Дау-дамай
25.09.2025,
в 14:00
786
Польские полицейские задержали в Люблине преступную группу из 20 человек по подозрению в нелегальной торговле люксовыми автомобилями в обход санкций, а также в незаконном возврате НДС из госбюджета.
Как сообщает Центральное следственное бюро Польши, в 2021-2025 годах участники группировки приобретали в автосалонах Германии, Польши, Чехии и Литвы автомобили премиальных марок – BMW, Mercedes, Porsche, Lexus и Range Rover. Машины перегонялись в Польшу, где регистрировались на специально созданные подставные фирмы. Эти фирмы по цепочке перепродавали люксовые авто компаниям, зарегистрированным в Казахстане и Азербайджане, хотя на самом деле автомобили направлялись на территорию России и Беларуси, где и реализовывались. И это несмотря на то, что ещё в марте 2022 года Евросоюз в четвёртом пакете санкций ввёл запрет на поставки в Российскую Федерацию автомобилей стоимостью свыше 50 тысяч евро.
По данным следствия, таким образом в Россию было незаконно ввезено около 600 автомобилей. При этом существовавшие только на бумаге польские компании, связанные с группировкой, получили необоснованный возврат НДС из бюджета на сумму свыше 10 миллионов долларов. В ходе обысков полиция изъяла у подозреваемых дорогие часы, ювелирные изделия и наличные, а также арестовала более 2,6 миллиона долларов на банковских счетах. Все задержанные с санкции прокуратуры арестованы на три месяца.
Региональная прокуратура в Люблине выдвинула обвинения в участии в организованной преступной группе, выставлении фиктивных счетов-фактур по НДС на общую сумму около 17 миллионов злотых (4,7 млн долларов), отмывании преступных доходов и нарушении санкционного режима ЕС в отношении России и Беларуси.
Это не первая преступная схема по обходу санкций, в которой в последнее время засветился Казахстан. Практически одновременно с «автомобильной схемой» в прессу попали подробности того, как Олег ДЕРИПАСКА, российский олигарх, близкий к Кремлю, в феврале 2023 года в обход санкционного режима ввёз в страну бизнес-джет Falcon 7X. Сделка была оформлена как покупка самолёта за 36 миллионов долларов у казахстанской авиакомпании.
Недавно Еврокомиссия согласовала 19-й пакет санкций в отношении Российской Федерации. Конкретное содержание пока не обнародовано, но утечки говорят о том, что впервые возможно применение санкций против Казахстана за реэкспорт в Россию запрещённых товаров. Этот санкционный пакет предполагает также расширение ограничений – в частности, в отношении банков двух неназванных центральноазиатских стран. Видимо, один из них – тот самый, что в 2022-2023 годах через интернет массово оформлял иностранцам казахстанские ИИН и банковские карты.
Сорванный куш на элитных авто может дорого аукнуться стране.
Фото: shutterstock.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
20.09.2025,
10:00
23.09.2025,
13:00
24.09.2025,
09:00
23.09.2025,
09:00
Реклама
Реклама