.2025,
19:22
18.09.2025,
17:03
18.09.2025,
18:00
20.09.2025,
10:00
Реклама
Реклама