Қайтейік енді
06.10.2025,
в 19:38
703
Птицы на частных подворьях села Бугровое Северо-Казахстанской области начали дохнуть в конце сентября. Гуси, утки и куры, по словам сельчан, умирали в страшных мучениях: с трудом дышали, тряслись, не могли пить воду, хотя пытались, из клювов и глаз выделялась вязкая жидкость. Через несколько часов после проявления таких симптомов птицы умирали.
Непонятная болезнь охватила с полтора десятка дворов. Ветеринары велели давать пернатым антибиотики, трупы свозить на скотомогильник, а хозпостройки подготовить для дезинфекции.
— Началось все 26 сентября, и по сегодняшний день умирают, — сказал жителя села Бугровое Акылбай МАГЖАН. — У меня 2200 голов погибло. 624 птицы мы выбросили в скотомогильник, остальных сжигаем. В день – до 300 голов. Как бы все симптомы птичьего гриппа, но первый раз погибших гусей забрали, и результат отрицательный на все. Второй раз – тоже отрицательный.

После исследования специалисты сначала заявили, что это точно не птичий грипп. А сегодня назвали причину – пастереллез, называемый в народе куриной холерой. Это тяжелое инфекционное заболевание, которое быстро передается от больных особей здоровым.
— В Бугровом мы три раза брали патологический материал погибших птиц, на птичий грипп был отрицательный результат, и вот буквально сегодня мы получили положительный результат на пастереллез, — сказал директор Кызылжарской районной ветеринарной станции Ербол БАГЕНОВ. – Этот патологический материал брали в двух хозяйствах. Исследуется, действительно, долго. В субботу дополнительно в четвертый раз отправили паталогический материал в Астану в республиканскую ветеринарную лабораторию на исследование. Машина из ветстанции уехала в пять утра туда. Клиника у пастереллеза и птичьего гриппа примерно одинаковая. Какая именно форма инфекции — кишечная или легочная, понять пока не можем. Носителями инфекции могли быть дикие птицы. А наши гуси инкубаторские, они легко восприимчивые. У тех, у кого птица начала падать самой первой, падеж уже практически прекратился.

Попытки лечения птиц антибиотиками, применения народных методов — оказались безуспешными. Чтобы не дать распространиться инфекции дальше, погибших птиц стали сжигать, увозить на скотомогильник, проводить дезинфекцию. Сколько всего погибло птиц в Бугровом, пока неясно. Прозвучала предварительная цифра — три тысячи.

По словам Багенова, такой массовый падеж случился из-за большой скученности в содержании птиц. Причем далеко не все они были зарегистрированы.
— Согласно хозяйственной книги, вот эти гуси, утки – их вообще там нет, — отметил спикер. — Там их не должно быть. Весной люди купили гусей и уток, осенью сдали. Хотя по закону должно быть так: в течение трех дней должно быть сообщено акимату о покупке птицы. Об этом должна появиться соответствующая запись в хозяйственной книге. Понимаете, все виды животных регистрируются в информационных базах ветврача, а птица – только в хозяйственных книгах акимата. Ветврачи берут данные акиматов. В связи с появлением птичьего гриппа с 2020 года повсеместно по району проводится вакцинация против птичьего гриппа. Она проводится за счет республиканского бюджета, для населения она бесплатно проводится. В 2025 году в личных подворьях вакцинировано 89 тыс. голов. Хотя в 2024 году – 133 тыс. голов. То есть заметно меньше в этом году. Этому разные причины. Возможно, что люди скрывают свое поголовье птиц, на учет на ставят.

Люди понесли серьезные убытки, особенно пострадали те, кто в качестве предпринимателей брали на покупку утят и гусят большие кредиты, исчисляемые миллионами тенге. Поможет ли им государство, компенсировав хотя бы часть потерь?

Как пояснил главный ветеринар района, в перечне особо опасных инфекций пастереллеза нет. Поэтому возмещение потерь из казны не предусмотрено. Но завтра аким района обещал встретиться с жителями Бугрового, с которыми обсудит этот вопрос. Возможно, будут использованы внебюджетные средства. Еще один серьезный вопрос: пастереллез зарегистрирован только в этом селе и только в Кызылжарском районе?
— В других селах нашего района падеж птиц больше нигде не зарегистрирован, — заверил Багенов.
Однако в социальных сетях пишут, что падеж гусей и кур идет и в других уголках СКО.
Фото и видео: © Хроника / Елена Чернышова.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУЖДАЙТЕ СТАТЬЮ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!
Реклама
26.10.2025,
10:00
23.10.2025,
15:30
28.10.2025,
10:30
Реклама
Реклама