В селе Маралды вновь беспокойно – власти срочно принимают меры, чтобы предотвратить волнения

Қайтейік енді

26.09.2025,

  в 09:00

1416

У местных жителей погиб скот, они недвусмысленно намекают на эффект от расположенной рядом золотодобывающей фабрики

Небольшое село в Курчумском районе вот уже несколько лет считается одной из самых горячих в плане социальной напряжённости точек на карте Восточного Казахстана. Началось всё с противостояния населения и бизнесменов, желавших построить здесь компанию по добыче золота. Они высказывали претензии к товариществу с ограниченной ответственностью «ГРК MaralichaGold» и ТОО «ВСАМ Продакшн». Сельчанам не нравился заявленный метод добычи драгоценного металла (с использованием цианидов), они считали, что он нанесёт непоправимый вред окружающей среде. Доходило даже до рукоприкладства и судебных процессов против активистов. А в мае прошлого года в Маралды были вынуждены ввести СОБР, так как ситуация накалилась до предела.

Со временем, не без участия областного акимата, всё стихло. Но в середине сентября нынешнего года тлеющий огонь противоречий вновь занялся. В районный акимат поступило сообщение о гибели нескольких голов крупного рогатого скота в селе Маралды. По информации местных жителей, погибшие бурёнки паслись недалеко от фабрики по добыче золота.

— На участке Березит, расположенном в пяти километрах от села, было обнаружено семь туш животных. При повторном осмотре 20 сентября выявлена еще одна туша. Всего зарегистрировано восемь случаев падежа. Специалисты произвели вскрытие павших животных. «Курчум-Вет» доставил биоматериалы в областную ветеринарную лабораторию. Материалы направлены на исключение опасных заболеваний и отравления, — сообщил руководитель отдела организации обеспечения ветеринарных мероприятий ВКО Мухтар ЖАНКЕБАЕВ.

Итоговые данные ветеринарных проб ожидаются до 4 октября. Одновременно с этим свои исследования провели и экологи. Как заверил и.о. руководителя департамента экологии ВКО Асет СУЛЕЙМЕНОВ, его сотрудники сразу же взяли пробы воды и почвы в том месте, где была найдена погибшая скотина: «Они переданы в нашу аккредитованную лабораторию. Сейчас проводятся все необходимые исследования. Результаты ожидаются со дня на день, предварительно 26 сентября. В ходе профилактического контроля, специалисты, с выездом на предприятие, ещё раз проверили работу предприятия на соответствие экологическим требованиям, а также утверждённым проектным решениям по добыче и извлечению золотосодержащей руды».

Не дожидаясь результатов, общественность региона уже поговаривает о том, что в итоге они не принесут никакой сенсации и золотодобытчики окажутся не при делах. Между тем представители департамента санэпидконтроля ВКО заявляют, что в трёх километрах от фабрики ТОО «ВСАМ Продакшн» специалистами их ведомства также отобраны пробы почвы и воды.

— Аварийных выбросов в атмосферу, сбросов в водоёмы, аварий и профессиональных отравлений цианидами среди рабочих не зарегистрировано, — сообщила заместитель руководителя ДСЭК ВКО Сауле СЛЯМГАЗИНА.

Между тем ситуацию с падежом скота в Маралды даже обсудили на специальном совещании под председательством акима ВКО. Нурымбет САКТАГАНОВ заметил, что выводы будет делать только на основании экспертных заключений. Также он проинформировал, что новых случаев гибели скота в селе нет.

Заметим, что руководителем ТОО «ВСАМ Продакшн» числится Айбек ӘЛІБЕКҰЛЫ, а учредителем частная компания WSAM Group LTD. В свою очередь её директор — Амир РАЗАКОВ, учредители — ТОО «ArNai Resources», частная компания Dulian LTD, Lee HYELAN и Алишер ИЗМУХАНОВ. А у компании Dulian LTD учредитель — Woong LEE, руководитель Ун ЛИ. Фирмой ArNai Resources руководит Айдын РАМАЗАНОВ. Он же её учредитель.

Фото: акимат ВКО.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!